COVID-19: Что делать когда болеет вся семья?
Вся наша семья состоит из ответственных людей, поэтому, когда всем людям была рекомендована самоизоляция, мы строго следовали рекомендациям.
Мои свекор и свекровь люди уже пожилые, обоим за 70, так вот свекровь вообще перестала выходить из квартиры, гуляла только на балконе, а свекор изредка ходил в магазин за продуктами, соблюдая все правила и пользуясь дезинфектором.
Чаще продукты привозили им мы и вешали на ручку входной двери. Но вот в середине лета нам звонят и сообщают, что свекровь в больнице и тест на ковид-19 положительный, а через несколько дней в ту же больницу попал и свекор. Самое страшное в такой ситуации - ощущение полной своей беспомощности, хочется поспешить к родным, поддержать, помочь, а ничего этого сделать нельзя.
Неделя была заполнена постоянной тревогой, состояние у родных было стабильно тяжелым, оба были на аппарате ИВЛ, но потом наступил перелом в лучшую сторону. А когда состояние обоих стабилизировалось и тесты стали отрицательными, их выписали на долечивание домой. Поскольку оба были очень слабы, к ним переехала младшая сестра мужа для ухода и помощи.
Для восстановления врачи дали родным четкие рекомендации по дыхательной гимнастике, питанию, режиму сна и бодрствования, использованию фитотерапии.
Лекарственные травы, собранные мною, мне удалось передать им вместе с рекомендациями по приему.
Рекомендованная диета

Правильное питание
и диета при COVID-19
Питание должно быть дробным и полноценным, с достаточным содержанием жиров, белков и углеводов.
Правда, сладости рекомендуют заменить на фрукты и овощи с достаточным содержанием клетчатки, это стимулирует работу ЖКТ и улучшает состояние организма в целом.
Необходимо, чтобы в рационе было много витаминов, особенно витамина D. Этот витамин содержат кисломолочные продукты, творог, сыр, морепродукты, печень трески, яйца.
Если анализы показали недостаток витамина D, рекомендуется прием рыбьего жира, льняного, конопляного масла или комплексных витаминов.
Физическая активность

Антибиотики при COVID
Она необходима, но все нагрузки следует давать организму постепенно. Сначала просто поднимать руки из положения лежа, потом постепенно начинать садиться.
Если есть возможность, то хорошо бы вывозить выздоравливающего на коляске в сад или усаживать в кресле на балконе или у открытого окна.
Свежий воздух - лучшее лекарство. Ежедневно следует следить за самочувствием выздоравливающего, мерить ему температуру, давление и, по необходимости, уровень сахара в крови.
Постепенно следует переходить на пешие прогулки на свежем воздухе, но не перегружать организм. Спать следует не менее 8 часов в сутки, стараться не нервничать и избегать стрессов.
Фитотерапия

«Коронавирусная» пневмония
- ✅ Первое, что я отправила родственникам, это пакетик чаги. Чай с чагой всегда хорошо помогает при различных простудных и воспалительных заболеваниях, укрепляет иммунитет и помогает восстанавливаться после самых тяжелых заболевании. 1 ст. ложку измельченной чаги залить в термосе 300 мл кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.
Для откашливания
- ✅ Для лучшего откашливания и облегчения грудного дыхания я сделала сбор из 10 ст. ложек цветков красного клевера и 5 ст. ложек ромашки аптечной. Чай из этого сбора готовится легко и быстро; 1 ч. ложку сырья залить в заварочном чайнике 150 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по несколько глотков при затрудненном откашливаний и сухом кашле.
Восстановление легких
- ✅ Для восстановления легких, снятия воспаления и облегчения дыхания я составила простой сбор: измельчить и тщательно смешать по 1 ст. ложке корня лопуха, корня девясила, плодов шиповника. Настой: 1 ч. ложку сбора залить в термосе 150 мл кипятка, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Выпить на голодный желудок за 20 минут до еды.
Сейчас опасения за жизнь и здоровье родственников прошли, но следует помнить, что .для пожилых людей эта болезнь - сильнейший стресс.
Нужно обязательно поддерживать их психологически, почаще звонить, не забывать.
Будьте здоровы!
Методические рекомендации Минздрава России от 08.02.2021: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. определила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом, – COVID-19 («Coronavirus disease 2019»). Международный комитет по таксономии вирусов 11 февраля 2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции – SARS-CoV-2.
профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.