Способы приготовления пищи

Популярная информация
для пациентов

Способы приготовления пищи

Способы приготовления пищи

Важно не только выбирать полноценные продукты, но и правильно их готовить, чтобы они по максимуму сохраняли свои полезные свойства.

Варка. При варке овощей губится много витаминов и микроэлементов. Все эти вещества переходят в воду, поэтому овощные супы очень полезны.

Жарка. Под воздействием высокой температуры в продуктах разрушаются питательные вещества и образуются свободные радикалы. Они приводят к разрушению клеток и преждевременному старению организма. На ряду с этим, губится значительная доля витаминов, а подгоревшая или пережаренная еда содержит вещества которые могут вызывать рак.

Тушение. Потеря полезных веществ минимальна, так как приготовление пищи происходит при температуре ниже точки кипения. Фрукты и сухофрукты при тушении могут приумножать свои полезные свойства (например, чернослив).

Копчение. Копчение вызывает потерю питательных веществ из-за термического воздействия и взаимодействия компонентов дыма с белками.

Запекание. На мясе, рыбе или овощах образуется корочка, под которой они тушатся в собственном соку. Очень полезно запекать молодой картофель в мундире: так он сохраняет большое количество калия и других микроэлементов, содержащихся в кожуре. Однако следует помнить, что чем выше температура приготовления, тем активнее происходит процесс разрушения полезных веществ. Жиры, подверженные высокой температуре, при запекании приобретают канцерогенные свойства. Также теряется часть витамина C и витаминов группы B.

Приготовление в микроволновой печи. Под действием микроволнового излучения большинство полезных веществ сохраняется, но одновременно в продукте могут образовываться свободные радикалы. Кроме того, при неправильно подобранном режиме может произойти сильное обезвоживание пищи.

Приготовление на пару. Самый здоровый способ приготовления продуктов: они сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром виде. Пища при этом не насыщается вредными жирами, а свободные радикалы не образуются.

Консервирование. Содержание питательных веществ, во время этого метода приготовления, зависит от состава и температуры консервирования.

Соление. Вместе с выделяющейся при засолке жидкостью из продукта вымываются растворимые в воде белки, витамины и минералы. Кроме того, некоторые белки разрушаются солью.



Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, рацион питания

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, рацион питания

При недостаточности кровоснабжения головного мозга, обусловленной атеросклерозом, лечение имеет свои особенности и подразумевает низкокалорийную диету (до 2600– 2700 ккал в день) с ограничением животных жиров....

Подробнее...


Диета и лечебное питание при гепатитах. Народное лечение гепатитов

Диета и лечебное питание при гепатитах. Народное лечение гепатитов

Лечение гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов. ...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания