Реовирусная инфекция: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение
Реовирусная инфекция - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и ЖКТ.
Эпидемиология
Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Путь заражения — воздушно-капельный, реже фекально-оральный.
Не исключается возможность заражения от животных, у которых возбудители широко распространены и выделяются с фекалиями.
Более восприимчивы дети в возрасте от 6 месяцев до 3—5 лет.
Клиника
Инкубационный период заболевания длится от 2 до 5 дней.
Начало подострое: больной жалуется на слабость, познабливание, умеренные головные боли, кашель, насморк. Иногда (чаще у детей) отмечается рвота, понос, боли в животе.
Температура субфебрильная, иногда повышается до 39 °С. Объективно: инъекция склер и конъюнктив, гиперемия зева, иногда на коже появляется полиморфная сыпь. В легких на фоне жесткого дыхания выслушиваются сухие хрипы.

При пальпации живота может определяться умеренная болезненность в правой подвздошной области, у части больных можно определить шумы кишечной перистальтики.
Часто наблюдается увеличение печени.
Диагностика основана на анализе клинических данных (сочетание поражения дыхательной и пищеварительной систем).
Используют вируоологические (нахождение вируса в носовой слизи и фекалиях) и серологические (РСК, РТГА, РН) методы диагностики.
Реовирусную инфекцию следует дифференцировать от ОРВИ различной этиологии, энтеровирусных и бактериальных кишечных инфекций.
Заболевание отличает насморк и кашель в сочетании с рвотой, болями в животе и жидким стулом без примесей, иногда увеличение печени.
Лечение в основном симптоматическое.
Профилактика такая же, как и при других ОРЗ.
Грипп у детей
Грипп - острая вирусная инфекция, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, способная распространяться в виде эпидемий и даже пандемий.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.