Кальций при беременности: в чем польза и какая потребность, какой кальций можно принимать
Беременность – уникальное физиологическое состояние, изменяющее привычный уклад жизни женщины, ее физический и психологический статус.
Во время беременности организм женщины помимо поддержания своих привычных функциональных потребностей должен обеспечить решение совершенно новой и чрезвычайно важной для него задачи по вынашиванию нового развивающегося организма.
При этом возрастают энергетические и пищевые потребности женщины, активизируется функция эндокринных желез, ускоряется обмен веществ.
И если возросшие потребности в макронутриентах – белках, жирах, углеводах – обычно компенсируются увеличением потребления пищи, то удовлетворение потребностей будущего младенца в витаминах и минералах не всегда имеет адекватную реализацию.
Поливитаминная и минеральная недостаточность во время беременности – одна из актуальнейших проблем современной репродуктивной медицины.
По эпидемиологическим данным, она охватывает до 70% беременных женщин. Дефицит микронутриентов в организме будущей матери связан как с недостаточным их поступлением с пищей, так и повышенными потерями витаминов и минералов с мочой во время беременности.
Наиболее частой причиной минеральной недостаточности является дефицит кальция.
Кальций играет ключевую роль в белковом, жировом, углеводном, минеральном и энергетическом обмене, является субстратом для формирующегося скелета будущего ребенка, участвует в межклеточном сигнальном взаимодействии, процессах мышечного сокращения и еще очень многих жизненно важных процессах.
Недостаточное поступление кальция с пищей частично может компенсироваться за счет организма матери, что отрицательно сказывается на ее здоровье.
Вымывание кальция из костей часто является причиной развития остеопороза у беременных. Дефицит кальция у женщины во время беременности увеличивает риск развития артериальной гипертензии и полиорганной функциональной недостаточности – гестоза.
С последствиями гестоза связывают около 70% патологии новорожденных, а также 3% перинатальной смертности и до 15% материнской смертности.
Физиологическая потребность в кальции при беременности составляет 1200–1500 мг в сутки. Определение содержания общего и ионизированного кальция в крови не дает полной картины обеспеченности организма этим минералом. Необходимые для физиологических процессов нормальные уровни сывороточного кальция поддерживаются даже при его дефиците за счет кальция костного матрикса.
Как показали исследования, молочные продукты не спасают при гипокальциемии. Поэтому наиболее приемлемым является профилактическое употребление необходимых доз кальция в биодоступных лекарственных формах. для потенцирования эффекта применяют комбинированные препараты, которые, помимо кальция, содержат другие микроэлементы и витамины, метаболизм которых сопряжен с кальциевым обменом.
Эффективность приема препаратов кальция в снижении риска развития артериальной гипертензии и связанных с ней патологий во время беременности подтверждена результатами крупного исследования, в которое вошло 12 рандомизированных контролируемых испытаний.
Витамины и микроэлементы при беременности
Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.