Дефицит магния и калия: симптомы недостатка магния и калия, чем проявляется, к чему приводит?
Элементы таблицы Менделеева, как в свободном состоянии, так и в виде разнообразных соединений, являются структурной основой организма человека, его клеток и тканей.
Без их участия невозможны любые процессы, происходящие в организме, — обмен веществ, рост, развитие, иммунитет, адаптация, умственная деятельность и пр.
Какое-либо отклонение в содержании этих элементов негативно влияет на состояние здоровья, ведет к сбою в сложном механизме работы органов.
Для нормальной жизнедеятельности важно регулярное поступление необходимых химических элементов в правильном соотношении, однако этот процесс достаточно тяжело поддается регуляции и контролю.
Считается, что основная часть широко распространенных на сегодняшний день «болезней цивилизации» связана с дефицитом данных элементов в организме, чему способствуют технологии обработки продуктов и питьевой воды, «быстрое питание», загрязнение окружающей среды и изменение химического состава почвы.
Недостаток магния и калия

Витамины для сердца
Недостаток магния и калия — жизненно необходимых для организма человека биоэлементов, играющих ключевую роль в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, относится к наиболее серьезным и часто встречающимся минеральным дефицитам.
Так, считается, что 72% населения США и 50% — Франции страдают дефицитом магния. Кардиологи уверены, что практически все пациенты с жалобами на сердце должны принимать препараты магния, и тогда сердечные показатели непременно улучшатся.
Колебания артериального давления, тахикардия, аритмия и другие сердечно-сосудистые нарушения зачастую вызваны именно дефицитом этого макроэлемента.
Он жизненно необходим людям, страдающим остеопорозом, сахарным диабетом, почечными заболеваниями, бессонницей и стрессами. Лица пожилого возраста часто испытывают дефицит калия.
Почему же дефицит этих важных элементов является таким распространенным явлением?
Должному усвоению этих элементов препятствует нарушение нормального состава микрофлоры кишечника, наличие хронического дуоденита и других заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся рвотой, диареей, застоем желчи и снижением внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Магний и калий: в чем польза для организма
Также причиной дефицита может стать эндокринная патология (повышение продукции альдостерона, сахарный диабет), заболевания почек, застойная сердечная недостаточность, усиленное потоотделение.
Усвоение калия и магния снижается при употреблении больших количеств сахара, кофе (более двух чашек в день), крепкого чая, алкоголя.
Кроме того, содержание магния резко снижено в рафинированных продуктах, теряется при консервации и варке — так, наибольшее количество магния содержится в зеленых овощах, однако при обработке его потери могут достигать 94%.
Затрудняют всасывание магния жирная и высокобелковая пища, соединения фосфора в мясе и рыбе, напитки, содержащие фосфорную кислоту (Кока-Кола), избыток кальция, фтора, железа, продукты с высоким содержанием грубых волокон, щавелевой кислоты, танинов.
Усвоение магния ухудшается на фоне недостатка витамина Е и калия. В свою очередь, дефицит магния усиливает выведение калия из организма.
В метаболизм магния вмешиваются многие лекарственные препараты — так, его дефициту способствует прием некоторых противоопухолевых (циклоспорин А, цисплатин), противозачаточных, успокаивающих средств, антибиотиков (тетрациклин).

Омега-3
Организм резко теряет магний при стрессе — за 10 минут расходуется 50% суточной потребности в этом элементе.
Поэтому наиболее подвержены дефициту магния люди, занимающие руководящие посты, проводящие много времени за компьютером, испытывающие высокие психоэмоциональные нагрузки на работе. Стресс также ведет к нарушению усвоения калия.
Магний-дефицитное состояние почти всегда присутствует у больных ожирением. При этом соблюдение большинства диет «для похудения» усугубляет дефицит калия и магния.
Возрастает потребность в магнии в периоды интенсивного роста и развития, в том числе при беременности, лактации, повышенных физических нагрузках, после острых инфекционных заболеваний и в период обострения хронических. Дополнительное количество магния необходимо при повышении содержания холестерина в крови, на фоне сахарного диабета, а также в пожилом и старческом возрасте.
Переутомление, избыточное поступление в организм поваренной соли, «закисление» внутренней среды организма приводит к дефициту калия.
Как проявляется недостаточность калия и магния

Аптечка «сердечника»
Начальные признаки недостаточности калия и магния:
- повышенная утомляемость,
- раздражительность,
- депрессия,
- расстройства сна,
- запоры, мышечная слабость,
- аритмии и другие нарушения сердечной деятельности — неспецифичны и характерны для весьма широкого спектра заболеваний и состояний.
Нарушается регуляция артериального давления, возникает пролапс митрального клапана, возможно развитие сахарного диабета.
Дефицит магния сопровождается чувством тревоги, страха, наблюдаются мышечные подергивания, дрожание конечностей, судороги, спазмы (напоминающие почечную и печеночную колику), головная боль. Отмечается нарушение ритма дневной активности — ощущение сильной усталости утром с повышением активности к вечеру и, как следствие, трудности с засыпанием.
Одним из проявлений дефицита магния является снижение содержания в организме кальция, устойчивое к действию витамина D и гормональных факторов.
При постоянном дефиците магния возрастает риск онкологических заболеваний, мочекаменной болезни, характерно снижение иммунитета, анемия, склонность к тромбозам, развитие атеросклероза и усиление спастической реакции коронарных артерий под действием стрессорных факторов, а также повышение чувствительности сердечной мышцы к нехватке кислорода вследствие такого спазма.
Иными словами, постоянный дефицит магния способствует возникновению сердечных заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.
Недостаток калия
К дефициту калия приводит:

Сердечные травы продлят жизнь
- злоупотребление слабительными и мочегонными средствами,
- интоксикация теофиллином,
- прием гипотензивных и гормональных препаратов (производные кортизона),
- сердечных гликозидов, колхицина,
- антибиотиков (амфотерицин В, карбенициллин или пенициллин в высоких дозах).
К последствиям хронически сниженного содержания в организме калия относятся снижение адаптационного резерва организма, нарушение работы почек и истощение функции надпочечников, развитие сердечной недостаточности.
Часто возникают эрозивные процессы на слизистых оболочках (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки).
Характерно замедление заживления ран, склонность к угревой сыпи, сухость кожи, тусклость волос. Недостаток калия может приводить к бесплодию либо угрозе прерывания беременности и преждевременным родам.
Восполнить возникающий при различных патологических состояниях дефицит необходимых биоэлементов только за счет улучшения структуры и качества питания крайне затруднительно, а порой невозможно.
Применение препаратов, содержащих калий и магний в комплексе с витаминами и другими веществами, улучшающими их усвоение организмом и оказывающими синергичное действие, позволяет эффективно нормализовать функциональное состояние системы кровообращения и проводить профилактику заболеваний сердца и сосудов.
Дефицит йода в организме, симптомы йододефицита у взрослых и детей
Проблема йододефицита среди населения остается весьма актуальной, несмотря на существование эффективных и доступных способов ее устранения. Не менее 60% граждан испытывают недостаток поступления йода с пищей...
Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности
Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.