ФИТОТЕРАПИЯ стресса у детей

Популярная информация
для пациентов

ФИТОТЕРАПИЯ стресс-зависимых расстройств вегетативной сферы у детей

ФИТОТЕРАПИЯ стресс-зависимых расстройств вегетативной сферы у детей

Вегетативная нервная система (ВНС)... Благодаря ее эффекторным воздействиям изменяется сосудистый тонус и частота сердечных сокращений, контролируется синтез гормонов и биологически активных веществ, координируется деятельность различных желез и сфинктеров, регулируется перистальтика кишечника и просвет бронхиол, корректируется баланс жидкости.

Слаженная и сбалансированная работа симпатического и парасимпатического отделов ВНС обеспечивает постоянство внутренней среды организма, необходимое для поддержания здоровья.

Стресс как пусковой механизм вегетативных нарушений

К сожалению, под воздействи­ем ряда провоцирующих факторов нарушается четко выверенный баланс между двумя отделами ВНС и развивается вегетативная дисфункция (ВД). Неблагоприят­ное течение беременности и родов, постнатальное повреждение центральной нервной системы, острые и хронические соматиче­ские и инфекционные заболева­ния, умственное и физическое пе­реутомление, гипокинезия и гор­мональный дисбаланс могут спровоцировать расстройства ве­гетативной сферы у детей.

Стре­мительный технический прогресс вносит свою лепту в развитие ВД: увлечение виртуальной реально­ стью, компьютерными играми способствует возникновению психоэмоционального напряже­ ния и срыву вегетативной регуля­ции.

Эволюция этических норм также сказывается на состоянии ВНС: раннее пристрастие к табаку, пиву, токсико– и нарко­мания дестабилизируют ее. Но самое разрушающее действие оказывает эмоциональный стресс: психоэмоциональное на­ пряжение в семье/ школе в соче­тании с повышенной личност­ной тревожностью, наследствен­ной предрасположенностью нарушает хрупкий баланс меж­ду симпатическим и парасимпатическим отделами ВНС и пред­располагает к появлению раз­личных ВД.

СИМПТОМАТИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ НАРУШЕНИИ

Патологические проявления не заставляют себя ждать:

  • разнообразные вегетативные кри­зы и панические атаки,
  • стойкие головные боли и головокруже­ния,
  • кардиалгии и нарушения ритма, психоэмоциональная не­ устойчивость и нарушение тер­морегуляции,
  • бронхообструк­ция и спастические запоры,
  • на­рушение мочеиспускания,
  • полиартралгии, диспепсия и абдоминальный болевой син­дром создают яркую, полиморф­ную клиническую картину ВД.

Как правило, ВД чаще диа­гностируют у подростков, наибо­лее подверженных влиянию стрессов и гормонов.

Однако это не значит, что младенцы и дети младшего школьного возраста не имеют подобных проблем.

Цианоз носогубного треугольни­ка и конечностей, мраморность кожи, частые срыгивания, ки­шечные колики — одни из са­мых распространенных призна­ков вегетативных расстройств у новорожденных.

Строгая зависи­мость между воздействием пси­хосоциальных факторов и веге­тативными сдвигами появляет­ся в младшем детском возрасте.

Боязливость и нерешительность, проблемы с удержанием мочи и кала, нарушение сна, появление первых панических атак при эмоциональных переживаниях доставляют немало неприятно­стей детям 4–7 лет, а также их родителям.

Увлечение компьютерными играми способствует возникновению психоэмоционального напряжения и срыву вегетативной регуляции.

>>>

Как помочь ребенку при стрессе

Независимо от времени воз­никновения любых вегетативных сдвигов, все они нуждаются в свое­временной и адекватной коррек­ции для предотвращения транс­формации функциональной пато­логии в органическое заболевание.

Успех лечения ВД у детей во мно­гом определяется стабилизацией и нормализацией психологическо­го состояния ребенка. Изменение привычного режима дня, расши­рение физической активности, ограничение времени пребывания за компьютером, исключение эмо­циональных нагрузок, физиотера­пия являются стандартными не­ медикаментозными способами борьбы с ВД.

Но иногда всех этих мер бывает недостаточно. В таких случаях на помощь приходит сама природа с ее уникальными лекар­ственными травами. Стараясь успокоить расшалившегося шалу­на и подарить ему спокойный сон, наши предки заваривали мелиссу лекарственную, липу, пассифлору.

Делали настои из ромашки, лаван­ды и хмеля, пытаясь облегчить со­ стояние малышей, склонных к го­ловокружениям и испытывающих сложности с пищеварением.

>>>

Какие травы применять?

Современным родителям нет необходимости готовить отвары лекарственных трав, ведь на оте­чественном фармацевтическом рынке есть фитопрепараты и концентраты, содержащие:

  • цвет­ки липы,
  • мелиссы лекарственной и ромашки,
  • экстракты пассифлоры,
  • хмеля, лаванды и плодов апельсинового дерева.

Комбина­ция этих компонентов оказывает мягкое успокаивающее и антидепрессивное действие, легкий спаз­молитический, гипотензивный и вазопротекторный эффекты, необходимые для патогенетической терапии ВД.

Также немолаважным будет применение поливитамин­ных препаратов в состав которых входят - витамин С, В1 , В2 , В6, позволяющие быстро восполнить энергетические ресурсы нервных клеток, нормализовать эмоцио­нальный фон.

Удобная форма вы­пуска, приятный фруктовый вкус делает возможным назначение поливитаминных препаратов детям разных возрастных групп.

Комплексные фитопрепараты – это эффективный способ коррекции стресс-зависимых проявлений ВД в педиатрической практике.



Стресс и дистресс: что это? Как с ними справляться?

Стресс и дистресс: что это? Как с ними справляться?

Стресс — это обычная человече­ская реакция на необычные об­стоятельства жизни...

Стресс и дистресс


Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе

Стресс: типы реакций на стрессорное воздействие, что происходит с организмом? Помощь при стрессе

В современном агрессивном мире каждый человек неизбежно подвергается психологическим перегрузкам, попадая в различные стрессовые ситуации...

Стресс

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!