Цистит

Популярная информация
для пациентов

Цистит: острый и хронический, причины, симптомы, как лечить?

Цистит: острый и хронический, причины, симптомы, как лечить?

На протяжении последних 20 лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости органов мочевыделительной системы (МВС).

Согласно отчёту, опубликованному на актуальном сайте Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году заболевания почек вошли в топ 20 ведущих причин, формирующих «бремя болезни» на нашей планете.

Одной из наиболее частых нозологических форм, с которой сталкивается практикующий семейный врач, является острый цистит. В разное время жизни им болеет 20–40 % взрослого населения планеты.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА ЦИСТИТА

При остром цистите больные жалуются на рези при мочеиспускании, его учащение (до нескольких раз в час), боли внизу живота, которые усиливаются при мочеиспускании, помутнение мочи, повышение температуры тела до субфебрильной, общее недомогание.

При хроническом цистите в период ремиссии симптомы болезни могут практически отсутствовать. В некоторых случаях больные отмечают лишь незначительное учащение позывов к мочеиспусканию, но при обострении клиника напоминает проявления острой формы заболевания.

В диагностике цистита центральное место занимает исследование мочи. Обнаруживаются воспалительные изменения в мочевом осадке, бактериурия. Скрининговым и общедоступным методом является общий анализ мочи.

Для уточнения диагноза используют двухили трёхстаканную пробу, анализ мочи по Нечипоренко, ультразвуковое исследование. Реже, в рефрактерных, осложнённых и часто рецидивирующих случаях, а также с целью дифференциальной диагностики, применяют цистоскопию. При этом, даже в случае острого цистита, желательно бактериологическое исследование мочи и определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибактериальным средствам.

Наиболее частыми возбудителями инфекционного цистита в нашей стране являются:

  • кишечная палочка,
  • энтерококки,
  • клебсиеллы,
  • грибы рода Candida.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИСТИТА. Какие таблетки принимать?

Лечение инфекционных заболеваний МВС базируется на принципах и стратегиях доказательной медицины, в основу которых положен принцип этиотропной терапии.

Нормализация уродинамики, местного и общего иммунитета, эмоционального состояния пациента, а также рациональная антибиотикотерапия, основанная на знании региональной чувствительности уропатогенов к антибактериальным средствам, являются базовыми направлениями ведения таких пациентов.

Лечение неосложненного цистита

Для эмпирической терапии неосложнённого цистита в качестве антибактериальных средств первой линии предлагает использовать пероральные препараты:

  • триметоприм/сульфаметоксазол,
  • нитрофурантоин,
  • фосфомицин.

При этом предложенные схемы нередко оказываются малоэффективными и не приводят к полной элиминации возбудителя, обуславливая дальнейшее персистирование клинической симптоматики и развитие осложнений.

Это объясняется, прежде всего, высокой резистентностью региональных уропатогенов, вызванной нерациональным использованием антибиотиков. Выходом из сложившейся ситуации является увеличение дозы и длительности приёма препаратов.

К сожалению, и эта практика часто оказывается неэффективной, поэтому альтернативным путём решения данной проблемы является инициальная терапия антибактериальными средствами второй линии, к которым относят фторхинолоны:

  • левофлоксацин,
  • ципрофлоксацин,
  • офлоксацин.

При этом заявленные схемы лечения указанными препаратами в большом числе случаев также не гарантируют успех терапии, что диктует необходимость двукратного увеличения дозы и длительности их приёма (5−7 дней).

Так, левофлоксацин (Новокс) назначается в дозе 750 мг один раз в сутки на протяжении 5 дней. При этом остро встаёт вопрос идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным средствам.

Препаратами третьей линии (резерва) острого неосложнённого цистита предлагаются защищённые аминопенициллины и цефалоспорины ІІІ поколения.

>>>

Лечение неосложненных циститов

К осложнённым относят циститы, развивающиеся у больных сахарным диабетом, с почечной недостаточностью, функциональными и анатомическими дефектами мочевого тракта, установленным мочевым катетером, иммуносупрессией, а также у пациентов после трансплантации почек и с длительностью симптоматики более 7 дней.

Антибактериальными средствами первой линии в этом случае по данным Европейской урологической ассоциации являются всё те же фторхинолоны: левофлоксацин (Новокс) 750 мг 1 раз в сутки на протяжении 5 дней и ципрофлоксацин.

Пациентам, которые не могут принимать пероральные препараты, а также при высокой устойчивости региональных уропатогенов рекомендовано парентеральное введение антибактериальных средств на протяжении 7–14 дней из числа фторхинолонов (Новокс 0,5% во флаконах по 100 мл и 150 мл — 500 мг и 750 мг во флаконе соответственно), аминопенициллинов или карбапенемов.

В качестве антибиотиков второй линии терапии осложнённого цистита предлагаются цефалоспорины ІІІ и ІV поколения.

Лечение циститов, вызванных грибковой флорой

Лечение циститов, вызванных грибковой флорой, особенно у катетеризированных пациентов, проводится при помощи противогрибковых средств местного и системного действия.

Из доказавших свою эффективность рекомендован амфотерицин В для локальной терапии и флюконазол для системного лечения. При этом также следует учитывать растущую резистентность грибковой флоры к антифунгицидным препаратам коназолового ряда. Так, примерно 50% колоний кандиды, оказались устойчивы к флюконазолу.

>>>

ТЕРАПИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ

Особого подхода требует лечение острого цистита у беременных, что продиктовано необходимостью учитывать тератогенное действие препаратов. Примечательно, что существующая доказательная база, нашедшая своё отражение в рекомендациях Европейской урологической ассоциации, рекомендует лечение бессимптомной бактериурии только у беременных.

У больных с неврогенным мочевым пузырём, помимо назначения противомикробных препаратов и адъювантной терапии, обязательными элементами лечения являются психотерапия и психофармакотерапия.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Следует ещё раз акцентировать внимание на том, что антибактериальная и противогрибковая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний сегодня должна базироваться на анализе региональной чувствительности микрофлоры к противомикробным средствам.

Учитывая особенности медицинского, санитарного и ветеринарного контроля, микробная чувствительность в нашей стране может существенным образом отличаться от общеевропейских показателей.

Поэтому во всех случаях недостаточной эффективности терапии и осложнённого течения инфекций МВС рутинной диагностической процедурой должно стать микробиологическое исследование мочи с обязательным определением чувствительности выделенных уропатогенов к доступным противомикробным средствам, а также микробиологический контроль элиминации возбудителя.

Кроме того, необходима координация и консолидация всех служб отечественного здравоохранения в сфере изучения микробного пейзажа возбудителей инфекционных заболеваний, определения их чувствительности к антибактериальным препаратам и широкой популяризации этой информации среди медицинской общественности.



Цистит: причины, симптомы, диагностика, лечение, физиотерапия

Цистит: причины, симптомы, диагностика, лечение, физиотерапия

Одной из частых болезней мочеиспускательной системы является цистит. Цистит - воспа­лительное заболевание мочевого пузыря, которое в большинстве случаев протекает в острой форме...

Цистит


Лечебное питание при цистите. Фитотерапия при цистите

Лечебное питание при цистите. Фитотерапия при цистите

Задача лечебного рациона — не допустить до­ полнительного раздражения слизистой, которая и так воспалена из­-за недуга. Нужно исключить из своего меню ряд продуктов и сделать акцент на легкой еде, которая способствует очищению организма...

Лечебное питание при цистите

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!