Стронгилоидоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение, профилактика
Гельминтоз, проявляющийся на ранних стадиях преимущественно симптомами аллергического характера со стороны кожи и легких, в поздней стадии преобладают поражения органов пищеварительной системы.
Эпидемиология
Источником инвазии является больной человек, который с фекалиями выделяет во внешнюю среду рабдитовидные личинки.
При благоприятных внешних условиях последние превращаются в свободноживущих нематод. Они откладывают в почву яйца, из них выходят рабдитовидные личинки, которые либо вновь превращаются в свободноживущих червей, либо в филяриевидные личинки, инвазивные для человека (непрямой путь развития).
При неблагоприятных условиях рабдитовидные личинки в течение 24 часов превращаются в филяриевидные (прямой путь развития), которые инвазируют человека.

Они могут также образовываться в организме человека, обусловливая аутоинвазию. Человек заражается при проникновении филяриевидных личинок либо через кожу, либо перорально.
Патогенез
Проникнув в организм человека, филяриевидные личинки гематогенно разносятся в сердце, а затем в легкие. В бронхах и трахее они находятся в течение 2 недель и более и затем превращаются в юные особи, которые с мокротой проникают в ЖКТ.
В тонком кишечнике (через 30 дней после заражения) взрослая самка откладывает до 50 яиц, из которых выходят рабдитовидные личинки, способные выделяться во внешнюю среду или, превратившись в филяриевидные личинки, внедряться в стенку кишки или в кожу в области ануса.
В случае массивной аутоинвазии и при сниженном иммунитете количество паразитов становится столь значительным, что болезнь принимает тяжелый характер.
Миграция личинок обусловливает их попадание в различные органы — в печень, поджелудочную железу, сердце, головной мозг и т. д.
Клиника

Инкубационный период заболевания длится около 2 недель.
Начинается заболевание как аллергоз: появляется кожный зуд, полиморфная экзантема, головная боль, температура тела повышается до субфебрильных цифр, иногда выше. Затем возникают симптомы бронхита и пневмонии, летучие эозинофильные инфильтраты в легких.
Иногда отмечается бессимптомное течение. В фазе кишечной инвазии выделяют несколько форм: желудочно-кишечную, токсико-аллергическую и смешанную.
Желудочно-кишечная форма характеризуется проявлениями хронического гастрита с гипосекрецией, энтероколитического синдрома, дуоденита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Могут появляться симптомы дискинезии желчных путей или явления холецистита.

Токсико-аллергическая форма характеризуется уртикарной сыпью, зудом, расстройствами со стороны ЦНС. Может отмечаться тромбоцитопения.
Смешанная форма характеризуется симптомами желудочно-кишечной и токсико-аллергической форм.
Могут возникнуть осложнения — панкреатит, язвенные поражения кишечника с последующим развитием перитонита, миокардит, поражения ЦНС (менингоэнцефалит).
В крови определяется эозинофилия с пиком в ранней фазе инвазии и при токсико-аллергической форме строгилоидоза (до 80%), повышение СОЭ до 60 мм/час.
Диагностика основана на оценке клинико-эпидемиологических данных и обнаружении рабдитовидных личинок в кале и дуоденальном содержимом.
Лечение

❗ 1. Тиабендазол (минтезол) — 25—50 мг/кг через 0,5 часа после еды в течение 2 дней.
❗ 2. Десенсибилизирующие средства.
❗ 3. Слабительные средства.
Необходимо провести контроль эффективности лечения стронгилоидоза через 2 недели, затем ежемесячно в течение 3 месяцев.
Профилактика
Санитарно-гигиенические мероприятия. Лечение больных.
Аскаридоз
Аскаридоз передается перорально. Яйца, откладываемые самкой в кишечнике больного, выделяются с его фекалиями во внешнюю среду и дозревают в почве до инвазивной стадии при высоком содержании кислорода, влажности не менее 8% и температуре +24 °С.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.