Ветряная оспа

Популярная информация
для пациентов

Ветряная оспа: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Ветряная оспа: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Высококонтагиозная острая вирусная антропонозная инфекция, характеризующаяся лихорадкой и появлением мелких пузырьков с прозрачным содержимым на коже и слизистых оболочках.

Вирус ветряной оспы способен длительно существовать в нервных ганглиях в латентной форме.

Эпидемиология

Источником инфекции являются больные ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Больной заразен с последнего дня инкубационного периода до 3—5 дня от момента появления последнего элемента сыпи.

При опоясывающем лишае больной может стать источником ветряной оспы при очень тесном и продолжительном контакте со здоровым.

Путь передачи ветряной оспы — воздушно-капельный, причем инфекция крайне летуча — она переносится; в соседние помещения в пределах одного этажа, на соседние этажи по вентиляционным ходам.

Краснуха

Краснуха

Возможен контактный путь заражения через предметы обихода. Описаны случаи внутриутробного заражения плода.

Ветрянкой болеют люди любого возраста, не имеющие к ней . В большинстве случаев это дети до 7 лет (80% случаев заболевания).

Если ребенок не посещал детский сад, то он заболевает после поступления в школу. Взрослые болеют ветрянкой крайне редко. Отмечается сезонность заболевания с пиком в осенне-зимний период.

Иммунитет после заболевания ветряной оспой стойкий, пожизненный. Повторные заболевания крайне редки.

Патогенез

Корь

Корь

Входными воротами инфекции является слизистая оболочка ВДП, где возбудитель размножается. По лимфатическим сосудам он проникает в лимфатические узлы, а оттуда в кровь.

Виремия обусловливает начало клинических проявлений болезни. Затем вирусы попадают в эпителиальные ткани (тройные к вирусу ветряной оспы), в частности в клетки шиповатого слоя эпидермиса.

Под действием вируса они вакуолизируются, набухают, в них начинается баллонирующая дистрофия, что приводит к их гибели. В образовавшийся дефект устремляется экссудат, и появляется типичный элемент ветряночной сыпи — везикула.

Вскоре везикула «усыхает», на ее месте образуется корочка. Отпадая, она не оставляет рубца, т. к. некротизируются клетки поверхностного эпителия, способные к регенерации.

Только в случае инфицирования везикул или эрозий (после повреждения корочки при расчесывании) вторичной инфекцией на коже могут остаться рубцы, отдаленно напоминающие рубцы от натуральной оспы.

Вирус может задерживаться в ганглиях после перенесенной ветрянки долгие годы, а затем активизироваться и проявиться в виде опоясывающего лишая.

Клиника

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней.

Начало болезни острое.

Натуральная оспа

Натуральная оспа

Продромальный период при ветряной оспе характеризуется интоксикационным синдромом, который выражен тем сильнее, чем тяжелее течение болезни.

Обычно интоксикация выражена незначительно, длится не более 2 дней и проявляется недомоганием, раздражительностью, плаксивостью, снижением аппетита. Однако в большинстве случаев первыми симптомами ветряной оспы являются сыпь и лихорадка.

Сыпь начинает появляться на волосистой части головы (важный дифференциально-диагностический признак), опускается на лицо, шею, руки, грудь и, наконец, ноги.

Высыпания имеют несколько стадий развития: вначале это розовое пятно (розеола), которое затем превращается в папулу, далее образуется везикула, а после ее подсыхания — корочка.

Иногда везикулы могут нагнаиваться и даже заполняться геморрагическим содержимым. Размеры везикул колеблются от 1 до б мм в диаметре. В отличие от везикулы при натуральной оспе, везикула ветряночная — однокамерная.

В течение нескольких (от 2 до 10) дней наблюдается процесс «подсыпания» новых элементов. В связи с этим отмечается полиморфизм сыпи — пятно, папула, везикула, корочка.

Обычно сыпь вызывает зуд. Элементы сыпи никогда не образуются на коже ладоней, крайне редко могут появляться на подошвах.

>>>

От момента появления пятна до образования корочки проходит около 2 дней. Корочки отпадают сами через 5—10 дней, не оставляя следа. Если их срывать, они заживают дольше, а на их месте могут оставаться рубчики.

Сыпь появляется и на слизистых оболочках рта, носа, иногда на половых органах, особенно у девочек. Появившееся красное пятно превращается в пузырек, который, мацерируясь, превращается в афту.

Если этих элементов много, состояние больного усугубляется, так как афтозный стоматит причиняет боль, нарушается процесс питания и т. п. Грудные дети при этом отказываются от груди.

Кроме обычной формы ветряной оспы могут развиваться геморрагическая, гангренозная и буллезная формы болезни. У детей до 2 лет и у взрослых может развиться ветряночная пневмония на 2—5 день болезни.

В крови в первые дни болезни отмечается лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитов, СОЭ нормальная. В период высыпаний может отмечаться лейкоцитоз (при присоединившейся бактериальной инфекции).

Диагностика основана на клинической картине заболевания и в большинстве случаев затруднений не вызывает. Иногда используют серодиагностику (РСК).

>>>

Лечение

✅ 1. Уход за кожей: смазывание элементов водными растворами анилиновых красителей, 5% раствором перманганата калия и т. п. С одной стороны, это предупреждает нагноение, с другой — облегчает учет новых элементов.

✅ 2. Уход за ногтями (дети очень часто расчесывают зудящие элементы сыпи).

✅ 3. Купание в период высыпаний запрещается.

✅ 4. Корочки смазывают кремом или вазелином, чтобы быстрее отпадали. Когда на коже остались одни корочки, можно принять ванну (но без использования мочалки).

✅ 5. При стоматитах и вульвовагинитах полости обрабатывают 3% раствором перекиси водорода и риванола (0,05—0,1% раствор), чередуя их.

✅ 6. Присоединение гнойной инфекции требует назначения антибактериальной терапии.

✅ 7. При выраженной интоксикации — дезинтоксикационная терапия.

✅ 8. При энцефалите, на фоне обычных для таких случаев мероприятий, применяют видарабин (5 дней), ацикловир (внутривенно), интерфероны.

Профилактика

Изоляция больного (дома или в стационаре — в зависимости от тяжести болезни или по эпидпоказаниям) до момента отпадания последней корочки.

Контактных детей, не болевших ветрянкой, разобщают на 21 день.

Если день контакта не установлен, то разобщение начинают с 11 дня после контакта. Заключительную дезинфекцию не проводят, т. к. вирус через 10—15 минут после удаления больного из помещения гибнет.

Достаточно провести влажную уборку и проветрить помещение. Ослабленным детям с соматической патологией вводят иммуноглобулин (3 мл внутримышечно).

При его отсутствии можно использовать донорский иммуноглобулин. Его вводят не позже чем через 72 часа после общения с больным.



Ветряная оспа (ветрянка)

Ветряная оспа (ветрянка)

Вирус ветряной оспы является ближайшим родственником вируса герпеса, вызывающего пузырьковую сыпь на губах или половых органах. Это ДНК-содержащий вирус размером 120–200 нанометров. Вирус быстро погибает на солнце, неустойчив к дезинфицирующим препаратам, но может долго сохраняться в холоде и сырости. Передается воздушно-капельным путем. Может переноситься вместе с каплями слюны на значительные расстояния — до 20 метров.

Ветряная оспа (ветрянка)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!