Дискинезия желчевыводящих путей

Популярная информация
для пациентов

Дискинезия желчевыводящих путей: рецепты народного лечения, травяной сбор

Дискинезия желчевыводящих путей: рецепты народного лечения, травяной сбор

Нарушения работы печени, в том числе и дискинезия желчевыводящих путей, приводят к появлению дерматитов, поскольку это, прежде всего, функциональное расстройство двигательной функции желчного пузыря и внепеченочных протоков.

Причиной заболевания может быть нарушение функции центральной нервной системы, различные болезни внутренних органов, перенесенные инфекции, нарушение режима питания, интоксикация организма.

В данном случае проявляется общая закономерность - при заболевании печени появляются проблемы с кожей.

желчегонные средства

Желчегонные средства

Для лечения дискинезии желчевыводящих путей приготовьте настой корневищ аира - 1 ст.л. на стакан кипятка, настоять 20 мин. и принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Приготовить сбор:

Залить 5 ст.л. этого сбора 1 л кипятка, довести до кипения и настоять 1 час. Выпить натощак 1 стакан отвара, остальное в течение дня в несколько приемов.

упражнения при желчекаменной болезни

Упражнения при желчекаменной болезни

✅ Заварить 2 ч.л. травы перечной 1 ст. кипятка, настоять 30 мин. и выпить в течение дня.

✅ Залить 1 ч.л. истолченных семян петрушки 1 ст. воды, настоять в течение ночи и выпить в течение дня. Или залейте 2 ст.л. семян 2 стаканами кипятка, прокипятите 5 мин. и выпейте в течение дня.

✅ Залить 1 ст.л. цветочных корзинок пижмы 2 стаканами воды, настоять 4 часа и выпить в течение дня.

✅ Залить 1 ч.л. измельченной травы полыни горькой 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин. и выпить в течение дня. Трава и корни цикория также помогут в виде настоя в таких же пропорциях.

✅ Хорошим эффективным средством лечения является и трава чистотела. Залейте 1 ст.л. сухой травы 2 стаканами воды, дать настояться и принимать по утрам натощак и вечером по Уг стакана. Осенью используйте мякоть дыни, съедайте до 1,5-2 кг в течение дня.

✅ Яблочный сок (1 стакан) вместе с (1 ст.л.), если принимать такой сироп по ½ стакана 3-4 раза в день, также поможет справиться с дискинезией.

✅ Используйте капустный рассол в смеси с томатным соком 1:1. Или принимайте смесь соков огурцов, моркови и свеклы в равных пропорциях по ½ стакана 3 раза в день.

✅ Пейте также тыквенный сок и ешьте тыкву в любом виде, сырую, вареную, не меньше ½ кг в день. А мякоть из свежих плодов приложите к больным местам при дерматите. Результат проявится быстро.

✅ Можно полечить и настойкой — измельчить 5-6 вместе с корнем и залить ½ л водкой. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

>>>

Дискинезия желчевыводящих путей: диета

Дискинезия желчевыводящих путей - заболевание, при котором нарушается моторика и тонус желчного пузыря, происходит сбой в работе желчных протоков, что служит причиной застоя желчи или же чрезмерного ее выделения. Если отток желчи замедляется, то это гипотоническая (гипомоторная) дискинезия, если же, напротив, резко повышается - то гипертоническая (гипермоторная) дискинезия.

Вызывается подобное заболевание неправильным питанием. физическими перегрузками и стрессами и часто сопровождается изменением состава желчи, ее текучести.

Чем отличаются диеты?

Дискинезия желчевыводящих путей - диагноз, который ставят очень часто, рекомендуют соблюдать диету, но порой не объясняют различия в питании между гипер- и гипотонической формами. Чем должен отличаться характер питания в таких случаях?

Безусловно, существуют общие принципы питания для любой формы дискинезии.

Перечислю их кратко:

⚠ 1. Следует стараться придерживаться определенного режима питания. тогда организм привыкает соответственно с этим режимом вырабатывать нужное количество желчи. Питание обязательно должно быть регулярным и частым (5-6 раз), желательно в одно и то же время. Обязательно нужно что-нибудь съесть перед сном, для опорожнения желчных путей на ночь, что устраняет застой желчи.

⚠ 2. Пища должна быть теплой, холодные и горячие температуры блюд исключаются. Предпочтительнее свежеприготовленная пища.

⚠ 3. Из рациона необходимо исключить алкогольные напитки, газированную воду, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы, так как они могут вызывать спазм сфинктеров, регулирующих поступление желчи и пищеварительных соков поджелудочной железы.

⚠ 4. Питание должно быть разнообразным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, обогащенным пищевыми волокнами, витаминами, но с ограничением животных жиров и сладостей.

Но существует и разница в диете при различном типе дискинезий.

  • При гипертонической дискинезии следует ограничить продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря, его спазмирование, -животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, яйца всмятку, кофе, вино, шоколад, мороженое, шипучие напитки.
  • При гипотонической дискинезии с нарушенным желчевыделением, наоборот, рекомендуются некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметана, растительное масло, яйца всмятку. Растительное масло нужно употреблять по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды, так как оно стимулирует выработку вещества, управляющего сократительной деятельностью пузыря, - холецистокинина. Данный вид дискинезии часто сопровождается запорами. Для их предотвращения рекомендуются блюда, способствующие опорожнению кишечника: морковь, свекла, тыква,кабачки, зелень, дыни, фрукты, чернослив, курага, инжир, груши.

Хорошим стимулятором моторики желчевыводящих путей являются отруби. Для этого нужно 1 ст. ложку отрубей заварить крутым кипятком и добавлять в любое готовое блюдо. Дозу отрубей следует увеличивать постепенно до нормализации стула.

>>>

Лечебная физкультура восстановит моторику

Можно ли делать гимнастику при болезнях печени и желчного пузыря? Как с помощью упражнений восстановить моторику желчевыводящих путей?

Лечебная физкультура используется при самых разных патологиях, в том числе и при болезнях печени и желчного пузыря. Особенно эффективны специальные упражнения при дискинезии желчевыводящих путей, которая как раз и развивается из-за отсутствия физической активности на фоне нездорового питания. Комплекс упражнений подбирается с учетом типа дискинезии.

Гипермоторная дискинезия

1. Исходное положение (ИП): лежа на спине, поясница прижата к полу, руки вытянуты вдоль туловища ладонями вниз, ноги согнуты в коленях. На вдохе развести колени, не отрывая от пола стоп, на выдохе принять ИП. Повторить 8-10 раз.

2. ИП: лежа на правом боку, ноги вместе, правая рука под головой, левая вытянута вдоль туловища. Ни выдохе левую ногу согнуть в колене, плавно отвести в сторону, на вдохе вернуться в ИП. Повторить 8-10 раз для каждой ноги.

3. ИП: стоя на четвереньках, спина ровная. На выдохе поднять правую ногу и плавно подтянуть ее к груди, на вдохе вернуться в ИП. Повторить 6-8 раз для каждой ноги.

Гипомоторная дискинезия

1. ИП: лежа на спине, поясница прижата к полу, а колени - к груди, руки вытянуты вдоль туловища. На вдохе выпрямить ноги, не касаясь ими пола, на выдохе вернуться в ИП. Повторить 10-12 раз.

2. ИП: стоя, ноги чуть шире плеч, руки вытянуты перед собой. На вдохе развернуть корпус влево, а на выдохе - вправо. Повторить 8 раз, зaтeм выполнить еще один подход, но теперь на вдохе поворачиваться вправо, а на выдохе - влево.

3. ИП: стоя на четвереньках, спина ровная. На вдохе выпрямить правую ногу, стараясь, чтобы она была на одной линии со спиной. На выдохе вернуться в ИП. Повторить 6-8 раз для каждой ноги.



Желчнокаменная болезнь (Клинические рекомендации по диагностике и лечению)

Желчнокаменная болезнь (Клинические рекомендации по диагностике и лечению)

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ, холелитиаз) – хроническое заболевание с генетической предрасположенностью к образованию камней в желчных путях.

Желчнокаменная болезнь

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!