Таблетки от давления не помогают: причины

Популярная информация
для пациентов

Таблетки от давления не помогают: причины

Таблетки от давления не помогают: причины

‼️Наверное, кому-то из читающих знакома ситуация, когда человек посещает нескольких врачей, каждый назначает свое лечение, но нормализации артериального давления (АД) не происходит.

Почему так? Причины могут быть как очевидные, банальные, так и те, о существовании которых пациент не догадывается.

❗Разберем основные из них.

✔️ Неправильно выбран препарат. Ранее я публиковал материал о том, что лекарство должно назначаться с учетом ведущих патогенетических механизмов повышения АД.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Так, если молодого худощавого человека с т.н. гиперкинетическим типом кровообращения (частый пульс, повышено преимущественно "верхнее" АД, увеличен минутный объем крови, которое сердце выбрасывает в большой круг кровообращения) мы будем лечить мочегонными, то эффекта (кроме частых позывов в туалет) мы не получим.

Нужны другие группы препаратов, например, бета-адреноблокаторы. И обратная ситуация: полный пациент с отеками и нормальным или редким пульсом. Ему будут показаны мочегонные в то время как бета-блокаторы могут даже навредить.

✔️ Неадекватно малые дозы. Частая ситуация: пациент принимает 1,25 мг бисопролола в сутки и удивляется, почему нет эффекта. А 1,25 мг - это стартовая доза для лечения сердечной недостаточности у пожилых и ослабленных пациентов (на фоне нормального или низкого давления). Гипотензивным действием эта доза не обладает!

✔️ Монотерапия (лечение одним препаратом). Показана она в начале заболевания при незначительном повышении АД. Далее рекомендуются лекарственные комбинации. Использовать два препарата в малых или средних дозах лучше, чем один в большой. Во-первых, блокируется сразу 2 механизма повышения АД. А во-вторых, прием большой дозы препарата чреват побочными эффектами.

Стресс и гипертензия

Стресс и гипертензия

✔️ Пропуски в приеме лекарств, прерывистое лечение, самостоятельное изменение схемы лечения. Тут все понятно.

✔️ Прием неэффективных дженериков. Увы, зачастую сюда относятся дешевые препараты российского производства. По возможности надо принимать оригинальные препараты или дженерики, которые имеют хорошие рекомендации в клинической практике.

✔️ Ожирение. Помним, что при снижении массы тела на каждые 10 кг систолическое (верхнее) АД снижается в среднем на 8 мм.рт.ст., а диастолическое (нижнее) - на 4 мм. рт. ст.

✔️ Злоупотребление продуктами, задерживающими воду (соль, алкоголь, сахар, жиры).

✔️ Курение, кофе, энергетики - все это активирует симпатическую (адреналовую) нервную систему, что работает против таблеток.

✔️ Низкая физическая активность. Скелетные мышцы - депо для утилизации излишек адреналина. Вспомним себя, когда мы взволнованы - невозможно усидеть на месте. Так наш организм помогает "скинуть" лишний адреналин.

Артериальная гипертензия: лекарственные травы

Артериальная гипертензия:
лекарственные травы

Если адреналин не утилизируется естественным образом в скелетных мышцах, он расходуется на увеличение сердечного выброса, спазм сосудов, и как следствие - на повышение АД.

✔️ Тревожные расстройства. Пока пациент тревожен, АД будет лабильно. Необходимы противотревожные препараты, консультация психотерапевта.

✔️ Одновременный прием препаратов, повышающих АД: нестероидных противовоспалительных средств, преднизолона.

✔️ Наличие состояний, нарушающих всасывание лекарств. Например, выраженный отечный синдром, когда стенка кишечника отечна, что ограничивает всасывание, в т.ч. лекарств.

✔️ И наконец, если лечение не помогает при соблюдении всех правил, нужно думать о вторичном происхождении гипертонии, когда она является симптомом другого заболевания.

Например, патологии щитовидной железы, почек, надпочечников, сосудов. Вторичная гипертония имеет свои особенности и может быть заподозрена опытным кардиологом еще до начала обследования.

В этом случае лечение ведется вкупе с лечением основного заболевания (привлекаются эндокринолог, нефролог, ангиохирург, другие специалисты).

>>>

‼️ Необходимо помнить, что приступая к лечению гипертонии таблетками, пациент должен устранить те неблагоприятные факторы, которые он может устранить. Это залог успеха.



Немедикаментозные методы лечения гипертонии

Немедикаментозные методы лечения гипертонии

Лечение АГ должно сопровождаться решительным изменением образа жизни: в первую очередь обязательным введением регулярной посильной физической нагрузки (это могут быть ходьба, бег трусцой, спокойное плавание, езда на велосипеде и другие занятия, которые вам по душе). И конечно, без специальной диеты тут не обойтись.

Немедикаментозные методы лечения гипертонии

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!