Диета при мигрени

Популярная информация
для пациентов

Диета при мигрени: какие продукты кушать можно, а какие противопоказано

Диета при мигрени: какие продукты кушать можно, а какие противопоказано

Одно из самых эффективных средств профилактики приступов - это диета.

Людям с подтвержденным диагнозом обязательно нужно пересмотреть свой рацион и режим питания. Ведь зачастую триггерами выступают именно пищевые продукты.

Общие принципы питания

Есть ли какие-нибудь общие рекомендации по питанию для людей с подобным диагнозом?

Людям с диагнозом «мигрень» рекомендуется строго соблюдать график приема пищи: голодание или нарушение режима питания иногда не менее опасно, чем употребление продуктов-триггеров.

Не стоит переедать, лучше ограничиться небольшими порциями, питаясь 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время. Между трапезами рекомендуется пить чистую воду. Это поможет поддержать тонус сосудов.улучшить циркуляцию крови и устранить ложное чувство голода.

Желательно ограничить в рационе количество жирной, сладкой и соленой пищи. Лучше совсем отказаться от таких продуктов, заменив их более здоровыми.

Продукты провоцирующие мигрень

Продукты провоцирующие мигрень

Рацион следует максимально обогатить витаминами и минеральными веществами, так как их дефицит провоцирует головные боли и увеличивает время приступов. Питание должно быть разнообразным, но в то же время без экзотических блюд, экспериментов с новыми продуктами.

Соблюдение режима и рациона питания необходимо подкрепить другими мерами профилактики: качественным ночным сном, щадящими физическими нагрузками, своевременным снятием стресса.

Если нет противопоказаний, то в рацион следует включить следующие продукты: мясо курицы и кролика, морская рыба, овощные и крупяные супы, картофель, кабачки, капуста, морковь, свекла, тыква, сельдерей, огурцы, бурый рис, гречневая и овсяная крупы, творог, кисломолочные продукты, брынза, сливочные сыры, яблоки, виноград, груши, персики, инжир, бананы, изюм, имбирь.

Некоторые из перечисленных продуктов обладают свойствами улучшать состояние при мигрени, снижать количество и силу приступов.

Продукты вредители

О том, что нитрат натрия (Е251) может спровоцировать приступ мигрени, мы уже говорили. Отметим только, что этот консервант способен накапливаться в организме, поэтому при отказе от продуктов, содержащих его, приступы мигрени некоторое время еще могут наблюдаться, особенно если к действию Е251 присоединяется негативный эффект от другой пищевой добавки.

делает любую еду вкусной и ароматной.

глутамат натрия Е621

Глутамат натрия Е621

Часто глутамат натрия добавляют в еду в кафе и ресторанах восточной кухни. Пищевая добавка может накапливаться в организме и провоцировать головные боли. Самой опасной и сильнодействующей пищевой добавкой является аспартам (Е951). У многих людей страдающих мигренью, этот подсластитель чуть ли не мгновенно вызывает приступ головной боли. К тому же вещество усиливает болевые ощущения и увеличивает частоту приступов (при регулярном употреблении продуктов, содержащих Е951).

Подсластитель входит в состав некоторых газированных напитков, йогуртов, творожных сырков, печенья, конфет и других сладостей.

Высокий уровень содержания липидов в крови способен провоцировать приступы мигрени. Сократив поступление жиров, можно уменьшить частоту приступов или даже совсем избавиться от мигрени.

признаки интоксикации глутамат натрия

Глутамат натрия

Чтобы грамотно подобрать рацион с низким содержанием жира, потребуется помощь диетолога. Считается, что для профилактики и лечения мигрени в организм должно поступать от 27 до 40 г жира в сутки. Точное количество зависит от возраста, пола, веса, роста, состояния здоровья человека.

Из рациона вовсе исключают трансжиры и ограничивают насыщенные жиры, а ненасыщенные - употребляют в умеренном количестве. Пищу рекомендуется готовить без жира. Жирное мясо, сало, колбасы, мясные изделия, консервы в масле из рациона нужно исключить. Из мясных продуктов можно употреблять телятину, курицу (без кожи), мясо кролика. В рацион полезно ввести побольше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, круп.

Из жиров отдавать предпочтение нерафинированным растительным маслам, употребляя их в основном в сыром виде.

Опасный тирамин

Доказано, что тирамин - вещество, образующееся из заменимой аминокислоты тирозина, - может понижать уровень серотонина в крови и тем самым провоцировать приступы мигрени. Если наблюдается именно такая реакция, продукты с высоким содержанием тирозина или тирамина следует исключить из рациона.

Нужно учитывать и тот факт, что количество тирамина сильно увеличивается в богатых белками продуктах при их длительном хранении.

Больше всего тирамина образуется в таких сырах, как бри, чеддер, фета, горгонзола, рокфор, дорблю, моцарелла, пармезан, швейцарский сыр. Присутствует тирамин и в других продуктах: консервированное мясо, некоторые виды фасоли, оливки, маринованные овощи с большим сроком хранения, орехи, суповые консервы.

Продукты-целители

мигрень давление давит на голову

Мигрень:
что приводит к приступу?

Если основной или одной из причин мигрени является дефицит серотонина в крови, то можно и нужно включить в рацион продукты, способствующие нормализации уровня этого вещества.

Некоторые медики и народные целители считают, что уровень серотонина повышают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами: морская рыба, оливковое, льняное и другие нерафинированные растительные масла, семена льна, соя, бобовые, орехи, авокадо.

Также выработке серотонина способствуют продукты, содержащие магний: коричневый рис, морские водоросли, сухофрукты, отруби, бананы, зелень, брокколи, зеленый перец, гречневая крупа, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, семена льна, орехи, шоколад.

Продукты, богатые витаминами группы В, тоже помогают организму вырабатывать серотонин. Это мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, брокколи, спаржа, отруби, картофель (в кожуре), овсяная, пшенная и гречневая крупы, семечка подсолнечника, зелень, грибы, орехи, пекарские дрожжи, бананы, гранат, сладкий перец, клубника, персики, яблоки, груши, лимон, вишня, черника, сухофрукты и др.

>>>

Нельзя забывать, что орехи, шоколад и некоторые бобовые иногда выступают триггерами мигрени.

Избыток серотонина тоже может запустить механизм приступа. Так что все хорошо в меру; правильное питание поддерживает нормальный уровень этого вещества и предотвращает приступы головной боли.

Если же бороться с низким уровнем серотонина с помощью отдельных антидепрессантов или лекарственных средств, которые активизируют синтез медиатора, то можно спровоцировать мигрень.

СПРАВОЧНАЯ ЛЕКАРЯ - БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА

В последнее время важное место в терапии мигрени занимает аглиадиновая (безглютеновая) диета. Она предназначена для профилактики приступов «глютеновой мигрени». Согласно медицинским данным, у многих больных приступы головной боли провоцирует злоупотребление продуктами с высоким содержанием - растительного белка (клейковины), который входит в состав злаковых культур и продуктов, изготовленных на их основе. Аглиадиновая диета предполагает ограничение или полное исключение из рациона продуктов изо ржи, ячменя, пшеницы и овса.



Мигрень: что это

Мигрень: что это, этиология, симптомы и фазы, рекомендации невролога по профилактике приступа, гимнастика и массаж в лечении мигрени

Мигрень - это неврологическое заболевание, характерными симптомами которого являются регулярные или периодические приступы сильной головной боли. Они могут возникать с частотой от 1-2 раз в год до нескольких раз в месяц или даже в неделю.

Мигрень

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!