Болезнь Фабри

Популярная информация
для пациентов

Болезнь Фабри: причины, симптомы, лечение

Болезнь Фабри: причины, симптомы, лечение

Синдром Фабри — редкое генетическое заболевание, названное в честь дерматолога Джона Фабри. Патология относится к лизосомным болезням накопления. Функция лизосомных ферментов заключается в «уборке» — удалении из клеток отработанных веществ, например, мукополисахаридов и сфинголипидов. Закономерно, что дефицит ферментов приводит к прогрессирующему накоплению токсических веществ и поражению органов и тканей.

Когда речь идет о болезни Фабри, дефицитным ферментом является α-галактозидаза A. Отсутствие этого фермента приводит к накоплению сфинголипида глоботриаозилцерамида (Gb3).
Фермент α-галактозидазу A кодирует особый ген GLA, который расположен в области X-хромосомы. Поэтому болезнь наследуется по сцепленному с X-хромосомой типу, что отличает ее от других лизосомных нарушений.
Такой тип наследственности означает, что болезнь будет передаваться всем дочерям гемизиготного мужчины, но не возникнет ни у одного из его сыновей. У женщины с таким заболеванием имеется 50% вероятность его передачи любому из ее детей, независимо от пола.

Только к середине ХХ века диагноз научились подтверждать с помощью биопсии кожи, а в конце 1980-х годов идентифицировали сам фермент-виновник. Это позволило наладить его производство in vitro и дало шанс пациентам на выздоровление.

Богатство симптоматики

Клинические проявления болезни Фабри — многообразны. Это существенно затрудняет ее диагностику. Считается, что большинство людей, страдающих этой патологией, живут без диагноза, а максимально ранний срок в установлении диагноза — возраст 12 лет. У женщин симптомы, как правило, начинаются на шесть лет позже, чем у мужчин. Абсолютное большинство пациентов с болезнью Фабри объединяет болевой синдром на протяжении всей жизни, хотя у некоторых он уменьшается с возрастом.

Поражение органов и систем:

  • Сердце: гипертрофия и дисфункция левого желудочка, дисфункция клапанов, нарушения проводимости и аритмии, пониженная вариабельность сердечного ритма.
  • Почки: микроальбуминурия/протеинурия, снижение скорости клубочковой фильтрации, повышение уровня креатинина в сыворотке крови, изостенурия, конечная стадия почечной недостаточности.
  • Центральная нервная система: нарушения мозгового кровообращения, поражение белого вещества, транзиторные ишемические атаки, инсульт.
  • Периферическая нервная система: нейропатическая боль — акропарестезии, болезненные фебрильные приступы, гипергидроз, телеангиэктазии.
  • Желудочно-кишечный тракт: боль в животе, диарея, тошнота, метеоризм.
  • Кожа: ангиокератомы, лимфатические отеки.
  • Глаза: помутнение роговицы, извитость сосудов конъюнктивы и сетчатки, помутнение хрусталика (капсулярная или субкапсулярная катаракта).
  • Уши: головокружение, звон в ушах, прогрессирующая, иногда внезапная потеря слуха.

Болезнь Фабри быстро прогрессирует. В 16 лет, как правило, появляются невропатическая боль, кожные изменения, нарушения зрения и ощущение усталости. К 30 годам развиваются обширные кожные изменения, протеинурия, гематурия, отеки верхних или нижних конечностей и лихорадка. После 30 лет уже настигают необратимые изменения сердца и сосудов, транзиторные ишемические атаки и поражение почек.

«Ключ» к определению болезни Фабри — дифференциальная диагностика ангиокератом. Это мелкие, от красного до черного цвета плоские папулы без выраженного кератоза, располагающиеся группами. Места их локализации: вокруг пупка, нижние отделы туловища, губы, поверхность слизистых оболочек и конъюнктива.

Возможности терапии

К сожалению, разработанное средство компенсации дефицита фермента не позволяет добиться выздоровления. На сегодняшний день только симптоматическое лечение (нестероидные противовоспалительные препараты, опиаты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента) помогает справляться с определенными аспектами данного заболевания.

Активно разрабатывается инновационная генотерапия — введение функциональной копии дефектного гена в некоторые клетки организма. В ряде исследований уже продемонстрирована успешная трансфекция гена, кодирующего α-галактозидазу А, в клетки костного мозга. Но, несмотря на значительные успехи, применение генотерапии у людей пока невозможно.

Еще одна разработка ученых — фармакологические шапероны. Это небольшие молекулы, которые могут связываться с ферментом и не допускают его разрушения, обеспечивая проникновение белка в эндоплазматический ретикулум и лизосомы. В лизосомах фармакологические шапероны отсоединяются от белка, и фермент начинает полноценно работать. Именно на этот метод ученые делают наибольшую ставку!



Болезнь хрупких людей (несовершенный остеогенез, несовершенное костеобразование, болезнь Лобштейна — Вролика)

Болезнь хрупких людей (несовершенный остеогенез, несовершенное костеобразование, болезнь Лобштейна — Вролика)

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания