Слово лечит: не только лекарством единым исцеляется человек
Изречение «Надежда умирает последней» известно практически всем.
Такая вот народная философия, позволяющая нам понять, что пока мы во что-то верим, к чему-то стремимся и действуем, то можем рассчитывать на позитивные изменения в жизни.
Какое самое сильное потрясение испытывает человек, когда узнает о своем диагнозе?
Шок, страх, апатия, злость, депрессия... Это далеко не весь спектр чувств и эмоций, сопровождающий человека в его внутреннем отчаянии, когда диагноз прозвучал как приговор.
Хотя речь может идти и об элементарном гастрите, и о более сложных заболеваниях. А может прозвучать и то слово, которое всегда так страшит человечество. Можно много рассуждать, каким образом к человеку приходят болезни, для чего они ему даны, какие мысли и действия их провоцируют.
Можно привести десятки примеров, как вольно или невольно человек притягивает в свою жизнь болезнь, рассказать о сигналах начальных симптомов и о важности осознания того, о чем кричит тело. То, что человек сам порой создает себе болезнь, ― это научно доказанный факт.
Болезнь протекает у человека не только в теле, но и в голове, в его сознании и бессознательном. Именно потому задача врача ― словом вложить нужные мысли и задать положительный настрой на выздоровление.
Как только врач досконально осознает, что не только лекарством единым исцеляется человек, а и слово имеет силу и власть, то взаимная коммуникация с пациентом на пути к выздоровлению будет творить настоящие чудеса.
Сравним значение двух слов: излечение и исцеление. Излечение ― это то, что связано с воздействием на пациента.
Пациент (лат. patiens) — терпящий, страдающий, он пассивен.
В данном случае активен только врач ― укол, таблетка, процедура. А пациент «терпит» активные действия врача. Уже здесь видно, что когда нет взаимодействия в едином поле, то пассивность пациента может сыграть с ним злую шутку.
Приветливо улыбнитесь больному при встрече, обратитесь к нему лицом, смотрите ему прямо в глаза, а не на экран компьютера или в окно, докажите ему свое полное внимание.
Исцеление ― активная позиция человека. Принятие пациентом болезни как данности ― задача врача, притом очень важная. Именно желание исцеления поможет вызвать колоссальное доверие к себе, своему организму, телу, природе человека. И это ежедневный серьезный ментальный труд.
Задача врача ― научить пациента слышать, осознавать и запоминать свои внутренние послания, фиксировать свои мысли по поводу себя и своей болезни, входить в состояние ментальной осознанности и ментальной дисциплины. И это начало начал любого исцеления.
Дать надежду на исцеление, убедить, что мы вместе, мы справимся, укрепить веру в исцеление через излечение ― еще одна важная цель врача при соприкосновении с пациентом.
Когда человек сталкивается с болезнью ― это всегда стресс, страх, отчаяние, неприятие. Понимание, сочувствие, сопереживание врача важны пациенту в трудную минуту осознания своего диагноза. Помочь принять болезнь, чтобы впоследствии победить ее, ― важная составляющая профессии врача.
СОВЕТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА
Нельзя врачевать тело, не врачуя душу.
Сократ
- В коммуникации с пациентом говорите слово «мы», когда составляете план лечения: «Мы сделаем это вместе!» Простое слово «мы» станет важным подспорьем в общении врача с пациентом, осознающим, что он не один.
- Направьте фокус внимания пациента на исцеление. Приведите примеры тех людей, которые справились с болезнью. Пусть у вас будет позитивная статистика преодоления заболевания. Когда пациент понимает, что эта болезнь не только у него и что есть множество случаев полного выздоровления, то он изначально мотивирован на победу. Поддержите пациента и помните про «мы».
- Часто взрослые люди, получив неутешительный диагноз, не просто впадают в панику, а буквально истерят, ведут себя, как капризные дети или подростки. Здесь важно «вернуть» пациента в осознанное состояние взрослого человека. Помогите пациенту разделить идентичности. Спросите его: «Вы сейчас ведете себя как кто?» Дайте понять, что только взрослый человек, принимающий решения и 100% ответственности за свою жизнь, пойдет вместе с вами по пути выздоровления.
- Проявите интерес к личности человека. Это поможет снизить градус напряжения от всего процесса лечения. Тогда болезнь не занимает все мысли пациента, не поглощает его. Врач показывает, что и во время лечения жизнь продолжается во всей своей многогранности, и фокус внимания пациента направляется на исцеление.
- Существует огромная разница, когда человек произносит «Я не хочу болеть» и «Я хочу быть здоровым». Помогите пациенту понять, что он ХОЧЕТ. Уберите из коммуникации частичку «не» и направьте фокус внимания пациента на желание быстрейшего выздоровления.
Есть пословица, что «все болезни от нервов». Ведь сбой в системе «человек» происходит в нашей внутренней реальности и дает простор болезням. И когда врач понимает и использует в своей практике все тонкости психологии коммуникации с пациентом, силу слова и позитивного внутреннего настроя, то происходит спокойное и осознанное принятие болезни и запускается работа на исцеление.
Врач ― это и прекрасный профессионал, и мудрый наставник, и чуткий психолог, и добрый волшебник, и заботливый эксперт. Лекарства и процедуры плюс забота, поддержка, внимание ― мощная сила на пути к победе над любой болезнью.
Выслушать пациента
Приветливо улыбнитесь больному при встрече, обратитесь к нему лицом, смотрите ему прямо в глаза, а не на экран компьютера или в окно, докажите ему свое полное внимание тем...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.