Дефицит йода в организме, симптомы йододефицита у взрослых и детей
Проблема йододефицита среди населения остается весьма актуальной, несмотря на существование эффективных и доступных способов ее устранения. Не менее 60% граждан испытывают недостаток поступления йода с пищей.
Потребность организма в ежедневном поступлении йода в количестве не менее 50 мкг в сутки связана с чрезвычайной важностью этого незаменимого микроэлемента в обеспечении основного обмена.
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые регулируют практически все метаболические процессы в организме.
Недостаток поступления йода с пищей приводит к нарушению работы щитовидной железы, которое часто сопровождается ее увеличением (зобом). В результате нарушается синтез тиреоидных гормонов, развиваются различные заболевания, проявления которых зависят от возраста и физиологического состояния индивидуума.

Дефицит йода во время беременности сказывается на нормальном внутриутробном развитии ребенка. Дефицит йода у матери во время беременности становится причиной задержки умственного развития более чем у 50 тыс. детей ежегодно.
После рождения ребенка, йодосодержащие гормоны щитовидной железы играют важную роль в развитии головного мозга и становлении познавательных функций, формировании внутренних органов и скелета. У взрослого человека тиреоидные гормоны обеспечивают регуляцию клеточного метаболизма и энергетические потребности.
Основными природными источниками йода для человека являются:
- морская рыба,
- морепродукты,
- морские водоросли.

Особенности рациона населения не обеспечивают ежедневное поступление в организм йода в нужных количествах. Дефицит йода необходимо компенсировать дополнительным включением в рацион йодированных продуктов или препаратов йода.
Практика добавления неорганических форм йода в продукты питания решает проблему йододефицита лишь частично. Неорганический йод в больших дозах токсичен, при переизбытке может способствовать развитию гипертиреоза.
Такой йод имеет возрастные противопоказания, может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Из-за неустойчивости неорганического йода при хранении и химической обработке сложно контролировать его поступление в организм.
Для индивидуальной профилактики рекомендуется использовать диетические добавки на основе натуральных продуктов, содержащих органический йод.
Это природные компоненты, которые наиболее адаптированы к потребностям человеческого организма и не имеют возрастных ограничений. Йод находится в органически связанном стабильном состоянии, что обеспечивает его длительную сохранность.
Органический йод легко усваивается в необходимом организму количестве, не вызывает побочных и токсических эффектов. При применении натуральных йодосодержащих средств не наблюдается переизбытка йода, неусвоенный организмом йод выводится в неизменном виде.
Заболевания, к которым может привести дефицит йода:
- Диффузный эутиреоидный зоб
- Узловой тиреоидный зоб
- Токсическая аденома
- Аутоиммунный тиреоидит
- Гипотиреоз
Симптомы нехватки йода у взрослых

- Недостаток энергии
- Высокая утомляемость
- Потеря интереса к жизни, окружающему миру, общению
- Медлительность, нервозность, раздражительность, обидчивость
- Депрессивное состояние
- Увеличение массы тела
- Сердцебиение
- Снижение температуры кожи, постоянная зябкость
- Повышение уровня холестерина в крови
- Ночные кошмары или бессонница
Симптомы нехватки йода у детей

- Задержка физического и умственного развития: отставание в росте и наборе массы тела, задержка двигательных, познавательных и речевых навыков
- Снижение остроты зрения и слуха
- Снижение или отсутствие аппетита
- Быстрая физическая и умственная утомляемость
- Потеря интереса к играм и обучению, общению
- Апатия
- Частые простудные заболевания
- Нарушения со стороны кожи, волос и ногтей (ломкость ногтей, сухость кожи, холодные на ощупь конечности)
- Анемия
- Увеличение щитовидной железы в размерах (зоб)
💡 Почему сейчас особенно важно, чтобы организм получал достаточно йода?
👉🏻 Помимо синтеза гормонов, укрепления волос и многих других полезностей, йод стимулирует иммунитет для борьбы с вирусными атаками. Только при участии йода образуется достаточное количество фагоцитов (или патрульных клеток), которые не дают инфекции проникать внутрь.
🍽 Проблема в том, что наш организм не может вырабатывать йод самостоятельно, а значит необходимо получать этот элемент из своего рациона. Итак, 7 продуктов, в которых больше всего йода:
- ✅ водоросли нори
- ✅ треска
- ✅ молоко
- ✅ сыр
- ✅ творог
- ✅ креветки
- ✅ тунец
- ✅ яйца
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Витамины и микроэлементы - для чего нужны, источники содержания
Само слово «витамин» происходит от латинского «vita» — «жизнь»....
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.