Воспаление органов малого таза

Популярная информация
для пациентов

Воспаление органов малого таза: причины, симптомы, лечение

Воспаление органов малого таза: причины, симптомы, лечение

Под воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ) подразумевают весь спектр воспалительных процессов верхнего отдела репродуктивного тракта у женщин.

Данная патология может быть представлена как одной нозологической формой (эндометрит, сальпингит, оофорит, тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит), так и любыми их комбинациями.
В отечественной литературе, в отличие от зарубежной, встречается термин «хронические ВЗОМТ».

Однако по сути ВЗОМТ – это всегда острый процесс с выраженной или стертой клинической симптоматикой. То, что подразумевают под хроническими эндометритами, сальпингитами и т.д., как правило, является либо малосимптомной формой длительно протекающего заболевания, либо последствием перенесенных острых процессов в виде спаек, образования рубцов и непроходимости маточных труб.

Распространенность воспательных заболеваний органов малого таза

ВЗОМТ занимают одно из лидирующих положений в структуре гинекологической заболеваемости и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин. Так, по данным статистики Минздрава России, в 2017 г. частота сальпингитов и оофоритов составила 256 875 случаев, т.е. 326,1 случаев на 100 тыс. женского населения.

Эпидемиологическую поддержку хронических ВЗОМТ обеспечивают стертость клинической картины, а также прогрессивно-волновое течение, создающие значительные трудности ранней диагностики воспалительного процесса. Кроме того, ряд исследователей подчеркивают недостаточно высокую эффективность рутинных методов лечения. Все это способствует переходу острой стадии воспаления в хроническую.

Причины воспательных заболеваний органов малого таза

В частности, причинами затяжного течения воспалительного процесса матки и придатков, а также частого рецидивирования заболевания является несостоятельность защитных систем организма. Несмотря на успехи септической гинекологии в лечении пациенток с хроническим эндометритом, доля обострения заболевания остается достаточновысокой – 15–25%.

Наличие микробного агента и развитие воспалительной реакции индуцируют рост соединительной ткани, направленный на изолирование патологического очага.

Морфофункциональные изменения в системах организма, ответственных за контроль роста соединительной ткани в очаге воспаления, вызывают гиперпродукцию структурных элементов, приводящих к спайкообразованию, фиброзу и склерозу стромы органов.

В итоге развиваются такие осложнения ВЗОМТ, как трубно-перитонеальное бесплодие, внематочная беременность, хроническая тазовая боль, тубоовариальный абсцесс, пельвиоперитонит, перигепатит (синдром Фитца–Хью–Куртиса).

Будучи ответным оградительным буфером, за счет связывающих свойств гиалуроновой кислоты гиперплазия соединительной ткани снижает биодоступность лекарственных препаратов в очаг патологии. Спайки как наиболее типичная форма данного процесса не только нарушают анатомическое взаиморасположение органов малого таза, но и могут содержать частицы болезнетворных бактерий и антигенных комплексов, которые впоследствии поддерживают воспалительный процесс.

Назначаемая антибактериальная терапия ВЗОМТ чаще всего является эмпирической, а результаты микробиологических исследований в ряде случаев вводят в заблуждение, так как отражают ложный микробный пейзаж за счет контаминации флорой из нижних половых путей в ходе забора материала.

Комплексная терапия включает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействующих на активность медиаторов и модуляторов воспаления. Большое значение уделяется восстановлению морфофункционального потенциала поврежденных тканей: коррекции метаболических нарушений и последствий ацидоза, восстановлению гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия.

Важным патогенетическим звеном является подавление синтеза соединительной ткани в очаге хронического воспаления, что предотвращает образование новых и приводит к рассасыванию уже сформированных спаек в малом тазу, а также облегчает проникновение антибактериальных средств в пораженную ткань. К препаратам с указанными фармакологическими свойствами относится Лонгидаза®, обладающая полным спектром гиалуронидазной активности, имеющей выраженный и пролонгированный терапевтический эффект за счет высокомолекулярного носителя. Ее безопасность доказана многолетним опытом применения и подтверждена рядом исследовательских работ.

Лечение воспательных заболеваний органов малого таза

Комплексной терапии пациенток с ВЗОМТ на фоне применения препарата Лонгидаза® с исходами терапии без использования данного препарата.

Лонгидаза® 3000 МЕ в составе комплексной терапии ВЗОМТ в виде суппозиториев 1 раз в 3 сут общим курсом 20 введений

Базисная терапия включала назначение антибактериальной терапии фторхинолонами, макролидами, цефалоспоринами III поколения и препаратами тетрациклинового ряда, а также нестероидных противовоспалительных препаратов в соответствии со стандартами терапии (приказ Минздрава России России от 24.12.2012 No 1502н).

Обсуждение

Проведенное исследование позволило определить роль включения в комплекс терапии больных c ВЗОМТ препарата Лонгидаза® – лекарственного средства, обладающего пролонгированным протеолитическим свойством, действие которого направлено на очаг хронического воспаления.

Терапия ВЗОМТ является многокомпонентной: необходимо не только применять этиотропную терапию, но и включать препараты, направленные на разрешение патологического процесса в органах.

Применение болеутоляющих средств связано с тем, что болевой синдром является наиболее частым и беспокоящим женщин признаком, особенно в период обострения заболевания.

Наблюдаемая динамика снижения данного клинического проявления показала закономерную связь с разрешением хронического воспалительного процесса, причем больший регресс был достигнут в группепринимавших препарат Лонгидаза®, в отличие от пациенток, которым назначали стандартную базисную терапию.

Полученное различие по клиниколабораторным параметрам подчеркивает недостаточную эффективность рутинной терапии.

Высокая клиническая эффективность в 1-й группе объясняется аннотированными противовоспалительными свойствами препарата: его регуляцией на синтез медиаторов воспаления (интерлейкина-1 и фактора некроза опухоли α), а также антирадикальной активностью.

Более быстрый регресс показателей, полученных в ходе бимануального влагалищного исследования, также подтверждает эффективное разрешение хронического воспаления в органах малого таза в основной группе. Важным свойством препарата Лонгидаза® является ее противофиброзное свойство: за счет деполимеризации ряда структур межклеточного матрикса в фиброзно-гранулематозных образованиях, а также способности подавлять обратную регуляторную реакцию, направленную на синтез компонентов соединительной ткани.

В результате этого снижается вязкость матрикса, уменьшается способность связывать воду гиалуроновой кислотой, временно увеличивается проницаемость тканевых барьеров, что облегчает движение жидкости в межклеточном пространстве и приводит к уменьшению отечности ткани. При этом особое место занимает предупреждение формирования и уменьшение спаечного процесса – характерной продуктивной составляющей хронического воспалительного процесса, что отражено в ряде исследовательских работ. Обращает на себя внимание рост числа пациенток во 2-й группе, у которых на 30-е и 60-е сутки наблюдения отмечались клинические симптомы в ходе проведения бимануального влагалищного исследования.

Данная динамика, вероятнее всего, объясняется возвратом воспалительного процесса после прекращения стандартной терапии ВЗОМТ: назначение препаратов на период, не превышающей 2 нед, тогда как курс препарата Лонгидиза® в 1-й группе составил 2 мес, и это позволило стабилизировать состояние женщин.

Несмотря на то что пациентки основной группы исходно имели более тяжелое состояние, включение препарата Лонгидаза® в состав комплексной терапии показало большую эффективность и более быстрое наступление клинического эффекта в лечении ВЗОМТ. Быстрая нормализация лабораторных параметров (лейкоциты в мазке влагалища и в крови) является объективным доказательством важности комплексного лечения с применением препарата, обладающего длительной гиалуронидазной активностью. Высокая эффективность в группе пациенток, использовавших препарат Лонгидаза®, также объясняется ее способностью усиливать действие антибактериальных лекарственных средств. Это объясняется ее противоотечным эффектом и гидролизом продуктов патологической гиперплазии соединительной ткани, что облегчает проникновение препаратов в очаг воспаления.

Заключение

Таким образом, включение препарата Лонгидаза® в состав комплексной терапии ВЗОМТ патогенетически обосновано, имеет доказанно большую эффективность, а также значимо раннее улучшение клинического статуса больных за счет противовоспалительного, противофиброзного и проводниковых свойств активного вещества – бовгиалуронидазы азоксимера, что обусловливает назначение препарата с 1-го дня курса лечения.



Выделения из влагалища (вагинальный дисчарж) - причины, симптомы, диагностика

Выделения из влагалища (вагинальный дисчарж) - причины, симптомы, диагностика

Вагинальный дисчарж - это всего навсего влагалищные выделения, однако они являются самым частым симптомом, с которым женщины всего мира обращаются к гинекологу...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания