Интерферон

Популярная информация
для пациентов

Интерферон: что это? Биологические эффекты интерферона, роль в клинической практике и в онкологии

Интерферон: что это? Биологические эффекты интерферона, роль в клинической практике и в онкологии

Интерфероны (ИФН) принадлежат к группе наиболее важных регуляторов иммунной системы и модификаторов реактивности организма человека.

Их относят к провоспалительным и иммуносупрессивным цитокинам, способным оказывать прямое антипролиферативное и цитотоксическое действие на вирусинфицированные и опухолевые клетки.

Открытый в далеком 1957 году сотрудниками Лондонского национального института вирусологии, А. Айзеком и Дж. Линдеманом, интерферон уже не одно десятилетие применяется в медицине.

Применение интерферона (ИФН) как лекарственного средства вначале распространялось только на вирусные заболевания. Позже было выявлено, что интерферон проявляет активность и повышает сопротивляемость организма и к бактериальной инфекции.

Интерферон является основным и практически единственным цитокином, который уже более 30 лет применяется в онкологической практике.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что в организме, наверное, не существует ни одного процесса или события, в котором бы не была задействована система ИФН. Под ИФНсистемой следует понимать сам цитокин, рецепторы, элемент пострецепторных сигнальных путей, ИФН-регуляторные и ИФН-индуцированные белки.

Интерферон - универсальное оружие

Прежде всего, систему ИФН в организме можно рассматривать как интегральную составную иммунной системы. Но биологическая роль системы ИФН выходит далеко за рамки одной лишь иммунной регуляции.

Грипп: возбудитель

Грипп: возбудитель

Основные эффекты интерферона можно разделить на противовирусный, противомикробный, антипролиферативный и иммуномодулирующий.

Интерферон является мощным экстраклеточным медиатором поддержания гомеостаза и защиты организма от различных повреждений и патогенов.

По своей природе интерфероны принадлежат к тканевым гормонам, которые характеризуются полипотентным действием: они способны индуцировать резистентность клеток к широкому спектру вирусов, ингибировать клеточное деление, модифицировать поверхностные свойства нормальных и опухлевых клеток, модифицировать клеточный фенотип, способствовать реверсии трансформации и уменьшению онкогенности опухлевых клеток.

Интерфероны изменяют взаимодействие клеток между собой и другими биологическими субстанциями: антителами, лимфокинами, цитокинами, гормонами, факторами роста и пр.

Биологические эффекты интерферонов определили сферу их клинического использования:

  • стабилизация и репарация клеточного генома,
  • препятствие фенотипической диверсификации опухолевых клеток и формированию высокометастатических клонов и лекарственно-устойчивых популяций опухлевых клеток.

В итоге интерфероны могут применяться для профилактики метастатического процесса.

Интерфероны в клинической практике

ОРВИ и Грипп

ОРВИ и Грипп

Для интерферонов, как правило, характерна видоспецифичность. Этим объясняется необходимость применения для получения интерферона человека лейкоцитов периферической крови, гаплоидных фибробластов и пр., что существенно удорожает получение лекарственных препаратов.

Поэтому создание рекомбинантных интерферонов по сути стало единственной возможностью обеспечения потребностей в этом препарате.

Лечебно-профилактический эффект лейкоцитарного и рекомбинантного интерферонов тщательно изучен и подтвержден многолетним клиническим применением в лечении ряда заболеваний, таких, как:

коронавирус

Коронавирусная инфекция

  • ✅ Рино- и , парагриппозной инфекциях, ОРВИ
  • ✅ Остром и хроническом вирусном гепатите
  • ✅ Острых вирусных и бактериально-вирусных менингоэнцефалитах
  • ✅ Герпетических заболеваниях (опоясывающий лишай, герпетические генитальные поражения, кератит, локальные поражения кожи)
  • ✅ Острых и хронических септических заболеваниях (сепсисе, септицемии, остеомиелите, деструктивной пневмонии, гнойном медиастените и др.)
  • ✅ Раке почек, молочной железы, яичника, шейки матки, мочевого пузыря, меланоме и пр.
  • ✅ Рассеянном склерозе
  • ✅ Гемобластозах.

В ряде случаев целесообразно применять интерферон в виде внутривенных инъекций, субдуральных введений, локальных аппликаций и интерректальных введений.

Разнообразие лекарственных форм и доступная цена отечественного интерферона позволяет широко применять его в клинической практике, обеспечивая эффективную терапию ряда заболеваний.

>>>

Противовирусная активность

В первую очередь, интерферон обратил на себя внимание своим уникальным свойством подавлять репликацию вирусов, не влияя при этом существенно на клеточный метаболизм. Поэтому препараты интерферона заняли достойное место в арсенале практической медицины. И это вполне объяснимо.

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ

В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяется антибиотики и химиотерапевтические препараты. Но часто такая терапия не приносит результатов, что связано, прежде всего, с резистентностью многих организмов к лекарственным средствам.

Появление новых поколений антибиотиков приводит к немедленному появлению антибиотикрезистентных штаммов. Также обнаруживаются, например, устойчивые к противовирусной терапии штаммы вируса герпеса или штаммы гриппа, устойчивые к классическим ингибиторам репродукции вирусов.

Интерферон с успехом применяется в лечении гепатитов С и В, герпесвирусных инфекций, вируса папилломы человека и пр. Сейчас, в период осенне-зимних всплесков заболеваемости ОРВИ, хотелось бы особо обратить внимание на эффективность применения интерферона в лечении респираторных инфекций.

Врачам не приходится рассказывать о том, как важно оказать своевременную помощь больным и не допустить осложнений, которыми так часто сопровождается ОРВИ. Поэтому применение интерферона во время сезонного всплеска вирусных респираторных заболеваний особенно актуально.

Лечение гриппа

Лечение гриппа

Интерфероны — важнейшие факторы естественного иммунитета, первая линия противоинфекционной защиты. После применения препарата повышение уровня интерферона в крови происходит достаточно быстро, в отличие от иммуномодуляторов, для которых эффект стимуляции интерферона оказывается отдален во времени.

Эффективность применения интерферона при вирусных инфекциях, в частности при ОРВИ, основано на его иммуномодулирующем эффекте, который обусловлен способностью модулировать взаимодействия иммунокомпетентных клеток. Этот механизм реализуется с помощью регуляции экспрессии белков HLA и чувствительности к цитокинам.

Препараты интерферона способны стимулировать активность натуральных киллеров и, не являясь противовоспалительным фактором, в комплексе с другими интерферонами запускает противовирусный эффект.

Под влиянием препарата повышается вероятность появления на мембранах клеток молекул антигенов тканевой совместимости (ГКГС) класса I, несущих фрагменты вирусных белков, распознаваемых естественными киллерами.

Противовирусный эффект заключается в подавлении синтеза белков вирусной оболочкой и подавлении синтеза матричной вирусной РНК. Интерферон, связываясь с клеточными рецепторами, вызывает активацию ферментов протеинкиназы и аденилатсинтетазы. Вследствие реализации данного механизма значительно изменяется топография мембраны, что препятствует прикреплению и внедрению вирусов.

Таким образом, интерферон обладает ингибиторным эффектом в отношении репликации вирусов. Поэтому роль интерферонов как факторов неспецифической защиты организма и медиаторов иммунитета сложно переоценить.

>>>

Интерферон в онкологии

Применение интерферона в клинической практике не ограничивается лечением вирусных инфекций, спектр применения препаратов интерферона достаточно широк.

Интерес исследователей к интерферону особенно остро возрос после установления его антиканцерогенного и противоопухолевого действия, которое обусловлено как прямым влиянием интерферона на опухолевые клетки, так и его воздействием на защитно-регуляторные механизмы организма.

Согласно современным представлениям, интерферон сам может быть классифицирован как полипептидный неэндокринный гормон, так называемый негативный ростовой фактор (в отличие от позитивных ростовых факторов, инициирующих и поддерживающих клеточную пролиферацию).

Существенными представляются данные в отношении антимутагенного действия интерферонов, антиканцерогенной активности, способности ингибировать экспрессию онкогенов, а также способствовать дифференциации (дозреванию) опухлевых клеток.

Следует подчеркнуть, что все приведенные выше сведения, позволившие сформировать представление об интерфероне как об антиканцерогенном и противоопухолевом факторе, были получены в основном во второй половине 70-х годов.

К началу же нашей работы 1969-1971 гг. сведения об интерфероне ограничивались только данными о его противовирусной активности и дискуссионными представлениями об антипролиферативном действии этого белка.

Сегодня же интерферон с успехом применяется в лечении рака мочевого пузыря, почек, яичника, шейки матки, молочной железы, меланоме и пр. Разрабатываются все новые методики применения этого уникального инструмента, позволяющего продлить жизнь многим пациентам.



Как используется иммунотерапия в борьбе с раковыми опухолями

Как используется иммунотерапия в борьбе с раковыми опухолями

Противораковая иммунотерапия использует особое свойство иммунной системы, которое заключается в том, что собственная сеть органов и клеток организма не только защищает от внешних патогенов, но и может быть направлена против собственных патологических изменений....

Как используется иммунотерапия в борьбе с раковыми опухолями

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!