Применение физических упражнений при боли в спине: ЛФК для позвоночника, рекомендации пациенту, как выполнять
По характеру выполняемых трудовых операций можно выделить три профессиональные группы:
- ❗ длительное пребывание в вертикальном положении (неблагоприятная физиологическая поза);
- ❗ длительное пребывание в положении сидя (гиподинамия): водители, офисные сотрудники;
- ❗ тяжелый физический труд (физическое перенапряжение), связанный с подъемом и переносом тяжестей, работой в наклон (металлурги, шахтеры, грузчики, тяжелая атлетика и др.).
Для каждой из профессиональных групп существуют особенности физиотерапии (лечение движением).
Всем указанным категориям лиц можно рекомендовать посещение тренажерного зала.
Для начала занятий в тренажерном зале необходимо:
- ❗ наличие документа об отсутствии медицинских противопоказаний;
- ❗ иметь удобную спортивную одежду и обувь;
- ❗ начинать тренировку в тренажерном зале с разминки.

Длительное пребывание в вертикальном положении более 5 часов (даже с перерывами по 5 минут через 30 минут работы и с 30-минутным перерывом на обед) вызывает сильную долгосрочную усталость, которая приводит к появлению негативных последствий — скованности в шее и плечах, боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, деформации в глубоких слоях мышц спины и связок, боли в ногах, варикозному расширению вен нижних конечностей и др.
Для профилактики этих нарушений необходимо каждые 10–15 минут менять позу, прогибаться назад, прислоняться к чему-либо для разгрузки напряженных групп мышц. После рабочего дня, вернувшись домой, лежа на спине, положить голени на стул, ноги в коленях согнуть.
Затем выполнить комплекс упражнений для развития гибкости и силы мышц спины в исходных положениях: лежа на спине, лежа на животе, стоя на четвереньках. Работа, сопряженная с длительным вертикальным положением тела, отрицательно сказывается на мышцах-разгибателях спины.
Поэтому на начальном этапе рекомендуются упражнения для этой категории мышц. При работе в сидячем положении возникает перенапряжение и скованность мышц задней поверхности шеи.
Также расслабляются мышцы передней поверхности шеи, появляются боли в шейном отделе позвоночника, головные боли напряжения, онемение и усталость пальцев рук, перенапряжение грудных мышц и передней поверхности плеча, снижение тонуса мышц лопаток, боли в плече, боли в грудной клетке, скрытая гипоксия вследствие малой подвижности грудной клетки.
При этом возникает также спазмирование мышц живота и ослабление мышц поясницы, что приводит к болям в пояснице, формированию грыж и воспалению седалищного нерва. Спазмирование мышц задней и внутренней поверхности бедра, расслабление мышц передней поверхности бедра и ягодичных мышц, в свою очередь, приводят к болям в области таза, тазобедренных суставах.

Для профилактики этих нарушений в течение рабочего дня через каждые 45 минут работы необходимо выполнять несколько упражнений по 5 минут для нормального тонуса мышц шеи, верхнего плечевого пояса, мышц туловища и ног. Затем встать и походить несколько минут. После рабочего дня и пешей прогулки необходимо выполнить комплекс упражнений для укрепления групп мышц со сниженным тонусом, а также упражнения, направленные на растяжение и расслабление перенапряженных групп мышц. Длительность 15–30 минут.
Тяжелая физическая работа зачастую приводит к сильным и продолжительным болям в спине, включая все отделы позвоночника, являясь благодатной почвой для формирования межпозвоночных грыж. При этом чем интенсивнее физические нагрузки, тем чаще жалобы на боли в спине.
Дело в том, что длительное перенапряжение мышц спины приводит к хроническому спазму мышечных волокон, что, в свою очередь, поражая связочный аппарат, является причиной интенсивного, долго не прекращающегося болевого синдрома.

С целью профилактики этих нарушений необходимо чередовать виды нагрузок в течение рабочего дня: плавный подъем тяжестей, равномерно распределяя вес на верхние и нижние конечности, не совершая при этом скручивающих движений в позвоночнике.
После рабочего дня следует выполнять комплекс упражнений для мышц спины растягивающего и корригирующего характера в положении сидя, лежа на спине, лежа на животе и стоя на четвереньках в течение 30 минут.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИДЯЧЕГО ОБРАЗА РАБОТЫ
Осевая разгрузка
Исходное положение (ИП) — лежа на спине, под голени положить большой валик, табуретку и т. п. После работы или несколько раз в течение дня целесообразно провести дома в этом положении 30–60 минут.
Перечень специальных упражнений, применяемых при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника в период обострения

1-е упражнение. ✅ ИП — лежа на спине. Попеременно и одновременно подтягивать колени к животу (с помощью рук, стремясь приподнять таз).
2-е упражнение. ✅ ИП — лежа на спине с согнутыми ногами. Медленный поворот таза с наклоном согнутых ног попеременно вправо и влево.

3-е упражнение. ✅ ИП — стоя на четвереньках, взявшись руками за рейку гимнастической стенки (за спинку стула и т. п.). Отклонение корпуса назад с вытягиванием позвоночника.
4-е упражнение. ✅ ИП — стоя на четвереньках. Выгибание (кифозирование) позвоночника в поясничнокрестцовом отделе.
5-е упражнение. ✅ ИП — стоя лицом к гимнастической стенке, взявшись руками за рейку на уровне плечевых суставов (за спинку стула и т. п.). Приседание с переходом в полувис.
6-е упражнение. ✅ ИП — стоя на третьей рейке гимнастической стенки лицом к ней, взявшись вытянутыми вверх руками за рейку. Чистый вис со стремлением растянуть позвоночник.
Примерный план-конспект занятия ЛФК при дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника в период реконвалесценции

Цель:
- устранение компенсаторного мышечного спазма;
- ликвидация болевых ощущений, возникших как вследствие сдавливания нервных корешков, так и по причине напряжения мышц;
- увеличение амплитуды движений;
- укрепление мышц;
- профилактика нарушения осанки и ее коррекция.
Задачи:
- ✅ коррекционные:
- ✔ снизить патологический мышечный тонус мышц спины, восстановить тонус ослабленных мышц;
- ✔ устранить боль;
- ✔ улучшить крово- и лимфообращение в пораженной области позвоночника и в больной конечности;
- ✔ укрепить ослабленные мышцы спины, брюшного пресса и конечностей;
- ✔ скорректировать осанку, выработать мышечно-суставное ощущение правильной осанки;
- ✔ развить компенсаторные двигательные навыки;
- ✅ образовательные:
- ✔ обучить навыкам самообслуживания;
- ✔ овладеть облегченными стереотипами движений;
- ✅ воспитательные:
- ✔ прививать мотивацию к здоровому образу жизни;
- ✔ стимулировать интерес к систематическим занятиям;
- ✔ воспитывать волю и терпение.

Комплекс специальных упражнений для укрепления мышц, применяемый при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника в период ремиссии

1-е упражнение. ✅ ИП — лежа на спине, прижать поясницу, слегка втянуть в себя живот (дыхание не задерживать), приподнять обе ноги (до угла около 30 о ), удержать их на весу 5–7 сек. Вернуться в ИП. Дыхание произвольное, не натуживаться.
2-е упражнение. ✅ ИП — то же. Прижать поясницу (аналогично упражнению 1), приподнять обе ноги над полом, скрещивание выпрямленных ног в горизонтальной плоскости («горизонтальные ножницы»). 8 движений ногами — 1 упражнение. Вернуться в ИП.
3-е упражнение. ✅ ИП — то же. Прижать поясницу, приподнять обе ноги, делать круговые движения выпрямленными ногами внутрь. 8 движений ногами — 1 упражнение. Вернуться в ИП.
4-е упражнение. ✅ ИП — то же. То же упражнение, но круговые движения ногами наружу. 8 движений ногами — 1 упражнение. Вернуться в ИП.
5-е упражнение. ✅ ИП — то же. Прижать поясницу, приподнять над полом ногу и делать движения, имитирующие езду на велосипеде. 8 движений ногами — 1 упражнение. Вернуться в ИП. Повторить аналогичное упражнение другой ногой.

6-е упражнение. ✅ ИП — лежа на спине, ноги сильно согнуты, стопы стоят на полу и чем-либо фиксированы (мешок с песком 5 кг). Попытка присесть, потянувшись обеими руками к коленям, но их не доставать. Вернуться в ИП.
7-е упражнение. ✅ ИП — то же, руки на пояс. Приподнять туловище (присесть), задержав его в положении 30° от горизонтали на 5 сек. Вернуться в ИП.
8-е упражнение. ✅ ИП — лежа на животе, под живот положить большой валик. Приподнять поочередно правую и левую ногу, удержав их на весу 5 сек. Высоко ноги не поднимать. Вернуться в ИП.
9-е упражнение. ✅ ИП — то же. На стопы положить мешки с песком. Имитировать руками плавание стилем брасс. Вернуться в ИП.
10-е упражнение. ✅ ИП — то же, руки на пояс. Втянуть в себя живот, соединить лопатки и слегка приподнять туловище над полом (не прогибаться в пояснице), удержав его 5 сек. Вернуться в ИП.
11-е упражнение. ✅ ИП — то же, руки взять в замок. Потянуться руками вперед и за голову, втянуть живот, приподнять туловище над полом, удержав его 5 сек. Вернуться в ИП.
12-е упражнение. ✅ ИП — встать на колени, а затем сесть на пятки, руки на пояс. Втянуть в себя живот, соединить лопатки. Наклонить туловище вперед (движение выполнять за счет тазобедренных суставов, а не в поясничном отделе позвоночника), удержав его в горизонтальном положении 5 сек. Вернуться в ИП.
Каждое упражнение 1 неделю разучить, повторять 3–4 раза, затем число повторений постепенно довести до 12–15 раз. Темп движений — медленный. Амплитуда движений конечностями — малая. При удержании рук, ног или туловища не задерживать дыхание, для этого можно вслух считать. После каждых 2–3 упражнений делать паузу отдыха 1 мин или дыхательное упражнение.
Комплекс специальных физических упражнений в воде, применяемый при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника
1-е упражнение. ✅ ИП — стоя, погрузившись в воду до уровня лопаток, руки вдоль тела. Попеременные наклоны туловища влево и вправо со скольжением руки вдоль туловища к подколенной ямке (3–4 раза в каждую сторону).
2-е упражнение. ✅ ИП — стоя в воде, руки на пояс. Попеременное вращение таза вправо и влево с заведением ноги назад (3–4 раза в каждую сторону).
3-е упражнение. ✅ ИП — то же. Попеременные повороты туловища вправо и влево (3–4 раза).
4-е упражнение. ✅ ИП — то же. Круговые движения тазом (без прогиба в поясничной области) 3–4 раза в каждую сторону.
5-е упражнение. ✅ ИП — стоя лицом к стенке бассейна, взявшись руками за его край. Полуприседание с переходом в полувис (3–4 раза).
6-е упражнение. ✅ ИП — стоя лицом к стенке бассейна в упоре двух рук на уровне пояса верхней конечности. Кифозирование и лордозирование позвоночника в грудном и поясничном отделах (3–5 раз).
7-е упражнение. ✅ ИП — в висе, взявшись руками за трапецию. Разведение и сведение ног (3–4 раза).
8-е упражнение. ✅ ИП — на груди, закрепившись ногами за поручень. Производить гребки руками стилем «брасс», стремясь отплыть от бортика (6–8 движений рук).
9-е упражнение. ✅ ИП — лицом к борту бассейна, взявшись руками за поручень, с упором согнутых ног в стенку бассейна (подготовительное положение к толчку ногами перед скольжением на спине). При выпрямлении ног кифозирование позвоночника (3–4 раза).
10-е упражнение. ✅ ИП — стоя по грудь в воде, руки свободно опущены. Обхватить руками голени согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног и согнуть голову, приняв позу «калачиком», сохранить данное положение в воде («поплавок») в течение 4–6 сек (повторить упражнение 3 раза).
11-е упражнение. Плавание стилем «брасс» с удлиненной фазой скольжения после движения ногами (25–50 м).
12-е упражнение. Плавание вольным стилем на спине.
Лечебная физкультура при заболеваниях позвоночника
Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.