Дивертикулез кишечника

Популярная информация
для пациентов

Дивертикулез кишечника: что это, народное лечение, рекомендации по питанию, диета, лечебные травы, овсяный кисель

Дивертикулез кишечника: что это, народное лечение, рекомендации по питанию, диета, лечебные травы, овсяный кисель

Дивертикулез - это образование мешковидных выпячиваний стенки кишечника (дивертикулов). В развитии дивертикулярной болезни важная роль принадлежит изменению характера питания и образа жизни людей за последние 100 лет.

Доля растительной клетчатки в пищевом рационе городских жителей с конца XIX в. уменьшилась в 10 раз. У вегетарианцев и у сельских жителей это заболевание наблюдается реже. Простая грубая пища не располагает к тому, чтобы обращаться за помощью к врачам по поводу такого заболевания. Современные представления о развитии дивертикулярной болезни включают также сосудистый фактор: при спазме мышечного слоя происходит сдавливание внутристеночных сосудов с нарушением микроциркуляции — ишемия и замедление венозного оттока.

Все вышеуказанное приводит к дистрофическим изменениям и расширению околососудистых пространств, которые впоследствии становятся устьем дивертикулов.

очищение кишечника

Подробнее...

Таким образом, дивертикулы — это конечное проявление болезни кишечной стенки, разволокнения циркулярного мышечного слоя, атрофии и расширения его в «слабых» местах (в зоне перфорантных сосудов).

Нарушение стула обычно проявляется в виде запора. Кроме того, больные нередко жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных наблюдается чередование запора и появления жидкого ступа. Конечно, надо налаживать работу кишечника, поэтому на первом месте стоит диета. Никакого жареного и копченого.

Больше каш из цельнозерновых круп и овощей, можно и нужно в пищу добавлять отруби. Чтобы состояние при дивертикулезе улучшалось, совершенно необходимо вернуть нормальное состояние кишечной микрофлоры.

Если кишечник заселен вредными микроорганизмами, то его стенки истончаются, он становится слабым и чувствительным, и это может вызвать появление дивертикулеза, например, при поднятии тяжестей.

Из напитков полезен зеленый чай, который содержит важные микроэлементы, обладает противовоспалительным действием. При сильных болях делать компрессы на весь живот из глины или из валерианы и при этом пить энтеросорбенты натощак — активированный уголь, голубую глину (1 ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

Неосложненный дивертикулез, случайно обнаруженный при обследовании, не требует специальной терапии: необходимо наладить регулярный стул, прежде всего с помощью диеты. При склонности к запору назначают слабительные препараты, лучше масляные (например, вазелиновое масло).

При запоре у пожилых больных необходимо также применение масляных слабительных средств, сочетающихся с диетой, богатой растительной клетчаткой, а также обильным питьем (1,5 л жидкости в сутки). При умеренно выраженных явлениях интоксикации назначают масляные слабительные (вазелиновое масло) для смягчения каловых масс, бесшлаковую диету с ограничением клетчатки.

Сделайте очистку кишечника кашей из проращенного зерна пшеницы (в течение 3 недель) с яблоками. Рецепт каши: проращенное зерно пшеницы с яблоками пропустить через мясорубку, есть утром на завтрак. Раз в одну-две недели проводить очистительную клизму кишечника.

Овсяный кисель

клизма

Подробнее...

Регулярно употребляйте овсяный кисель. Приготовление овсяного концентрата: вскипятить воду, остудить до температуры 40°С, перелить в трехлитровую банку, чтобы банка заполнилась примерно на 3/4. Добавить 0,5 кг овсяных хлопьев и 0,5 стакана кефира, закрыть крышкой, оставить на 1-2 суток в теплом месте. Появление пузырьков и расслоение взвеси признак доброкачественного брожения. После брожения взвесь процедить через дуршлаг. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом в дуршлаге, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая.

Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Полученную жидкость перелить в чистую банку и оставить на 16-18 часов. После выстаивания в банке образуются два слоя — верхний и нижний. Верхний слой нужно осторожно слить, а нижний перелить в чистую банку и хранить в холодильнике (это и есть овсяный концентрат, его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 ст.л. этого концентрата вместо кефира).

Приготовление овсяного киселя: несколько столовых ложек овсяного концентрата (от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 мин.). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния.

Есть на завтрак с черным хлебом. Регулярно принимать отруби. В начале лечения — по 1-2 ст.л., добавляя в кефир, йогурт, суп, котлеты. Постепенно увеличить дозу до 9-10 столовых ложек в сутки.

Несколько советов для перехода на высоковолокнистую диету

  • Возьмите за правило есть хлеб из муки грубого помола, а не белый хлеб.
  • Утоляйте потребность в сладком фруктовыми десертами: ягоды, бананы, персики.
  • Ешьте больше вегетарианской пищи.
  • Не счищайте кожуру с яблок, персиков и груш, когда запекаете их. Добавьте в пищу сушеные фрукты, например изюм, курагу.
  • Замените говядину на фасоль в запеканках. Добавляйте ячмень в вегетарианские супы.

Отруби пшеничные

А есть еще отруби пшеничные. Их можно применять в виде болтушки для приема внутрь, а также добавлять в компоты, кисели, супы, каши. Первые 2-3 дня отруби назначают по 1 ч.л. 2 раза в день, далее каждые 2-3 дня доза увеличивается на 1 ч.л. в день до появления нормального стула; затем количество отрубей медленно снижается до достижения дозы, гарантирующей нормальный ритм опорожнения кишечника. Отруби можно применять длительно. В первые дни лечения отрубями могут появиться или усилиться боли в животе.

Золотое правило: при здоровом питании овощами и фруктами - и кишечник здоровый!



Дивертикулез кишечника

Дивертикулез кишечника: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение

Дивертикулярная болезнь толстого кишечника характеризуется развитием двух состояний: дивертикулеза (формирование дивертикулов - многочисленных небольших выпячиваний стенки толстой кишки) и дивертикулита (воспаление инфицированных дивертикулов).

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания