Пищевые волокна (балластные вещества)

Популярная информация
для пациентов

Пищевые волокна (балластные вещества): в чем польза натуральных энтеросорбентов

Пищевые волокна (балластные вещества): в чем польза натуральных энтеросорбентов

Балластными веществами в популярной литературе называют пищевые волокна.

Раньше считалось, что они не приносят никакой пользы, то есть в пище играют роль балласта, который просто удаляется в неизменном виде через кишечник. Все оказалось намного сложнее.

Содержащиеся в растительных продуктах растворимые (пектины, камеди, слизи) и нерастворимые (лигнин, клетчатка, гемицеллюлоза) волокна хотя и не усваиваются организмом, но оказывают очень полезное действие не только на пищеварение, но и на другие органы и системы.

Измельчение клетчатки требует длительного пережевывания, тем самым она тренирует мышцы челюстей, массирует десны, механически очищает зубы от налета, помогает выработке дополнительных ферментов в ротовой полости (здесь происходит расщепление крахмала).

Пищевые волокна стимулируют сокращение стенок кишечника, его моторику. Когда их мало, возникают запоры, повышенное газообразование, развиваются гнилостные и бродильные процессы в толстом кишечнике.

Дисбактериоз

Дисбактериоз...

Поскольку клетчатка разбухает и создает дополнительный объем, сытость наступает быстрее, мы не переедаем. Следовательно, калорийность съеденного снижается, уменьшается риск набора лишнего веса.

Пищевые волокна - натуральные энтеросорбенты.

Они связывают различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины, аллергены, тяжелые металлы и другие вредные вещества и выводят их из организма через кишечник.

Клетчатка - основной продукт питания для микрофлоры. не только ударяет по нормальной работе кишечника, но и сказывается на иммунитете, а также способствует набору веса.

Откуда лучше всего получать пищевые волокна?

запор

Запор

Идеальные их источники - зелень, овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки. На них должно приходиться не менее половины дневного рациона.

Для людей, диету которых сложно назвать здоровой, рекомендуется использовать добавки - злаковые отруби, сушеную морскую капусту.

Но не увлекайтесь ими, поскольку избыток клетчатки может навредить - стать причиной , непроходимости кишечника и травмирования его слизистой.

Пектин мягко, без серьезных последствий для организма связывает вредные вещества и выводит их через кишечник.

Как активизировать кишечник

Как активизировать кишечник

Он способствует снижению содержания в организме холестерина, кроме того, применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Так же как и клетчатка, пектин является натуральным и безопасным энтеросорбентом.

Пектины содержатся в основном во фруктах и в ягодах, а также в некоторых корнеплодах.

В кулинарии и пищевой промышленности натуральные пектины используют как загустители при приготовлении кондитерских изделий - зефира, мармелада, желе, конфет.

Пищевые волокна полезны, но иногда увлекаться ими не стоит.

целиакия

Целиакия

➡ Количество грубой клетчатки из овощей, бобовых и злаков нужно ограничить при желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах в стадии обострения.

➡ Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные отруби запрещены при .

, который сопровождается усиленными метеоризмом и болями в животе, является еще одним состоянием, когда нерастворимая клетчатка должна быть урезана в рационе. А вот пектины, наоборот, могут улучшить состояние.

При гиперацидном (с пониженной кислотностью желудочного сока) избыток клетчатки почти всегда приводит к процессам брожения в кишечнике.

При , особенно если вы принимаете препараты железа, не стоит увлекаться отрубями и цельнозерновыми продуктами их клетчатка и особые соединения фитины затрудняют всасывание железа.



Энтеросорбенты

Энтеросорбенты

Энтеросорбенты - вещества, которые обладают способностью поглощать токсические соединения и вредные продукты веществ в организме и выводить их из него через пищеварительный тракт.

Энтеросорбенты...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!