Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Популярная информация
для пациентов

Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Мясная пища является источником холестерина и насыщенных жирных кислот. А высокое содержание в мясе гемового железа способствует повышенному образованию N-нитрозосоединений, имеющих канцерогенный эффект.

По данным исследования EPIC (n=448 568 участников), высокое употребление мяса (> 160±10 - 20 г/сут) увеличивает смертность на 14%, а высокое употребление переработанного мяса (> 160 г/сут.) — на 44%, при отсутствии влияния на смертность потребления мяса домашней птицы.

Оксфордские исследователи (2012), наблюдавшие в течение 17 лет за 45 тыс. участников, установили уменыпение риска развития кардиоваскулярной патологии при соблюдении вегетарианской диеты.

Так, у лиц, не употреблявших мясную пищу, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были на 32% ниже в сравнении с мясоедами. Хотя веганы (не употреблявшие все продукты животного происхождения) имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и любители мяса.

Какой из этого следует вывод? В основе питания должна быть растительная пища.

Растительный белок — содержится в бобовых (фасоль, чечевица, гоpox, соя), орехах, семенах подсолнуха, тыквы, фруктах и сухофруктах (курага, чернослив, бананы, вишня, папайя, киви), овощах (картофель, белокочанная капуста, сладкий перец, редис), шампиньонах, крупах не способствует развитию рака даже при приеме в больших количествах!

Современному человеку необходимо употреблять как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Подтверждение этому — результаты Фремингемского исследования (анализ питания 5000 пожилых людей), показавшие снижение на 22% риска инсульта при употреблении каждых трех дополнительных фруктов и овощей в сутки (пример порций: 1/2 чашки персиков, 1/4 чашки томатного сока, 1/2 чашки брокколи, одна картофелина и т. д.).

Наиболее оптимальным рационом для современного человека является средиземноморская диета:

  • употребление большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых и орехов;
  • источник жиров — оливковое масло первого отжима;
  • красное мясо допускается не чаще нескольких раз в месяц,
  • рыба и птица — не реже 2 раз в неделю, яйца — в небольших количествах,
  • возможно небольшое количество красного вина; а соль заменяется большим количеством специй.

В возрасте 45-65 лет следует уменьшить количество потребляемого животного белка, хотя по преодолении 65-летнего возраста белковой недостаточности необходимо избегать.



10 причин уменьшить потребление животного белка

10 причин уменьшить потребление животного белка

Казалось бы, диета с повышенным содержанием белка должна нести несомненную пользу, однако принцип соблюдения меры «работает» и в диетологии: результаты исследований убедительно свидетельствуют о негативном влиянии на организм избыточного содержания белка в рационе...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания