Как улучшить кровоснабжение головного мозга

Популярная информация
для пациентов

Как улучшить кровоснабжение головного мозга: оптимизация мозгового кровообращения, массаж сонных артерий

Как улучшить кровоснабжение головного мозга: оптимизация мозгового кровообращения, массаж сонных артерий

Актуальность проблемы известна. Современная медицина отдаёт предпочтение в лечении гипертонической болезни вазодилататорам. Но все гипотензивные средства обладают универсализмом и не способны селективно расширять сосуды головного мозга.

Известно, что сигнал к повышению АД могут давать только два органа: головной мозг и почки. Естественно, что поводом для этого может служить только недостаточность кровоснабжения страдающего органа.

Принимая гипотензивные средства, мы снижаем давление во всём артериальном русле, чем снижаем риск криза и инсульта. Но снижение АД автоматически уменьшает скорость кровотока в страдающем органе. Это означает, что гипотензивные препараты не обладают лечебным эффектом, а являются средством симптоматического лечения.

Каждый динамический процесс в живом организме имеет свой регулирующий механизм, позволяющий удерживать параметры в заданных рамках. Приём гипотензивных препаратов, по факту, выключает природный механизм, регулирующий АД. Что такой механизм существует, сомнений нет. Возникла потребность в привязке функции регуляции АД к определённым анатомическим структурам.

Синдром позвоночной артерии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Существуе существенная разница в строении внутричерепных артерий от таковых на периферии. По отношению их диаметра к толщине стенки они походят на вены (диаметр большой, а стенка тонкая). Законы гидродинамики гласят, что при прочих равных условиях, соотношение между диаметром трубы и толщины её стенки строго пропорционально: чем больше диаметр, тем тоще должна быть стенка. Сей факт потребовал объяснений.

Вторым оставался вопрос: почему кровоизлияние происходит только в бассейне мозговых артерий? Гидродинамика допускает разрывы в случаях, когда:

  • а) давление превысило допустимые значения;
  • б) нарушилась пропорция диаметр трубы / толщина стенки;
  • в) изменение свойств материала стенки (ржавчина, обызвествление).

Если давление превышено, вероятность разрыва сосуда равновелика во всей системе. Соотношение нарушается в случае перерастяжения артерии с формированием аневризмы, но не факт, что большинство инсультов сопряжено с разрывом аневризмы. Стенка артерии может менять свои свойства на фоне атеросклероза, теряя эластичность. По закону гидродинамики разрыв любой трубы обязательно проходит стадию перерастяжения, чтобы нарушилось соотношение диаметр/толщина. Склерозированная артерия не может менять свой просвет и перерастягиваться.

Остаётся единственная версия: АД на периферии и в мозговом бассейне в норме всегда разное.

При единственном насосе (сердце) разницу давлений можно осуществить только за счёт его снижения. В технике для этих целей широко используются ограничительные шайбы, но они всегда уменьшают объёмы протекающей жидкости. Учитывая наивысшую потребность мозга в кровоснабжении, ограничение кровотока недопустимо. Известно, что при переменном давлении разрыв происходит при его максимальных значениях, почему снижать надо только пиковые величины, не снижая общего потока.

Стандартным приёмом в гидродинамике для гашения пиковых значений давления используется принцип демпфирования, для чего в систему встраивается эластичное звено, способное расширяться при максимумах и возвращаться в исходное положение при минимумах. Это защищает систему от гидродинамических ударов, не уменьшая объёмов протекающей жидкости.

Полную аналогию артериальной системы с гидравликой проводить нельзя, т.к. стенка артерии содержит активный мышечный слой, способный менять диаметр сосуда. Если соотнести мышечное усилие левого желудочка сердца с работой, необходимой для обеспечения оптимального кровоснабжения с позиции законов гидродинамики, то получается, что усилия одного сердца явно недостаточно. Существуют работы, доказывающие, что движение крови по артериям осуществляется преимущественно за счёт бегущей пульсовой волны, синхронизированной с систолой желудочков.

Сонные артерии и питание головного мозга

Сонные артерии превалируют в вопросе кровоснабжения мозга, почему поиск демпфера производился именно в них. Из анатомии системы кровообращения известно, что на месте деления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю имеется аневризмоподобное расширение общего ствола, пульсирующего в такт сердечных сокращений. К тому же, в развилке расположен симпатический вегетативный ганглий, предположительно относящийся к барорецепторам.

Напрашивалось логическое допущение, что это локальное расширение просвета сонной артерии и является тем самым демпфером, который способен расширяться в систолу и активно сокращаться в диастолу, поддерживая оптимальный кровоток и сглаживая пульсовое давление. При атеросклерозе больные начинают ощущать пульсацию в голове, что человеком воспринимается крайне негативно.

Сталкиваясь с проблемой повышения АД по утрам, нужно понимать, что медикаментозными средствами лечиться можно, но вылечиться нельзя.

Впадать в пожизненную зависимость от гипотензивных и седативных средств крайне нежелательно. К тому же, снижая давление во всём русле, лишаем мозг возможности выполнения его команды на усиление кровотока в сосудах мозга за счёт повышения АД. Давлело желание сохранить мозговую активность в полном объёме, не допустить кризовых подъёмов и сохранить естественный механизм регуляции АД.

>>>

Шея - ключ к гомеостазу головного мозга. Массаж сонных артерий

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Шея есть та единственная область тела человека, где доступны для пальпации и массажа такие важные структуры саморегуляции гомеостазиса, как шейные симпатические узлы и блуждающий нерв. Основываясь на сделанном допущении, было принято решение повоздействовать на зону бифуркации с помощью пальцевого массажа.

Технически это выполняется очень просто. Если это самолечение, то, лёжа на спине, двумя кистями рук обхватывается шея таким образом, что 2-5 пальцы находятся на шее сзади, а подушечки больших пальцев располагаются под углами нижней челюсти.

Подушечками 1-х пальцев нащупываете пульсирующие артерии, заходить кончиками пальцев между трахеей и артерией и по очереди оттеснять ствол латерально до проскальзывания его под подушечкой вашего пальца в сторону трахеи.

Если это сеанс лечения, вы становитесь сзади сидящего пациента, обхватываете шею с двух сторон и используете для массажа 3-и пальцы кистей.

массаж сонной артерии

Единственное условие: нужно хорошо знать анатомию шеи. Помните, если вы не находите пульса, это не значит, что его там вовсе нет, просто вы пока не ориентируетесь в анатомии шеи. Воздействие не должно быть грубым, должно соизмеряться с внутристволовым АД.

Движения слева/справа должны чередоваться не чаще, чем 1 раз в секунду. Опытным путём было определено, что оптимальным воздействием на зону надо считать 40 парных движений. По времени процедура занимает не более 2-х минут.

Лечебный эффект сохраняется около суток.

Это массаж применяется с неизменно положительным результатом в случаях:

  • 1. гипертонический криз;
  • 2. головные боли метеозависимых людей;
  • 3. острый сердечный приступ;
  • 4. бессонница.
>>>

Как при использовании любого сильнодействующего лекарства, массаж сонных артерий надо проводить с некоторыми опасениями, особенно у престарелых пациентов, длительное время принимавших гипотензивные средства.

Естественный механизм регуляции АД у таких пациентов длительный период был выключен, почему адаптация к изменениям кровоснабжения мозга замедлена и несовершенна. В первый сеанс необходимо внимательно следить за самочувствием пациента и постоянно с ним общаться на словах.

Поводом для прекращения массажа является

  • чувство слабости,
  • головокружение,
  • бледность,
  • холодный пот,
  • тошнота.

Эти симптомы не являются противопоказанием к лечению, а требуют постепенного увеличения продолжительности воздействия.

После первых сеансов у лиц, страдающих нарушением сна, после массажа возникает непреодолимое желание уснуть. Крайне полезно создать для пациента условия, чтобы он мог поспать в течение 10-15 минут сразу после массажа. Многие пациенты, после открытия глаз, отмечают обострение восприятия освещённости, контрастности и цветовой насыщенности наблюдаемого.

Мониторинг АД показывает, что давление при ГБ начинает снижаться уже после первых 10-15 парных движений. Учитывая одинаково хороший лечебный эффект как при гипер-, так и при гипотонии, метод можно считать оптимизирующим.



Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (или задний шейный симпатический синдром) – это комплекс симптомов, обусловленных компрессионным воздействием (то есть давлением) на позвоночную артерию и окружающее ее нервное симпатическое сплетение...

Синдром позвоночной артерии


Вертебро-базилярная недостаточность: причины, классификация, симптомы

Вертебро-базилярная недостаточность: причины, классификация, симптомы

Вертебрально-базилярная недостаточность (ВБН) - это обратимое нарушение функций мозга, вызванное уменьшением кровоснабжения области, питаемой позвоночными и основной артериями...

Вертебро-базилярная недостаточность

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!