Кальций при беременности

Популярная информация
для пациентов

Кальций при беременности: в чем польза и какая потребность, какой кальций можно принимать

Кальций при беременности: в чем польза и какая потребность, какой кальций можно принимать

Беременность – уникальное физиологическое состояние, изменяющее привычный уклад жизни женщины, ее физический и психологический статус.

Во время беременности организм женщины помимо поддержания своих привычных функциональных потребностей должен обеспечить решение совершенно новой и чрезвычайно важной для него задачи по вынашиванию нового развивающегося организма.

При этом возрастают энергетические и пищевые потребности женщины, активизируется функция эндокринных желез, ускоряется обмен веществ.

И если возросшие потребности в макронутриентах – белках, жирах, углеводах – обычно компенсируются увеличением потребления пищи, то удовлетворение потребностей будущего младенца в витаминах и минералах не всегда имеет адекватную реализацию.

Поливитаминная и минеральная недостаточность во время беременности – одна из актуальнейших проблем современной репродуктивной медицины.

По эпидемиологическим данным, она охватывает до 70% беременных женщин. Дефицит микронутриентов в организме будущей матери связан как с недостаточным их поступлением с пищей, так и повышенными потерями витаминов и минералов с мочой во время беременности.

Наиболее частой причиной минеральной недостаточности является дефицит кальция.

Кальций играет ключевую роль в белковом, жировом, углеводном, минеральном и энергетическом обмене, является субстратом для формирующегося скелета будущего ребенка, участвует в межклеточном сигнальном взаимодействии, процессах мышечного сокращения и еще очень многих жизненно важных процессах.

Недостаточное поступление кальция с пищей частично может компенсироваться за счет организма матери, что отрицательно сказывается на ее здоровье.

Вымывание кальция из костей часто является причиной развития остеопороза у беременных. Дефицит кальция у женщины во время беременности увеличивает риск развития артериальной гипертензии и полиорганной функциональной недостаточности – гестоза.

С последствиями гестоза связывают около 70% патологии новорожденных, а также 3% перинатальной смертности и до 15% материнской смертности.

Физиологическая потребность в кальции при беременности составляет 1200–1500 мг в сутки. Определение содержания общего и ионизированного кальция в крови не дает полной картины обеспеченности организма этим минералом. Необходимые для физиологических процессов нормальные уровни сывороточного кальция поддерживаются даже при его дефиците за счет кальция костного матрикса.

Как показали исследования, молочные продукты не спасают при гипокальциемии. Поэтому наиболее приемлемым является профилактическое употребление необходимых доз кальция в биодоступных лекарственных формах. для потенцирования эффекта применяют комбинированные препараты, которые, помимо кальция, содержат другие микроэлементы и витамины, метаболизм которых сопряжен с кальциевым обменом.

Эффективность приема препаратов кальция в снижении риска развития артериальной гипертензии и связанных с ней патологий во время беременности подтверждена результатами крупного исследования, в которое вошло 12 рандомизированных контролируемых испытаний.



Витамины и микроэлементы при беременности

Витамины и микроэлементы при беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка...

Витамины и микроэлементы при беременности

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!