Эпидемический паротит (свинка)

Популярная информация
для пациентов

Эпидемический паротит (свинка): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Эпидемический паротит (свинка): эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика

Эпидемический паротит (свинка) - острое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, нередко поражением других железистых органов и нервной системы.

Вирус паротита устойчив к низким температурам, но разрушается при нагревании до 70 °С за 10 минут, воздействии ультрафиолетового излучения, дезинфицирующих растворов.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних дней инкубационного периода до первых 5 дней разгара болезни. Выздоравливающие источниками инфекции не являются.

Пути передачи инфекции — воздушно-капельный, редко — контактный (через ослюнявленные игрушки). Отмечаются случаи внутриутробного заражения плода.

Основной контингент заболевших - дети от 1 года до 15 лет. Мальчики заболевают в 1,5 раза чаще, чем девочки. Восприимчивость не болевших сохраняется до конца жизни. После болезни формируется прочный иммунитет.

Патогенез

Краснуха

Краснуха

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки ВДП и полости рта. Вирус накапливается в эпителии и проникает в кровь (первичная виремия), затем разносится в органы и ткани. В слюнных железах (оптимальная для вируса среда) он размножается и вызывает воспаление.

В других органах репликация вируса происходит менее интенсивно.

Поражаются и другие железистые органы — поджелудочная железа и яички, а также нервная система, что связано с интенсивным размножением вирусов в слюнных железах и вторичной виремией.

Гистологически ткань околоушной железы почти не повреждена. Только вокруг слюнных протоков отмечают отек и лимфоцитарную инфильтрацию. В протоках слюнных желез наблюдается отек эпителия вплоть до полной его десквамации и обтурации клеточным детритом. Нагноение бывает очень редко.

В биоптате яичек при паротитном орхите определяются лимфоцитарная инфильтрация интерстиция, очаги кровоизлияний, очаги некроза железистого эпителия с закупоркой канальцев клеточным детритом, фибрином и лейкоцитами.

В тяжелых случаях орхит может закончиться атрофией одного или двух яичек. У девочек и женщин в яичниках также могут иметь место воспалительно-дегенеративные изменения.

Клиника

Корь

Корь

Инкубационный период заболевания длится от 11 до 23 дней.

Продром обычно четко не выражен. Больные могут жаловаться на недомогание, познабливание, общую разбитость, головную боль, миалгии, артралгии.

При типичном паротите заболевание начинается остро: температура тела повышается до 38—40 °С, достигая максимума на 2 день. Длительность лихорадки составляет от 4 до 7 дней. Снижается температура постепенно (лизис).

Патогномоничным симптомом при паротите является припухлость и болезненность околоушных слюнных желез сначала с одной, а затем и с другой стороны. Могут поражаться и другие слюнные железы.

Ветряная оспа

Ветряная оспа

Пораженные железы увеличены, мягковато-тестоватой консистенции, болезненные.

Отмечаются симптом Филатова (болезненность впереди и позади мочки уха при надавливании), усиление болезненности в области сосцевидного отростка, симптом Мурсона — гиперемия и воспаление слизистой оболочки в области выводного протока околоушной железы. Могут отмечаться гиперемия и отек миндалин.

Припухлость может распространяться на шею. При этом кожа лоснится, напряжена. При жевании возникает боль, возможно развитие рефлекторного сокращения жевательной мускулатуры (тризм), препятствующий приему пищи и разговору.

Натуральная оспа

Натуральная оспа

При одностороннем поражении больной часто наклоняет голову в сторону поражения. Пораженная железа быстро увеличивается и достигает максимальных размеров через 3 дня. Затем, через 2—7 дней, опухоль спадает. В крови выявляется лейкопения, лимфоцитоз> повышенный уровень амилазы.

Тяжесть заболевания определяется на основании степени интоксикации.

Кроме того, чем тяжелее заболевание, тем чаще возникают осложнения.

Диагностика основывается на клинических проявлениях и данных эпиданамнеза. При затруднении в постановке диагноза используют серодиагностику — PA, PCK, РТГА.

Эпидемический паротит следует дифференцировать от гнойного (вторичного) паротита, болезни Микулича, опухоли слюнной железы, слюнных камней в протоках железы, флегмоны шеи, инфекционного мононуклеоза, лимфогранулематоза и др.

>>>

Лечение

При выраженной интоксикации — дезинтоксикационная терапия, постельный режим для профилактики осложнений в течение 1—2 недель. Регулярные полоскания щелочными и антисептическими растворами полости рта. Противовоспалительная терапия (жаропонижающие и обезболивающие средства).

При орхите — постельный режим; местно — тепло. Глюкокортикоиды, ношение суспензория.



Эпидемический паротит «свинка»

Эпидемический паротит «свинка»

Эпидемический паротит (свинка) представляет собой острую инфекцию, вызываемую РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, преимущественно поражающим слюнные железы и нервные клетки.

Эпидемический паротит «свинка»

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!