Кожный зуд

Популярная информация
для пациентов

Кожный зуд: причины, какие заболевания вызывают зуд, как лечить?

Кожный зуд: причины, какие заболевания вызывают зуд, как лечить?

Кожный зуд — неприятное субъективное ощущение, которое вызывает желание почесаться.

Этот симптом в подавляющем большинстве случаев вызывает дискомфорт, психоэмоциональное напряжение и истощение. Кроме того, в результате расчесывания нарушается целостность кожного покрова.

Какие причины зуда, при каких заболеваниях зуд возникает?

Генерализованный зуд, возникающий без сопутствующих проявлений на коже, может быть обусловлен разными причина­ми — от ксероза кожи до эндокринологи­ческих патологий или карциномы.

К относительно доброкачественным этиологическим факторам относятся лекарственные аллергические реакции, су­хость кожи, чесотка и первичные дермато­логические заболевания.

Чаще всего кож­ный зуд наблюдается при сухой коже. У пациентов старшего возраста он отмеча­ется в 10–50% случаев.

Генерализованный зуд встреча­ется у 13% пациентов с хронической почеч­ной недостаточностью и у 70–90% находя­щихся на гемодиализе.

Заболевания печени, сопровождаю­щиеся холестазом (первичный билиарный цирроз печени, холестаз, вызванный прие­мом пероральных контрацептивов, внутри­печеночный холестаз при беременности и др.), также часто становятся причиной кож­ного зуда.

Среди гематологических заболеваний, вызывающих зуд, можно назвать полицитемию, железодефицитные анемии, эн­докринных — тиреотоксикоз и сахарный диабет.

Кожный зуд — частое клиническое про­явление СПИДа и связанных с ним сарко­мы Капоши, оппортунистических инфек­ций.

Установлено, что кожный зуд может по­явиться при злокачественных заболева­ниях. Например, при ходжкинской лимфо­ме зуд отмечается у 10–25% больных, ха­рактеризуется большой интенсивностью и ограниченной локализацией, чаще на ниж­ней части ног. В некоторых случаях указан­ный симптом предшествует диагностике лимфомы и может служить показателем менее благоприятного прогноза заболева­ ния, чем лихорадка или снижение массы тела.

Аденокарциномы и плоскоклеточный рак различных органов (желудка, поджелудочной железы, легких, толстой кишки, головного мозга, молочной железы, простаты) сопровождаются зудом на более обширных участках кожного по­крова: на ногах, верхней части туловища и разгибательных поверхностях верхних ко­ нечностей. При этом наблюдается прямая зависимость между наличием зуда и актив­ностью/рецидивом онкологического забо­левания.

Вторичный зуд кожи, как правило, свя­зан с приемом лекарственных препаратов, таких как производные опия (кокаин, мор­фин, буторфанол), фенотиазины, толбута­мид, эритромицин, анаболические гормо­ны, эстрогены, прогестины, тестостерон, аспирин, хинидин и другие противомаля­рийные препараты, биопрепараты (моно­клональные антитела), витамин B.

Кроме того, известно, что зуд может быть субклиническим проявлением гиперчувствитель­ ности к любому лекарственному средству.

Поскольку зуд наблюдается не только при дерматологических патологиях, целесообразно проводить тщательное обследо­вание пациента и лечить пациентов с учетом выявленной патологии.

Механизмы развития или почему зудит. Как купируется зуд

Ощущение как зуда, так и боли является результатом активации сети свободных нервных окончаний в дермально-­эпидер­мальной зоне.

Пусковой механизм — влия­ние внутренних или внешних термических, механических, химических раздражителей или электростимуляция.

Раздражение кож­ного нерва может быть опосредовано не­ сколькими биологическими агентами, включая гистамин, вазоактивные пептиды, энкефалины, вещество Р, простагландины.

Считается, что иные, неанатомические факторы, такие как психоэмоциональный стресс, индивидуальное субъективное восприятие, наличие и интенсивность других ощущений и/или отвлекающих факторов, оказывают существенное влияние на сте­пень чувствительности зуда на различных участках кожи.

Нервный импульс, который вызывает появление ощущения зуда, возникшего под воздействием какого­-либо из перечислен­ных факторов, передается по тойже ней­ронной связи, что и болевые импульсы: от периферических нервных окончаний в дорсальные рога спинного мозга, через переднюю комиссуру, по спиноталамиче­скому тракту к контралатеральному лами­нарному ядру таламуса.

Предполагают, что таламокортикальный тракт третичных ней­ронов выступает в качестве «реле» для пе­редачи импульса посредством интеграции ретикулярной активирующей системы та­ламуса в нескольких областях головного мозга.

В ответ возникает желание расче­сывать кожу, которое формируется в кортикоталамическом центре и реализуется в виде спинномозгового рефлекса. После почесывания кожный зуд вновь возникает спустя 15–25 минут. Однако в ряде случа­ев, особенно у пациентов с хроническими дерматозами, ощущение зуда после расчесывания не прекращается, что приво­дит к экскориации.

>>>

Как лечить зуд?

Терапевтические методы лечения долж­ны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.

Пациентам показаны:

  • седативные препараты (особенно при интенсивном хроническом зуде),
  • эмоленты (для уменьшения сухости кожи, являющейся как причиной, так и следствием зуда),
  • топические отвлекающие средства (хо­лодные примочки, содержащие ментол средства и пр.),
  • антигистаминные пре­параты, которые в подавляющем большинстве случаев являются препаратами первой линии.

Существуют два поколения антигистаминных препаратов:

  • седативные (супрастин, тавегил, диазолин, димедрол, фенкарол, фенистил) и
  • неседативные/слабо седативные (цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, дезлоратадин, фексофенадин, эбастин, рупатадин).
>>>

Важно отметить, что, несмотря на не­обходимость приема седативных препа­ратов, антигистаминные препараты пер­вого поколения (обладающие помимо антигистаминного седативным эффек­ том) лучше не использовать.

  • Во­-первых, сон при их применении нефизиологич­ный (препараты угнетают фазу быстрого сна).
  • Во­-вторых, множественные побоч­ные эффекты, характерные для этой группы лекарственных средств, ограни­чивают возможность их применения у большой группы пациентов с сопутству­ющими заболеваниями.

Поэтому в каче­стве седативных препаратов лучше использовать транквилизаторы, а при вы­боре антигистаминных препаратов предпочтение следует отдавать блокато­рам второго поколения.

Особое место среди них занимает це­тиризин.



Атопический дерматит (АтД)

Атопический дерматит (АтД)

Атопический дерматит (АтД) — хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание (АЗ) кожи, возникающее, как правило, в раннем детстве и при наследственной предрасположенности.
Синонимы: атопическая экзема, синдром атопической экземы/дерматита, детская экзема, конституциональная экзема, нейродермит....

Атопический дерматит (АтД)


Атопический дерматит у детей: причины, патогенез, лечение и рекомендации

Атопический дерматит у детей: причины, патогенез, лечение и рекомендации

Атопический дерматит (АД) в практике участкового педиатра встречается очень часто: у каждого 3-го ребенка до 3 лет. На долю АД у детей приходится 50–75% всех аллергических заболеваний. ...

Атопический дерматит у детей

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!