Слово лечит

Популярная информация
для пациентов

Слово лечит: не только лекарством единым исцеляется человек

Слово лечит: не только лекарством единым исцеляется человек

Изречение «Надежда умирает последней» известно практически всем.

Такая вот народная философия, позволяющая нам понять, что пока мы во что-то верим, к чему-то стремимся и действуем, то можем рассчитывать на позитивные изменения в жизни.

Какое самое сильное потрясение испытывает человек, когда узнает о своем диагнозе?

Шок, страх, апатия, злость, депрессия... Это далеко не весь спектр чувств и эмоций, сопровождающий человека в его внутреннем отчаянии, когда диагноз прозвучал как приговор.

Хотя речь может идти и об элементарном гастрите, и о более сложных заболеваниях. А может прозвучать и то слово, которое всегда так страшит человечество. Можно много рассуждать, каким образом к человеку приходят болезни, для чего они ему даны, какие мысли и действия их провоцируют.

Можно привести десятки примеров, как вольно или невольно человек притягивает в свою жизнь болезнь, рассказать о сигналах начальных симптомов и о важности осознания того, о чем кричит тело. То, что человек сам порой создает себе болезнь, ― это научно доказанный факт.

Болезнь протекает у человека не только в теле, но и в голове, в его сознании и бессознательном. Именно потому задача врача ― словом вложить нужные мысли и задать положительный настрой на выздоровление.

Как только врач досконально осознает, что не только лекарством единым исцеляется человек, а и слово имеет силу и власть, то взаимная коммуникация с пациентом на пути к выздоровлению будет творить настоящие чудеса.

Сравним значение двух слов: излечение и исцеление. Излечение ― это то, что связано с воздействием на пациента.

Пациент (лат. patiens) — терпящий, страдающий, он пассивен.

В данном случае активен только врач ― укол, таблетка, процедура. А пациент «терпит» активные действия врача. Уже здесь видно, что когда нет взаимодействия в едином поле, то пассивность пациента может сыграть с ним злую шутку.

Приветливо улыбнитесь больному при встрече, обратитесь к нему лицом, смотрите ему прямо в глаза, а не на экран компьютера или в окно, докажите ему свое полное внимание.

Исцеление ― активная позиция человека. Принятие пациентом болезни как данности ― задача врача, притом очень важная. Именно желание исцеления поможет вызвать колоссальное доверие к себе, своему организму, телу, природе человека. И это ежедневный серьезный ментальный труд.

Задача врача ― научить пациента слышать, осознавать и запоминать свои внутренние послания, фиксировать свои мысли по поводу себя и своей болезни, входить в состояние ментальной осознанности и ментальной дисциплины. И это начало начал любого исцеления.

Дать надежду на исцеление, убедить, что мы вместе, мы справимся, укрепить веру в исцеление через излечение ― еще одна важная цель врача при соприкосновении с пациентом.

Когда человек сталкивается с болезнью ― это всегда стресс, страх, отчаяние, неприятие. Понимание, сочувствие, сопереживание врача важны пациенту в трудную минуту осознания своего диагноза. Помочь принять болезнь, чтобы впоследствии победить ее, ― важная составляющая профессии врача.

СОВЕТЫ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Нельзя врачевать тело, не врачуя душу.
Сократ

  • В коммуникации с пациентом говорите слово «мы», когда составляете план лечения: «Мы сделаем это вместе!» Простое слово «мы» станет важным подспорьем в общении врача с пациентом, осознающим, что он не один.
  • Направьте фокус внимания пациента на исцеление. Приведите примеры тех людей, которые справились с болезнью. Пусть у вас будет позитивная статистика преодоления заболевания. Когда пациент понимает, что эта болезнь не только у него и что есть множество случаев полного выздоровления, то он изначально мотивирован на победу. Поддержите пациента и помните про «мы».
  • Часто взрослые люди, получив неутешительный диагноз, не просто впадают в панику, а буквально истерят, ведут себя, как капризные дети или подростки. Здесь важно «вернуть» пациента в осознанное состояние взрослого человека. Помогите пациенту разделить идентичности. Спросите его: «Вы сейчас ведете себя как кто?» Дайте понять, что только взрослый человек, принимающий решения и 100% ответственности за свою жизнь, пойдет вместе с вами по пути выздоровления.
  • Проявите интерес к личности человека. Это поможет снизить градус напряжения от всего процесса лечения. Тогда болезнь не занимает все мысли пациента, не поглощает его. Врач показывает, что и во время лечения жизнь продолжается во всей своей многогранности, и фокус внимания пациента направляется на исцеление.
  • Существует огромная разница, когда человек произносит «Я не хочу болеть» и «Я хочу быть здоровым». Помогите пациенту понять, что он ХОЧЕТ. Уберите из коммуникации частичку «не» и направьте фокус внимания пациента на желание быстрейшего выздоровления.

Есть пословица, что «все болезни от нервов». Ведь сбой в системе «человек» происходит в нашей внутренней реальности и дает простор болезням. И когда врач понимает и использует в своей практике все тонкости психологии коммуникации с пациентом, силу слова и позитивного внутреннего настроя, то происходит спокойное и осознанное принятие болезни и запускается работа на исцеление.

Врач ― это и прекрасный профессионал, и мудрый наставник, и чуткий психолог, и добрый волшебник, и заботливый эксперт. Лекарства и процедуры плюс забота, поддержка, внимание ― мощная сила на пути к победе над любой болезнью.



Выслушать пациента

Выслушать пациента

Приветливо улыбнитесь больному при встрече, обратитесь к нему лицом, смотрите ему прямо в глаза, а не на экран компьютера или в окно, докажите ему свое полное внимание тем...

Выслушать пациента

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!