Боль в плече (#Больвплече): причины боли в плечевом суставе
#Больвплече может быть связана с различными заболеваниями:
- ✅ Ревматоидный артрит, псориатический артрит, и др,
- ✅ Надрывы мышц и сухожилий
- ✅ Субакромиальный импинджмент (импиджмент синдром или синдром соударения)
- ✅ Субакромиальный бурсит
- ✅ Адгезивный капсулит
- ✅ Тендинит/тендинопатия сухожилия длинной головки бицепса и манжеты ротаторов
- ✅ Артрит плече-лопаточного и акромиально-ключичного суставов
- ✅ Подвывих плече-лопаточного сустава
- ✅ Синдром верхней апертуры
- ✅ Шейная радикулопатия
- ✅ Синдром Персонейджа-Тернера
- ✅ Мышечно-тонический синдром
- ✅ Повреждение ротаторной манжеты
- ✅ Повреждение сухожилия длинной головки бицепса
- ✅ Повреждение суставной губы, SLAPсиндром
- ✅ Повреждение Хилла Сакса
- ✅ Повреждение акромиально-ключичного сустава
- ✅ Нестабильность плече-лопаточного сустава
- ✅ Повреждение плечевого сплетения
- ✅ Аваскулярный некроз
- ✅ Онкология
- ✅ Бурситы (это скопление выпота в сухожильных субакромиальной или субдельтовидной сумках).
Все эти патологические состояния хорошо видны при УЗИ исследовании плечевых суставов (смотрят всегда оба для сравнения), если врач сомневается, то назначает дополнительные исследования - анализы, МРТ.
В случае тендинитов, часто бывает достаточно одной блокады для устранения воспаления и болевого синдрома, с последующей реабилитацией (ЛФК, массаж, физиотерапия), при бурситах, которые бывают у больных ревматоидным артритом необходимо пунктировать и откачивать жидкость и вводить противовоспалительный препарат - тоже довольно эффективно и достаточно 1-2 процедур.
Но важно не затягивать поход к врачу, потому что любое острое состояние при своевременном обращении лечится эффективнее, чем хроническое.
Грамотный ревматолог, ортопед-травматолог может справиться с этой проблемой.
Причины боли в плечевом суставе (#Причиныболивплечевомсуставе)

Плечевой сустав - это самый подвижный сустав у человека, движения в нем осуществляются в 3 х плоскостях, а также круговые движения.
По своему строению это шаровидный сустав, который образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки, которая по краю имеет утолщение в виде хрящевой губы, увеличивающее площадь соприкосновения.
В литературе описывая плечевой сустав нередко прибегают к сравнению с тарелкой и лежащим в ней баскетбольным мячом.
После этого становится понятно, что для удерживания головки плечевого сустава в правильном положении необходимы мышцы ротаторной манжеты плеча (надостная подостная, малая круглая, подлопаточная) и длинная головка бицепса.
Знание анатомии строения плечевого сустава и его биомеханических особенностей имеют значение для первичной тропической диагностики поражения той или иной области, и в зависимости от этого выбирают тактику дальнейшего лечения.
Следует разделить причины боли в области плечевого сустава на:
- 1) поражения собственно сустава;
- 2) поражение мышц и сухожилий;
- 3) нейрогенные поражения.
Среди поражений самого сустава это артроз, встречается редко, по сравнению с артрозами других суставов, как правило носит вторичный характер, это значит что он развивается на фоне другого основного заболевания, как исход его (артрит), или как посттравматический артроз после неоднократных травм или переломов плечевого сустава.
Артриты могут быть при ревматоидном, псориатическом, анкилозирующем спондилоартрите. При этом возникают боли и при движении и в покое, может быть отек, локальное повышение температуры. Для артрита характерно ограничение движений как активных, так и пассивных, при этом могут быть ограничены все движения, без четкой тропической дифференцировки. В анализах будет повышение острофазовых показателей СОЭ, СРБ, РФ.
У пожилых пациентов встречаются артриты при синдроме Милуоки, это гидроксиапатитная артропатия, при которой происходит отложение кристаллов основных фосфатов кальция. Чаще встречается у женщин после 70 лет. Развивается боль, отек, покраснение, возможно образование выпота в субдельтовидной сумке (бурсит). На рентгене и при УЗИ исследовании определяются оссификаты с сухожилиях и в полости сустава, в выпоте на УЗИ можно увидеть микрокристаллическую взвесь.
Адгезивный ретрактильный капсулит - это разновидность альгонейродистрофического синдрома, часто встречается в комплексе синдрома «плечо-кисть», или изолированно( вспоминаем синдром Зудека). При этом поражается капсула сустава, развивается фиброз, болевой синдром выраженный, нарастает значительное ограничение движений активных и пассивных. Возникает после травм, длительной иммобилизации, длительного выраженного положения (например послеоперационного). Ранее часто описывался как симптом «замороженное плечо».
Среди нейрогенных причин боли в плечевом суставе это болевой корешковый синдром при поражении шейного отдела позвоночника, плекситы (поражения плечевого сплетения), синдром верхней грудной апертуры. Характерным отличием от болей при поражении плечевого сустава или при поражении мышц, является отсутствие связи боли с объемом движений в плечевом суставе.
Для молодых пациентов причинами болей в плечевом суставе чаще всего являются надрывы, разрывы( полные или неполные), тендиниты мышц ротаторной манжеты плеча и двухглавой мышцы, импиджмент синдром. В этом случае уже при опросе пациента, пальпации и выполнении функциональных тестов можно определить о поражении какой мышцы идёт речь. Начинают с оценочного теста, когда пациента просят поднять руку из стороны вверх, завести руку за спину и дотронуться до лопатки противоположной стороны, спереди дотронуться до противоположного плеча.
Если у пациента не будет сложносте с выполнением этого теста, то скорее всего причиной боли будут нейрогенные поражения и такой пациент будет направлен к неврологу.
Существует множество функциональных тестов для определения зоны поражения, которые направлены на сокращение и усиление нагрузки на определенные мышцы. Есть один из оценочных тестов, когда пациента просто просят показать здоровой рукой где у него болит, при этом кто-то показывает ладонью, кто-то пальцем в конкретную точку, тест так и называется «ладонь- палец».
Тест Дуги Дауборна или «болезненной дуги», это когда пациент отводит руку из стороны вверх , при этом если боль возникает в среднем секторе 60-120 градусов, то можно говорить о поражении надостной мышцы или субакромиальном импиджмент синдроме. При боли в верхнем секторе 160-180 градусов - поражении ключично-акромиальном суставе.
Если возникают боли при ограничении наружной ротации (попытке причесаться) - поражение подостной и малой круглой мышц. Ограничение внутренней ротации (попытка завести руку за спину)- поражение подлопаточной мышцы.
Для диагностики поражения двухглавой мышцы используется тест Эргазона - боль по передней поверхности плеча возникает при сгибании в локтевом суставе под углом 90 гр и попытке супинация предплечья.
Конечно в диагностике используются и дополнительные инструментальные методы исследования
- Рентген,
- УЗИ ,
- МРТ,
- УЗИ хорошо использовать для мониторирования динамики лечения.
Плечелопаточный периартрит
Синдром плечелопаточного периартроза (ПЛП), независимо от причин, проявляется одинаковыми клиническими характеристиками – болевым синдромом и ограничением подвижности в плечевом суставе.
Импиджмент-синдром: что это? причины, факторы риска, симптомы, диагностика, лечение
Импиджмент-синдром — это болезненное функциональное нарушение плечевого сустава, которое связано с недостаточным кровоснабжением, развитием воспалительных и дегенеративных изменений в сухожилиях вращательной манжеты плеча с последующим ущемлением их на переднем крае акромиального отростка и/или акромиально-ключичного сустава.
Синдром сдавления ротаторов плеча(ССРП): диагностика и лечение
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в плече. Основная ее причина — повреждение сухожилий мышц вращательной манжеты плеча. Травмы, перенапряжение и метаболические нарушения могут привести к развитию серьезной патологии — синдрому сдавления ротаторов плеча (ССРП).
Разрыв вращательной манжеты плеча: что это, причины, симптомы, диагностика, лечение
Разрыв сухожилий, входящих в состав вращательной манжетки плеча, как правило, бывает осложнением вывиха плеча. Наиболее часто происходит повреждение сухожилий всех трёх мышц одновременно, но возможны и изолированные разрывы сухожилий надостной мышцы или только подостной и малой круглой мышц.
Адгезивный капсулит (синдром «замороженного плеча»): причины, симптомы, диагностика и лечение адгезивного капсулита
Одно из распространенных заболеваний плечевого сустава — адгезивный капсулит (АК). Зачастую оно бывает недостаточно диагностировано ввиду своеобразного развития, в большинстве случаев отсутствия травмы в предшествующий период.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.