Тромбофлебит

Популярная информация
для пациентов

Тромбофлебит: причины, симптомы, лечение, ЛФК, народное лечение

Тромбофлебит - причины, симптомы, лечение, ЛФК

Тромбофлебит — одно из осложнений варикоза.

Это опасное заболевание, при котором замедляется ток крови по венам нижних конечностей и нарушается кровоснабжение тканей.

На стенках вен образуются сгустки крови — тромбы, которые могут оторваться и закупорить вену.

Кровь пытается найти новый путь по близлежащим сосудам, но они не всегда могут принять на себя такую нагрузку.

В результате эти сосуды воспаляются, что сопровождается болями в ногах. Если не восстановить нормальное движение крови, развивается гангрена, а это часто приводит к ампутации ноги.


Факторы риска тромбофлебита

  • возраст старше 40 лет
  • наличие варикозно-расширенных подкожных вен
  • онкологические заболевания
  • расстройства сердечно-сосудистой системы
  • длительные статические нагрузки и малая двигательная активность
  • ожирение
  • обезвоживание
  • инфекции и сепсис
  • беременность и роды
  • прием пероральных противозачаточных препаратов
  • травма конечностей
  • оперативные вмешательства в зоне прохождения венозных стволов

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофлебита в большинстве случаев не вызывает затруднений.
Применяются инструментальные методы исследования — реовазография или ультразвуковая допплерография.

Наиболее точную диагностическую информацию предоставляет ультразвуковое дуплексное ангиосканирование с цветовым кодированием кровотока. Исследование анализирует состояние сосудистой стенки и просвета вен, наличие в них тромбов, размеры тромба.

Ультразвуковое сканирование подкожных вен дает возможность с абсолютной точностью выявить истинную протяженность тромбоза.

Лечение тромбофлебита

Тромбофлебит — опаснейшая болезнь, однако при своевременном обращении к врачу довольно хорошо поддается терапии. Тромбофлебит без лечения может привести к появлению язв, гангрене или тромбозу крупных вен, инвалидности и смерти. После проведенного лечения ток крови нормализуется, но больные должны продолжать использовать компрессионный трикотаж и принимать назначенные препараты.

Хирургичесие методы лечения

Тромбофлебит нельзя лечить самостоятельно. Поверхностный тромбофлебит опасен, когда он восходящий, то есть поднимается вверх к паховой области. Это опасно попаданием тромба в глубокую вену и его отрыву.

В этой ситуации необходимо срочное, но небольшое вмешательство под местной анестезией — кроссэктомия (перевязка ствола подкожной вены в месте впадения в глубокую).

Если условия благоприятны, можно сразу провести радикальное лечение, удалив пораженные варикозные вены. Это позволяет одномоментно решить несколько задач — и устранить риск перехода тромбов на глубокие вены, и избавиться от варикозной болезни.

Существуют такие методы лечения, как тромболизис. Для этого в кровеносный сосуд вводится препарат, растворяющий тромб, что в последующем приводит к восстановлению кровотока.

Медикаментозное лечение

В некоторых случаях достаточно сугубо консервативного лечения — противовоспалительных средств и местного применения гепариновых мазей или гелей. Консервативный метод лечения тромбофлебита в первую очередь направлен на снижение свертываемости крови и снятие воспаления.

С этой целью назначаются антикоагулянты, противовоспалительные и другие лекарственные препараты (как перорально, так и внутривенно). Если есть признаки инфекции, назначают антибиотики. Вопрос об использовании эластических бинтов, гольфов, колготок в острой фазе тромбофлебита решается индивидуально.

Местно применяют:

  • компрессы с 40–50 %-ным раствором спирта
  • гепаринсодержащие мази (например, гепатромбин)
  • мази и гели с нестероидными противовоспалительными препаратами (индометациновая мазь, гель с диклофенаком, индовазин)
  • мази и гели, содержащие рутозид, троксевазин
  • местное охлаждение, дающее хороший обезболивающий эффект

В первые 3–5 дней лечения острого тромбофлебита, когда еще держатся отек и боль, тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки) противопоказаны, так как они увеличивают приток артериальной крови при нарушении оттока по венам.

Физиотерапевтические методы лечения тромбофлебита

В остром периоде для обезболивания ежедневно применяют ультрафиолетовое облучение крови по 4–5 биодоз в течение 10 суток. После того как стихнут острые явления, используются соллюкс — лампа инфракрасного излучения — или инфракрасный лазер. Эти процедуры активизируют метаболизм и регенерацию, уменьшают болевой синдром, усиливают кровообращение, улучшают показатели иммунной системы.

Физиотерапевтические методы применяют также при хронической стадии поверхностного тромбофлебита, в период организации тромба. Курортное лечение (Пятигорск, Сочи-Мацеста) можно разрешить строго индивидуально только при длительно существующем хроническом поверхностном тромбофлебите без обострений и трофических расстройств.

>>>

Профилактика

В большинстве случаев тромбофлебит является следствием запущенной формы варикозного расширения вен ног.

Основные профилактические меры

  • здоровый образ жизни
  • разумные физические нагрузки
  • своевременное обращение к врачу даже при малейших признаках проблем с венами конечностей
  • назначение антикоагулирующих и антитромбоцитарных средств, что особенно необходимо больным с ограничением активных движений (под контролем показателей крови врач должен подобрать индивидуально дозу антикоагулянта)

При тромбофлебите рекомендуется употребление довольно большого количества жидкости — 2–3 л в день, но только в том случае, если отсутствуют проблемы с сердцем.

>>>

Лечебная физкультура при тромбофлебите

Противопоказания к занятиям ЛФК: острые тромбозы и эмболии сосудов, флебиты; прогрессирующий некроз тканей с резко выраженным болевым синдромом, общей воспалительной реакцией; послеоперационные осложнения.

Для улучшения кровообращения и повышения мышечного тонуса врач назначает лечебную гимнастику. Степень физической нагрузки и интенсивность выполнения упражнений подбирается индивидуально в зависимости от фазы течения болезни, общего состояния больного и характера изменений кровообращения.

Комплекс лечебной гимнастики

  • Продолжительность выполнения каждого упражнения 3–7 мин.
  • Ходьба с высоким подниманием ног и большим размахом рук, 30–100 шагов. Нa два шага вдох, на три выдох или на три шага вдох, на четыре выдох.
  • Подняв прямую правую ногу, коснуться носком ладони левой руки (выдох). Повторить 4–8 раз каждой ногой.
  • Исходное положение — лежа на диване или коврике либо сидя. Подняв ноги как можно выше, проделать энергичные сгибания в коленях (велосипед) 20–40 раз. Дыхание равномерное, с акцентом на удлиненный выдох.
  • Попеременное поднимание ног с опорой на стул. Повторить 6–12 раз.

При остром тромбофлебите лечебную гимнастику назначают через несколько дней после начала заболевания при улучшении общего состояния больного. Первые занятия проводятся в положении лежа с приподнятой ногой. Используются упражнения для здоровых конечностей, туловища и дыхательные упражнения.

Через 2–3 дня больную конечность на время занятий опускают в горизонтальное положение, движения ею выполняют только в суставах, удаленных от участка воспаления, с большой осторожностью, чтобы не вызвать болезненных ощущений. На 5–7-й день начинают применять исходное положение сидя и упражнения со сменой положения ноги, а также движения во всех суставах пораженной конечности. Еще через несколько дней разрешается вставать и осторожно ходить.

При посттромбофлебитическом синдроме необходимо постоянно и регулярно заниматься лечебной физической культурой, чтобы предупредить прогрессирование заболевания. В занятия включается большое число упражнений, вовлекающих в движение больную конечность, дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса. Основные исходные положения — лежа и стоя. Кроме лечебной гимнастики рекомендуется утренняя гимнастика и дозированная ходьба.

Полезно выполнять следующие упражнения:

  • Утром, не вставая с постели, поднимите сначала правую ногу под углом к туловищу, задержитесь в таком положении 10 секунд, затем потрясите ногой 40 раз, опустите ногу. То же самое проделайте с левой ногой.
  • Встаньте на пол. Поднимитесь на носки и резко вернитесь в исходное положение. Повторите 20 раз, после чего сделайте 10-секундный перерыв. Каждый день выполняйте по 5 заходов.

Народная медицина

Народная медицина также предлагает методы лечения тромбофлебита, но ими следует пользоваться только как дополнительными, вспомогательными средствами, дополнительно к основному лечению.

  • Для снятия воспаления рекомендуют обкладывать на ночь ноги свежими листьями сирени
  • Хорошо действует растирание ног спиртовой настойкой из цветов белой акации
  • Помимо лекарственных трав для лечения расширения вен можно использовать хорошо созревший помидор — разрезать его на ломтики и прикладывать их к расширенным венам. Через 3–4 ч заменить ломтики свежими
  • Листья каланхоэ растереть и заполнить полученной кашицей половину бутылки, залить теплой водой и настаивать в течение недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая бутылку. Затем процедить в какую-нибудь емкость и выжать остатки смеси. Натирать ноги, начиная от стопы до колен и выше. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 4 месяцев

Учитывая всю серьезность заболевания и последствия, к которым оно может привести, крайне необходимо соблюдать все рекомендации врача.
Следует не забывать о противопоказаниях: алкоголь и табак при тромбофлебите можно приравнять к попытке суицида, так как они сгущают кровь и способствуют образованию тромбов.

Тромбофлебит: рецепты народного лечения, рекомендации

Болезнь связана с воспалением вен и образованием тромбов (сгустков крови), как проявление атеросклеротических процессов и других заболеваний крови, вызывающих повышенную ее свертываемость, а также замедление тока. Это представляет основную опасность заболевания, поскольку сгустки крови могут оторваться от стенок сосудов и передвигаться по кровеносной системе, увеличиваясь в объеме, что может привести к перекрытию сосуда в любом месте.

✅ Воспаление вен можно лечить растиранием этих мест на ночь и утром яблочным уксусом. Считается, что через месяц начнется сжатие вен.

✅ Несложное физическое упражнение: подняться на носки, чтобы пятки оторвались от пола на 1 см и резко опуститься на пол. После 20 таких сотрясений сделайте перерыв 10 секунд. Повторите эту процедуру еще дважды. В течение дня найдите возможность так потанцевать 3-5 раз.

морковь

Морковь

✅ Обязательно надо дополнить это лечение приемом настоя трав, таких как клевер, его цветущих головок, травы донника. Заварить в чайнике из расчета 1 ст.л. на стакан кипятка и выпивать не меньше 2-х раз за день.

✅ Отвар ботвы моркови надо пить вместо чая или воды.

✅ Кора ивы или осины применяется для ножных ванн. 2 столовые ложки коры залить 2 стаканами кипятка и кипятить 15 минут. Продолжительность ванн до 1/2 часа.

✅ Настойку шляпок гриба мухомора 1:1 принимают по 25-30 капель в день на воду или с чаем для снятия склероза и спазм сосудов.

✅ Настойку из свежих листьев коланхоэ применяют для растирания ног. 2 столовые ложки листьев заливают ½ л водки и используют после 10 дней настаивания. И наконец, там, где больно, приложите творог или глину и ежедневно массируйте пятки больных ног.

каланхоэ

Каланхоэ

✅ Корни окопника лекарственного применяют в виде мази для легкого втирания. Мазь готовят смешиванием при нагревании свиного жира или гусиного с порошком окопника в соотношении 1:1.

✅ Свежую перетертую траву полыни горькой смешать 1:1 с простоквашей и прикладывать к ногам, где вены сильно набухли.

✅ Перетертые листья папоротника смешать 1:1 с кислым молоком и в виде компресса нанести на участки с расширенными венами. Лечение проводить 3-4 дня. Столько же дней перерыва, затем повторить.

✅ Растереть листья (без колючек) и цветы татарника обыкновенного и использовать для компрессов на ночь на протяжении 40 минут.

✅ Перед каждым приемом пищи выпивать по стакану воды с добавлением 2-х чайных ложек яблочного уксуса. Кроме того, смазывать уксусом по всей длине пораженные участки ног на протяжении месяца.

календула

Календула

✅ Готовят настой из 2-3 ст.л. сбора: трава донника - 2 части, корень окопника - 2 части, цветки ромашки аптечной - 1,5 части. В течение 2 часов настаивать на стакан кипятка и использовать в виде компресса.

✅ Готовят настой из корня алтея, корня девясила, соцветий , корня окопника, соцветий ромашки и цветков татарника в равных частях и из 2-3 столовых ложек сбора и используют компрессы.

✅ Созревшие помидоры разрезать на дольки и прикладывать к расширенным венам, через 3-4 часа заменяют ломтики на свежие.

✅ Старым способом профилактики расширения вен является массаж ног от ступни вверх к колену методом прокатывания восковой свечи, слегка нажимая ею на кожу. Лучше это делать, поставив вначале одну; потом другую ногу на стул. Полезно по утрам во время утреннего туалета обливать ноги до щиколотки прохладной водой, лучше холодной и сильной струей.



Варикозная болезнь - лечение, профилактика, ЛФК

Варикозная болезнь - лечение, профилактика, ЛФК

Медикаментозное лечение варикозной болезни базируется на группе флебопротекторов — веноактивных препаратов системного действия, которые нормализуют структуру и функцию стенок вен...

Варикозная болезнь - лечение, профилактика, ЛФК


Варикозная болезнь - причины, симптомы, диагностика

Варикозная болезнь - причины, симптомы, диагностика

Довольно частым заболеванием венозного сосудистого русла является варикозное расширение вен (варикоз). Варикозное расширение обычно выражается в увеличении размера вен, изменении их формы и потере эластичности...

Варикозная болезнь - причины, симптомы, диагностика

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!