Головокружение

Популярная информация
для пациентов

Головокружение: определение, причины, симптомы, лечение

Головокружение: определение, причины, симптомы, лечение

Головокружение занимает второе место по частоте среди жалоб, с которыми сталкиваются врачи первичного звена здравоохране­ния. Причем наблюдается тенденция к росту числа пациентов с данной симптоматикой.

Считается, что каждый пятый житель Земли страдает головокружением в той или иной форме. Ухудшая качество жизни пациента, головокружение повышает риск травмоопасных ситуаций, может приводить к социальной дизадаптации, потере трудоспособности и даже инвалидности.

Головокружение - это расстройство, при котором возникает субъективное ощущение движения в пространстве или ощущение, что предметы движутся вокруг больного, обычно сопровождаемое потерей равновесия, называется истинным головокружением, которое необходимо отличать от предобморока, легкости в голове или других форм неясного головокружения.

Причины головокружения

Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия

Причиной истинного головокружения являются нарушения в аппарате равновесия:

  • полукружных каналах,
  • вестибулокохлеарном нерве,
  • вестибулярных ядрах ствола мозга,
  • связанных с височной извилиной или зрительными центрами.

Ключевым моментом нарушения вестибулярной функции является активация H3-рецепторов гистамина в головном мозге, в основном, гипоталамической области, лабиринта, мозжечка и ствола, наряду с нарушением кохлеарного и вестибулярного кровотока.

Расположенные на пресинаптических мембранах H3-рецепторы регулируют по принципу обратной связи синтез и секрецию гистамина, а также высвобождение серотонина, тормозящего активность вестибулярных ядер.

При стимуляции H3-рецепторов усиливается импульсная активация ампулярных клеток внутреннего уха и вестибулярных ядер ствола мозга. А снижение активности H1-рецепторов ведет к спазму капилляров и, соответственно, ухудшению кровотока во внутреннем ухе и в области вестибулярных ядер.

Таким образом, нарушение кровоснабжения и функционирования нейронов вестибулярного анализатора является общим патогенетическим механизмом истинного головокружения, наблюдающегося при самых разнообразных заболеваниях.

Симптом головокружения

Симптом головокружения наблюдается при широком спектре различных заболеваний и состояний.

Наиболее часто встречается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. На втором месте – ишемия центральной нервной системы вследствие вертебробазилярной недостаточности и посттравматического синдрома.

До 5% пациентов с головокружением страдают болезнью Меньера. К частым причинам относят и вестибулярный неврит.

Головокружением сопровождаются:

повышенное внутричерепное давление

Повышенное внутричерепное давление

  • воспалительные и травматические поражения лабиринта,
  • объемные внутричерепные образования (опухоль, абсцесс мозжечка),
  • болезни Паркинсона, Альцгеймера,
  • мигрень, рассеянный склероз (причем в 5–15% случаев головокружение является первым симптомом заболевания).
  • А иногда его причиной может быть обычная серная пробка.

Симптом головокружения также характерен для интоксикаций (в том числе бытовых – алкоголизм, курение) и радиационной болезни, которые начинаются и протекают как типичная вестибулярная дисфункция; воздействия электромагнитного излучения.

Головокружение присутствует в клинической картине таких профессиональных заболеваний как вибрационная и мониторная болезни. Этот симптом встречается при различных нарушениях обмена веществ, патологии печени.

Головокружение наблюдается при морской болезни, метеочувствительности, в первом триместре беременности, в климактерический период, при лихорадочных состояниях, а также как результат стресса. Во многих случаях головокружение носит функциональный характер.

Лечение

Астения

Астения

Следует помнить, что у более чем 500 лекарственных средств различных групп (транквилизаторы, психостимуляторы, миорелаксанты, гипотензивные препараты) отмечен нежелательный эффект в виде головокружения. Кроме того, ряд антибиотиков, диуретиков и химиотерапевтических препаратов обладает вестибулотоксическим свойством.

Расстройства аппарата равновесия отличаются доброкачественностью течения и успешно корригируются. Комплексная терапия головокружения заключается в применении фармако-, физио– и психотерапевтических (а в некоторых случаях и оперативных) методов.

Действие современных вестибулолитических средств направлено на эффективное уменьшение головокружения, улучшение кровотока в вертебробазилярном бассейне и внутреннем ухе, а также усиление процессов вестибулярной компенсации и нейропластичности.

Лечение головокружения направлено, на устранение его вызывающей причины.

болезнь Меньера

болезнь Меньера

При головокружении, вследствие , ограничивают в рационе поваренную соль, рекомендуют применение мочегонных средств.

При его лабиринтной причине, помогут регулярные занятия вестибулярной гимнастикой. Она укрепляет вестибулярный аппарат.

При , шейном остеохондрозе рекомендуют сосудистые средства, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), вестибулярную и статическую (для укрепления мышц шеи) гимнастику, ортопедическую подушку для сна.

дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия

Головокружение при шейном остеохондрозе возникает на фоне изменения кровотока в вертебробазилярном бассейне, встречается даже в молодом возрасте. Рекомендуют НПВП, миорелаксанты, ЛФК, массаж, физиопроцедуры, сосудистые средства, рефлексотерапию.

В пожилом возрасте, его причиной могут стать множество проблем, в том числе и снижение зрения и слуха. Поэтому, коррекция зрения, использование слухового аппарата, опорной, тактильной трости при ходьбе, снизят риск возникновения этой болезни.

Но, причины головокружения не всегда легко устранимы. Основное значение при лечении имеют патогенетическая и симптоматическая терапия.

Бетагистин

Структурный аналог гистамина бетагистин является на сегодняшний день единственным препаратом с вазорегуляторными и вестибулолитическими свойствами. Такое сочетание позволяет применять препарат в терапии головокружения даже до установления окончательного диагноза.

Терапия бетагистином эффективно устраняет головокружение и предотвращает его рецидивы, способствуя скорейшему улучшению состояния пациента и восстановлению его социальной активности.

>>>

Являясь агонистом Н1-рецепторов гистамина, расположенных в сосудах внутреннего уха, препарат способствует местной вазодилатации и значительно улучшает кровообращение сосудистой полоски, где плотность таких рецепторов особенно высока.

Как антагонист Н3 рецепторов гистамина в центральной и вегетативной нервной системе бетагистин воздействует на рецепторы нейронов вестибулярных ядер, ускоряя и облегчая процессы центральной вестибулярной компенсации; усиливает проницаемость капилляров сосудистой полоски, способствуя нормализации давления эндолимфы в лабиринте.

Препарат также ингибирует диаминоксидазу – инактиватор гистамина. Кроме того, бетагистин улучшает процессы нейрональной трансмиссии, повышая концентрацию серотонина в синапсах. Действие препарата высокоселективно – влияние на Н2-рецепторы гистамина и другие виды рецепторов отсутствует.

Результаты большого количества клинических исследований подтверждают высокую эффективность бетагистина в терапии нарушений как центрального, так и периферического отделов вестибулярного анализатора.

Преимуществом в лечении пациентов с дисфагией либо эпизодами тошноты и рвоты, наряду с обеспечением более быстрого всасывания и эффекта по сравнению с твёрдыми лекарственными формами, является существование жидкой лекарственной формы бетагистина – раствора для перорального применения.

В последние десятилетия значительное внимание уделяется фармакоэкономическому аспекту терапии, один из вопросов которого – влияние стоимости препарата на приверженность пациента лечению. Следует отметить, что применение качественных генериков делает лечение более доступным, повышает комплаентность пациентов и, соответственно, результативность лечения.

КАВИНТОН

Синтетическое производное винкамина, естественного алкалоида Барвинка малого.

Он ингибирует фосфодиэстеразу, непосредственно влияет на глутаматные рецепторы, ингибирует перекисное окисление липидов, увеличивает деформацию эритроцитов и они лучше проникают в мельчайшие сосуды, оказывает нормализующее действие на мозговые сосуд.

Терапевтический эффект при лечении кавинтоном наблюдается с первого дня. Он уменьшает головокружение, улучшает общее состояние, повышает умственную и физическую работоспособность.

Симптоматическое лечение головокружения направлено на уменьшение его тяжести и частоты. В остром периоде, при головокружении и сопровождающей его тошноте, назначают дименгидринат или метоклопрамид (церукал), фенотиазины, бензодиазепиновые транквилизаторы.

При рвоте препараты вводят парентерально или ректально. Их называют вестибулярными супрессорами. Применяют не более трех дней подряд, при выраженных симптомах.

Головокружение имеет много причин, сопровождает различные болезни, требует уточнения диагноза, комплексного проведения лечебных мероприятий.

При улучшении состояния можно приступать к вестибулярной гимнастике. Специальный гимнастический комплекс поможет быстрее достичь хорошую и стойкую компенсацию.

Когда голова кружиться и язык немеет...

Когда кружится голова и немеет язык, человек испытывает панический страх, даже не догадываясь, что стало тому причиной.

Только специалист может правильно диагностировать заболевание.

Онемение языка может быть предвестником приближающегося или .

Начинается с появления мурашек на языке, затем происходит полное или частичное онемение органа.

Точный диагноз поможет установить рентгенография или магнитнорезонансная томография (сканируется состояние мозга и верхней части позвоночника), допплерография главных сосудов, анализ крови на сахарный диабет, обследование сердечно-сосудистой системы.

Свое заключение должны дать отоларинголог, невролог, эндокринолог, сосудистый хирург, стоматолог и терапевт.

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония

Болезней, при которых немеет язык и кружится голова, много. Вот лишь некоторые.

1. Вегетососудистая дистония. Для улучшения состояния больного врач назначит лекарства, улучшающие кровоснабжение.

К ним относятся:

  • витамины группы В,
  • кавинтон,
  • сермион,
  • мемоплант.

Полезны дарсонвализация шейного отдела позвоночника, массаж, специальные упражнения, рефлексотерапия.

2. Головокружение и онемение языка часто бывают при неврологическом заболевании. Оно также проявляется рвотой, тошнотой, потерей чувствительности в ногах и руках.

Если к тому же человек находится в депрессии, у него снижены умственные способности, то причина кроется в неврологической или психиатрической области.

3. Чаще всего немеет язык и кружится голова при остеохондрозе, который сопровождается повышенным давлением, болью между лопатками, онемением конечностей.

Обострение остеохондроза провоцируют переохлаждение, стресс, наследственная предрасположенность, инфекция, нарушение гормонального баланса, сидячий образ жизни, чрезмерные нагрузки на позвоночник, травмы, .

Тут одними лекарствами не обойтись.

При остеохондрозе надо восстанавливать хрящевую ткань, улучшать подвижность позвоночника, выполнять специальные упражнения, делать массаж и пр.



Болезнь Меньера - причины, симптомы, лечение

Болезнь Меньера - причины, симптомы, лечение

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости...

Болезнь Меньера

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!