Реабилитация после инсульта

Популярная информация
для пациентов

Реабилитация после инсульта: как повысить качество жизни пациента?

Реабилитация после инсульта: как повысить качество жизни пациента?

Несмотря на значительные достижения в лечении и профилактике, проблема острых нарушений мозгового кровообращения по-прежнему остается в фокусе внимания как медицинской науки, так и практического здравоохранения.

Статистика неумолимо свидетельствует, что инсульты продолжают занимать одно из первых мест по причинам смертности и являются основной причиной инвалидизации населения.

Постинсультная спастичность — проблема №1

После перенесенного инсульта у 2 / 3 пациентов отмечаются двигательные нарушения, наиболее часто — в виде геми- или монопарезов с повышением мышечного тонуса по типу спастичности.

Согласно ВОЗ, спастическими состояниями центрального происхождения страдает более 12 млн (почти 0,2%) населения планеты.

Возраст и пол пациента на вероятность развития спастичности не влияют, но у пациентов с инсультом в правом полушарии данное состояние встречается почти в 2 раза чаще по сравнению с левополушарным поражением.

Выраженная спастичность существенно усугубляет ограничение функциональных возможностей пациента, вызванное парезом. Возникнув, спастичность сопровождает больного всю жизнь, значительно снижая ее качество, поскольку ограничивает физическую и социально-бытовую активность, затрудняет самообслуживание и ведет к стойкой инвалидизации.

Механизмы развития постинсультной спастичности

По современным представлениям, развитие центральной (церебральной) спастичности происходит вследствие комбинированного повреждения пирамидных и экстрапирамидных путей, что ведет к ослаблению тормозящих воздействий на мотои интернейроны сегментарного аппарата спинного мозга.

При этом в ответ на растяжение мышцы увеличивается количество импульсов к α-мотонейронам, обеспечивающим движение т. н. антигравитационных мышц, что в итоге создает характерную клиническую картину.

В симптомокомплекс спастичности входит зависимое от скорости повышенное сопротивление (сокращение) мышцы или группы мышц при их растяжении, усиление сухожильных рефлексов (часто клонусы) и разгибательный подошвенный рефлекс Бабинского. У 15% больных после инсульта формируется спастичность верхней конечности, у 18% — нижней, а у 67% — и верхней, и нижней.

Причем спастичность мышц распределяется неравномерно (сгибатели руки и разгибатели ноги), обусловливая специфическое патологическое положение конечностей. Характерны также частые неконтролируемые и болезненные мышечные сокращения.

Качество жизни пациента после инсульта

Через несколько месяцев после инсульта в сегментарном аппарате спинного мозга начинают развиваться структурные изменения, способствующие прогрессированию спастичности.

А локальная ишемия спазмированной мышечной ткани существенно усугубляет нейродистрофические процессы в скелетных мышцах.

Формируются вторичные изменения в сухожилиях и суставах, развивается остеоартроз и остеопороз. Поражение периартикулярных тканей крупных суставов ведет к формированию постинсультного болевого синдрома.

Указанные изменения, способствуя развитию контрактур с патологическим положением конечности, усиливают двигательные расстройства, увеличивают вероятность травматизации в результате падений и затрудняют ежедневный уход за больным, повышая риск возникновения различных осложнений.

>>>

Основные принципы лечения

Главным принципом успешной реабилитации больных, перенесших инсульт, является раннее начало мероприятий по предотвращению развития спастичности с последующим проведением адекватной противоспастической терапии.

Основной задачей лечения спастичности является купирование боли и мышечных спазмов, а также улучшение двигательных функций для наиболее ранней активации пациента.

Эффективность специфической антиспастической терапии значительно выше при начале комплекса лечебных мероприятий в период максимальной пластичности центральной нервной системы, до развития структурно-функциональных нарушений скелетной мускулатуры.

В последующем темпы восстановления резко замедляются, но, тем не менее, терапия в отдаленные сроки позволяет устранить боль и дискомфорт вследствие мышечного гипертонуса, а также облегчить уход за больным.

Начатая в ранние сроки в стационаре, терапия в течение всего восстановительного периода должна быть систематической, комплексной, строго этапной и индивидуальной. Необходимость непрерывного контроля выполнения предписаний и состояния больного подразумевает важную роль участкового терапевта (семейного врача) в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий.

>>>

Роль миорелаксантов

Основой комплексной противоспастической терапии, позволяющей существенно улучшить качество жизни пациентов, является применение миорелаксантов.

Эффективность препаратов этой группы в коррекции явлений спастичности определяется уменьшением мышечного тонуса.

Это ведет к устранению боли и спазмов в мышцах, улучшению двигательной функции и повышению общего результата реабилитационных мероприятий.

Терапия миорелаксантами начинается с минимальной дозы препарата с последующим постепенным ее повышением до достижения эффекта.

У пациентов с легкой степенью спастичности применение миорелаксантов приводит к существенным позитивным изменениям. В некоторых случаях, например при мягкой спастичности для уменьшения выраженности таких функциональных нарушений, как клонус, возможно применение миорелаксантов в качестве монотерапии.

Лечение миорелаксантами может продолжаться многие месяцы, порой — годы. Однако у ряда препаратов этой группы длительность применения ограничивается развитием лекарственной зависимости, привыкания и побочными эффектами.



Инсульт - причины, классификация, симптомы, лечение

Инсульт - причины, классификация, симптомы, лечение

Инсульт является одной из основных проблем здоровья взрослого населения и одной из самых частых причин смерти в развитых странах...

Инсульт

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!