Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Популярная информация
для пациентов

Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Мясоеды и вегетарианцы: какой рацион полезнее

Мясная пища является источником холестерина и насыщенных жирных кислот.

А высокое содержание в мясе гемового железа способствует повышенному образованию N-нитрозосоединений, имеющих канцерогенный эффект.

По данным исследования EPIC (n=448 568 участников), высокое употребление мяса (> 160±10 - 20 г/сут) увеличивает смертность на 14%, а высокое употребление переработанного мяса (> 160 г/сут.) — на 44%, при отсутствии влияния на смертность потребления мяса домашней птицы.

Оксфордские исследователи (2012), наблюдавшие в течение 17 лет за 45 тыс. участников, установили уменыпение риска развития кардиоваскулярной патологии при соблюдении вегетарианской диеты.

Так, у лиц, не употреблявших мясную пищу, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были на 32% ниже в сравнении с мясоедами.

Хотя веганы (не употреблявшие все продукты животного происхождения) имели такой же риск сердечно-сосудистых заболеваний, как и любители мяса.

Какой из этого следует вывод? В основе питания должна быть растительная пища.

Растительный белок — содержится в бобовых (фасоль, чечевица, гоpox, соя), орехах, семенах подсолнуха, тыквы, фруктах и сухофруктах (курага, чернослив, бананы, вишня, папайя, киви), овощах (картофель, белокочанная капуста, сладкий перец, редис), шампиньонах, крупах не способствует развитию рака даже при приеме в больших количествах!

Современному человеку необходимо употреблять как можно больше фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Подтверждение этому — результаты Фремингемского исследования (анализ питания 5000 пожилых людей), показавшие снижение на 22% риска инсульта при употреблении каждых трех дополнительных фруктов и овощей в сутки (пример порций: 1/2 чашки персиков, 1/4 чашки томатного сока, 1/2 чашки брокколи, одна картофелина и т. д.).

Наиболее оптимальным рационом для современного человека является средиземноморская диета:

  • употребление большого количества овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, бобовых и орехов;
  • источник жиров — оливковое масло первого отжима;
  • красное мясо допускается не чаще нескольких раз в месяц,
  • рыба и птица — не реже 2 раз в неделю, яйца — в небольших количествах,
  • возможно небольшое количество красного вина; а соль заменяется большим количеством специй.

В возрасте 45-65 лет следует уменьшить количество потребляемого животного белка, хотя по преодолении 65-летнего возраста белковой недостаточности необходимо избегать.

Вегетарианство и похудение

В основе вегетарианской системы питания - полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.

Мясо животных и птицы исключаются полностью, но в рационе могут оставаться молоко, яйца (оволактовегетарианство) и даже рыба (пескетарианство). Строгие веганы вообще не употребляют никаких животных продуктов - только злаки, овощи, фрукты и ягоды.

Чаще всего люди переходят к вегетарианству не ради похудения,а по этическим или религиозным убеждениям. То есть в таких случаях это не диета, а жизненная позиция, философия. Но иногда вегетарианская диета может использоваться и с оздоровительными целями.

Например, ее рекомендуют при некоторых обменных нарушениях, связанных с усвоением белков. Она облегчит состояние при подагре, мочекаменной болезни.

То, насколько вегетарианское питание поможет справиться с лишним весом, зависит от продуктов, которые вы оставите в своем рационе.

Если в нем будут преобладать свежие и отварные овощи, зелень, фрукты и ягоды, вес будет снижаться. Это связано как с калорийностью, так и с обилием клетчатки. Такая диета создает чувство сытости и наполненности, не перегружая при этом организм лишней энергией.

В такой же степени вы можете при вегетарианской диете и растолстеть, ведь выпечка и крахмалистые продукты, а также калорийные растительные масла являются вегетарианскими продуктами, но при этом они способствуют набору лишнего веса.

>>>

В Индии и соседних странах, где вегетарианцев достаточно много, проблема ожирения тоже актуальна, поскольку основу рациона составляют рис, хлеб и жареные в растительном масле блюда.

Само по себе вегетарианство при всех его достоинствах - не диета для снижения веса. Решение о переходе к такому питанию должно быть осознанным и не связанным с похудением. Если же вы решили отказаться от животных продуктов полностью или частично, планируйте свой рацион так, чтобы не перегружать организм калорийными продуктами и одновременно не лишать его важных питательных веществ.

Прежде всего это касается белков - в растительных продуктах они чаще всего неполноценные, и нужно уметь правильно комбинировать источники протеинов так, чтобы в организм поступали все необходимые аминокислоты.

Так что обязательно включайте в свое питание бобовые, орехи, семечки, злаки.



10 причин уменьшить потребление животного белка

10 причин уменьшить потребление животного белка

Казалось бы, диета с повышенным содержанием белка должна нести несомненную пользу, однако принцип соблюдения меры «работает» и в диетологии: результаты исследований убедительно свидетельствуют о негативном влиянии на организм избыточного содержания белка в рационе...

10 причин уменьшить потребление животного белка

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!