Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Популярная информация
для пациентов

Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы, диагностика, лечение

Синдром раздраженного кишечника (СРК): симптомы, диагностика, лечение

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) одним из самых распространённых является синдром раздраженного кишечника (СРК). От его проявлений страдает более миллиарда человек (16% всего населения земного шара).
СРК приводит к значительному снижению качества жизни пациентов. Этим объясняется повышенное внимание медицинской общественности к данной патологии. Однако для врачей первичного звена вопросы диагностики и лечения СРК в ряде случаев остаются не совсем ясными.

Манифестировать заболевание может в любом возрасте, но чаще всего в 25–40 лет. Симптомы СРК у женщин обычно выражены сильнее, что объясняет более высокий показатель обращаемости за медицинской помощью в этой когорте.

Первоочередной жалобой пациентов с СРК является боль в животе. Часто боль возникает сразу после приема пищи, а ее ослабление может происходить после отхождения газов или дефекации. Интенсивность и характер болевого синдрома широко варьирует от тупой ноющей боли до резкой и острой. Зачастую обнаруживается связь боли со стрессовыми событиями в жизни пациента.

Следующим по важности симптомом является изменение частоты стула. Изменение транзита кишечного содержимого также может ассоциироваться с негативным внешним воздействием на психику. Нередко у больного запор и диарея чередуются. Многие пациенты отмечают вздутие живота, урчание в кишечнике и повышенное газоотделение. При этом для СРК характерно отсутствие ночной симптоматики.

Еще одной чертой СРК является нередкая коморбидность, в т. ч. с другим функциональными расстройствами ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия, функциональный запор и пр.). Отдельного изучения требует вопрос взаимосвязи СРК с синдромом избыточного бактериального роста.

КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ

По классификации Римских критериев IV пересмотра (2016) в группу функциональных расстройств кишечника помимо СРК входят такие заболевания, как функциональный запор, функциональная диарея, функциональное вздутие живота, неспецифические функциональные расстройства кишечника и опиоид-индуцированный запор. Однако основным отличием СРК от других функциональных расстройств кишечника является наличие абдоминального болевого синдрома.

Согласно диагностическим критериям, для диагноза СРК болевой синдром должен рецидивировать, по меньшей мере, один раз в неделю на протяжении последних трех месяцев при общей продолжительности болезни более шести месяцев. Причем боль в животе должна ассоциироваться минимум с двумя из следующих симптомов: связь с актом дефекации, изменение частоты или консистенции (формы) стула. Кроме того, пациента могут беспокоить метеоризм, ощущение неполного опорожнения кишечника, императивные позывы.

При установлении диагноза СРК важно исключить симптомы «красных флагов». Манифестация заболевания в пожилом возрасте, наличие ночной симптоматики, таких признаков, как потеря массы тела и анорексия, кровь в стуле, непереносимость глютена, лихорадка, анемия или воспалительные изменения в лабораторных показателях, а также прогрессирование симптоматики заставляет врача задуматься о наличии органической патологии у данного пациента.

Дифференцировать СРК следует с рядом заболеваний и состояний, таких как:

  • целиакия,
  • лактазная недостаточность,
  • воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и малого таза,
  • опухоли брюшной полости и малого таза,
  • лимфоцитарный и коллагенозный колит,
  • диарея инфекционного генеза,
  • синдром избыточного бактериального роста и дивертикулит.

ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ СРК

Каким бы «заезженным» ни было данное сравнение, но картина обращаемости пациентов, страдающих СРК, напоминает айсберг. Причем та малая, надводная часть айсберга олицетворяет показатель обращаемости, огромная подводная — распространенность СРК в популяции. Менее трети больных СРК ищут помощи у врачей, остальные же просто терпят неприятные проявления — для них СРК становится «образом жизни». Нередко приводя к временной утрате трудоспособности, СРК обусловливает значительные экономические убытки как для семейного бюджета, так и в масштабах страны.

Подводя итог, следует отметить, что проблема СРК ассоциирована со значительным снижением качества жизни пациентов, прямым и косвенным экономическим ущербом и риском «эволюции» в другую патологию. Поэтому СРК несомненно требует медицинского вмешательства и грамотного лечения.

КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ КАК МЕТОД ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ СРК

На сегодняшний день не существует универсального немедикаментозного метода, подходящего всем больным СРК, хотя применение диеты и психотерапии может уменьшать выраженность симптоматики у некоторых пациентов.

Учитывая это, Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO, 2015) подчеркивает важность патогенетической терапии и рекомендует для лечения СРК в качестве препаратов первой линии применение спазмолитических средств. Эти принципы получили отражение и в последних Римских критериях IV пересмотра (2016).

Как болевой абдоминальный синдром, так и проявления кишечной диспепсии СРК связаны преимущественно с нарушением тонуса гладкой мускулатуры кишечника.

В генезе боли, помимо изменения моторной функции кишечника, у пациентов с СРК важное значение отводится факторам повышения висцеральной чувствительности и повышенному газообразованию. Таким образом, успешному контролю СРК будет способствовать комплексное воздействие на все основные звенья его патогенеза.

Метеоспазмил — комбинированный препарат, действие компонентов которого направлено на основные механизмы возникновения боли. В состав Метеоспазмила входят альверина цитрат (60 мг) и симетикон (300 мг). Альверина цитрат обладает спазмолитическим эффектом, который достигается благодаря блокированию кальциевых каналов. Дополнительным свойством альверина цитрата является его способность снижать висцеральную чувствительность за счёт уменьшения афферентной импульсации посредством антагонистического воздействия на серотониновые 5-НТ1А-рецепторы.

Симетикон обладает поверхностно-активными свойствами, проявляющимися пеногасящим эффектом. Снижая объем внутрикишечных газов и улучшая их естественную адсорбцию кишечным эпителием, симетикон эффективно предотвращает явления метеоризма.

Метеоспазмил применяют для коррекции функциональных расстройств ЖКТ, сопровождающихся болевым абдоминальным синдромом, кишечной диспепсией и повышенным газообразованием.

Препарат назначают перед приемом пищи взрослым по 1 капсуле 2–3 раза в сутки. Обычно курс лечения составляет 7–14 дней.

Метеоспазмил не обладает системным действием и не кумулируется, что при необходимости позволяет и более долгосрочное применение препарата.

Комбинация альверина цитрата и симетикона является одной из наиболее изученных в лечении функциональных нарушений ЖКТ. Метеоспазмил прошел ряд крупных клинических исследований I уровня доказательности, подтверждающих его эффективность и безопасность.

Одно из таких показательных масштабных исследований проведено T. Wittman et al. (2010). В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании участвовало 412 пациентов с СРК. Анализ полученных данных показал, что комбинация альверина цитрата и симетикона в купировании абдоминального болевого синдрома и кишечных диспептических явлений была значительно эффективней в сравнении с плацебо.

При этом частота побочных эффектов и нежелательных реакций в обеих группах были сопоставимы. Изложенное позволяет считать Метеоспазмил эффективным средством для купирования основных проявлений СРК и рекомендовать его к широкому применению у пациентов с данной патологией.

Комбинация альверина цитрата и симетикона является одной из наиболее изученных в лечении функциональных нарушений ЖКТ. Метеоспазмил прошел ряд клинических исследований I уровня доказательности, подтверждающих его эффективность и безопасность.



Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — комплекс функциональных кишечных нарушений (в основном со стороны толстого кишечника), возникающих из-за повышенной, в том числе болевой, чувствительности кишечника к различным воздействиям (к стрессу, к незначительно усиленной перистальтике, небольшому вздутию и т. п.) и облегчающихся после дефекации...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания