Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Популярная информация
для пациентов

Расторопша пятнистая (Silybum marianum): в чем польза для печени и здоровья, силибинин и силимарин что это

Расторопша пятнистая (Silybum marianum): в чем польза для печени и здоровья, силибинин и силимарин что это

Расторопша (лягушечник, остро-пестро) применяется в медицине более 2000 лет, в основном для лечения желтухи, заболевании печени, желчного пузыря (ЖП), селезенки, запоров, .

Подавляющая часть действующих веществ расторопши содержится в ее плодах, получивших эффектное название «плоды святой Марии».

Эти действующие вещества на 1-3% состоят из производных флавонола. Смесь трех основных изомеров флавоноидов объединяют термином «силимарин». Наиболее действенным из этих флавоноидов является силибинин. Кроме флавоноидов, плоды расторопши содержат 0,06 % эфирного масла, смолы, биогенные амины (тирамин, гистамин), слизи, 16-18% жирного масла.

Фармакокинетика силибинина имеет ряд особенностей. Он хорошо всасывается при приеме per os, и максимальная концентрация в крови достигается в ближайшие 30-60 мин. В то же время силибинин имеет короткий период полувыведения — чуть более 6 часов, а полностью он выводится в течение 72 часов, что указывает на отсутствие кумулятивных свойств.

диета при гепатите

Диета при гепатите

Распределяется силибинин в организме человека неравномерно: он накапливается в печени и почках, тогда как его содержание в других органах значительно меньше.

Научные данные, накопленные вплоть до настоящего времени, позволяют понять механизмы действия, посредством которых силибинин реализует свои эффекты, взаимодействуя с различными тканями. В данном аспекте действие силибинина проявляется модуляцией воспалительного процесса и апоптоза, которые совместно с антиоксидантными свойствами представляют собой ключевые моменты, обусловившие его применение при самой разнообразной патологии.

хронический гепатит

Хронический гепатит

Силибинин действует посредством «выключения» провоспалительных сигналов, полученных в результате активации нуклеарного фактора кВ (NF-кВ), вовлеченного в индукцию синтеза таких цитокинов, как фактор некроза опухоли а (ФНО-а), интерлейкин (ИЛ)-1, ИЛ-6 и гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор.

Кроме того, силибинин индуцирует апоптоз посредством модуляции цитоплазматического уровня bcl-2-подобного протеина 4 (Бах) и белков В-клеточной лимфомы, высвобождения цитохрома С и активации каспазы 3, каспазы 9. Антиоксидантные свойства обусловлены его способностью взаимодействовать с акцепторами свободных радикалов и ингибиторами перекисного окисления липидов, как это доказано в условиях in vitro и in vivo.

Силимарин также является модулятором сигнализации эстрогенов, сенситайзером инсулина, регулятором внутриклеточного транспорта лекарственных средств, антиканцерогеном, антидиабетическим (за счет регуляции сигналов от рецепторов, активируемых пролифератором пероксисом у — PPAR-y), антифибротическим и холеретическим средством.

синдром Жильбера

синдром Жильбера

Флавоноиды — активные комплексообразователи. Они образуют комплексные соединения и участвуют в выведении ионов тяжелых металлов, радионуклидов и металлов с переменной валентностью, активирующих перекисное окисление липидов.

Участвуя в комплексообразовании белков и ферментов, силибинин играет роль в важных ферментативных реакциях, в т. ч. в дыхательном и окислительном фосфорилировании. Дезинтоксикационные свойства силибинина объясняют также тем, что он вступает в конкурентные отношения с гепатотропными ядами за связь с рецепторами гепатоцитов.

Разнообразие механизмов действия, свойственных силимарину, объясняет причину, по которой было проведено множество исследаваний, изучавших его эффективность при разнообразной патологии:

алкогольный цирроз печени

Алкогольный цирроз печени

  • При ревматологических заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, силимарин действует как противовоспалительное средство за счет ингибирования миграции и активации нейтрофипов в суставах.
  • При различных онкологических заболеваниях, таких как рак предстательной железы, рак влагалища, гепатоцеллюпярная карцинома (ГЦК), рак ЖП и легких, силимарин уменьшает жизнеспособность и репликацию метастатических клеток.
  • Благодаря своим детоксикационным свойствам водорастворимый (для внутривенного введения) силимарин применяется в качестве гепатопротекторного препарата при отравлениях ацетаминофеном, мышьяком, четыреххлористым углеродом, бутирофенонами, фенотиазидами и токсинами бледной поганки.
  • При гиперхолестеринемии силимарин/силибинин ингибирует 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А (ГМК-КоА) редуктазу, уменьшая тем самым синтез холестерина (ХС).
  • Наконец, при неврологических и психиатрических заболеваниях эта молекула действует посредством «выключения» воспалительных сигналов, лежащих в основе дегенерации дофаминергических нейронов при болезни Паркинсона; силимарин уменьша­ет клиническую симптоматику, свойственную обсессивно­ком­пульсивному расстройству.

Следует отметить, что влияние растворимых лекарственных средств растительного происхож­дения на течение хронических за­болеваний печени (представляю­щих в настоящее время одну из на­сущных проблем со здоровьем у ≈10% населения земного шара) является наиболее изучаемой те­мой в научном сообществе.

>>>

Дей­ствие силимарина при хрониче­ских заболеваниях печени реализуется посредством различных механизмов и сложных биологических взаимодействий, которые могут оказывать благоприятное действие при различных заболева­ниях, некоторым из которых свой­ственно системное поражение с поражением печени.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз

В течение длительного времени ученые изу­чали биологические эффекты та­кого природного соединения, как силимарин, в патогенезе вирус­ных гепатитов, алкогольной бо­лезни печени, метаболических гепатитов, а также таких типичных терминальных гепатопатий, как цирроз печени СЦП и ГЦК, при которых силимарин оказывает значимое биологическое действие.

Клиническая эффективность препаратов, содержащих силибинин, доказана при острых и хронических гепатитах вирусной, токсической этиологии.

Так, при остром вирусном гепатите лечение силибинином сокращает время, необходимое для уменьшения на 50% содержания общего и прямого билирубина в крови, активности щелочной фосфатазы и других ферментов крови.

уникальные травы для лечения печени

Уникальные травы для лечения печени

Силибинин эффективен при токсическом поражении печени в случаях отравления бледной поганкой, тетрациклином и т.д. При хронических гепатитах и ЦП силибинин способствует уменьшению выраженности клинических проявлений:

  • боли и тяжести в правом подреберье, диспепсии и активности процесса (снижению активности трансаминаз);
  • улучшению белковосинтетической и дезинтоксикационной функций печени (устранению диспротеинемии, нормализации показателей бромсульфалеиновой пробы);
  • коррекции уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови.
>>>

У больных ЦП длительный прием силимарина (в течение 41 мес.) по 0,14 г 3 раза в сутки увеличивал выживаемость больных до 5% ±9% (в группе контроля 39% ±9%). Причем наилучший эффект получен при алкогольном ЦП.

Силибинин показан также при алкогольных стеатозе и гепатите. К концу трехмесячного лечения у больных с алкогольным стеатозом печени, несмотря на продолжающийся прием ими алкогольных напитков, под влиянием силибинина, принимаемого по 0,2 г трижды в сутки, снижается активность аминотрансфераз, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, уменьшается содержание ХС и мочевой кислоты в крови, улучшаются показатели бромфеноловой пробы. При биопсии печени отмечается значительное уменьшение содержания жира, иногда на 50-75%.

эссенциальные фосфолипиды

Эссенциальные фосфолипиды

Силибинин высокоэффективен и при жировой дистрофии печени неалкогольной этиологии, например возникающей в связи с воздействием гепатотоксичных лекарственных средств. При этом в течение 7 дней нормализуется активность глутаматпируваттрансаминазы у больньк жировой дистрофией печени или лекарственным гепатитом, лечившихся силибинином, тогда как у получавших плацебо такой результат наступает на 23-й день. Активность глутаматоксалаггрансаминазы нормализуется соответственно на 10-й и 14-й дни.

Препараты силибинина крайне редко вызывают диспепсию, сухость во рту, кожный зуд. Нежелателен силибинин у больных с сочетанием сахарного диабета (СД) и холестаза.

Таким образом, силимарин обладает тремя важными свойствами:

  • противовоспалительным, антиоксидантным и проапоптотическим, в совокупности они представляют собой «функциональную триаду», которая позволяет противодействовать возникновению и прогрессированию механизмов повреждения, ответственных за прогрессирование гепатита и трансформацию его в ЦП и ГЦК.

Доказано, что на терминальных стадиях заболевания печени силимарин может ограничивать фиброгенез de novo и препятствовать проканцерогенным механизмам, вызывающим ГЦК.



Онкология: 4 этапа профилактики и исцеления

Онкология: 4 этапа профилактики и исцеления

Каждые 3 секунды в мире диагностируется новый случай рака, и каждые 5 секунд кто-то умирает от этой болезни. В России сейчас заболевает примерно каждый 6-й человек. Рак - болезнь излечимая.

Онкология: 4 этапа профилактики и исцеления

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!