Куркума

Популярная информация
для пациентов

Куркума длинная: в чем польза для здоровья и печени куркумина

Куркума длинная: в чем польза для здоровья и печени куркумина

Экстракт корневища куркумы длинной (Curcuma longa L.). В те­чение сотен лет куркумин — один из компонентов этого корневи­ща был известен как восточная (индийская) пряность и применялся в кулинарии.

Несколько позже стали использовать лечебные свойства куркумы: желчегонные, противовоспалительные, антиоксидантные.

Куркумин (диферулоилметан) — вещество, окрашенное в желтый цвет. Высокая липофильность куркумина позволяет ему быстро всасываться в пищеварительном тракте посредством пассивной диффузии. В настоящее время открыты и изучены «новые» свойства куркумина: его способность регулировать активность различных факторов транскрипции, цитокинов, протеинкиназ, молекул адгезии, редокс-состояния и ферментов, ассоциированных с иммуновоспалительным ответом.

Куркумин — блокатор (супрессор) NF-кВ-активации, индуцируемой многими провоспалительными агентами благодаря ингибиции комплекса 1кВ-а- киназы и Akt, который обеспечивает супрессию NF-кВ-регулируемых генных продуктов, апоптоза; он участвует в процессах пролиферации и ангиогенеза. Отмечено торможение активации куркумином NF-кВ в опухолевых клетках, которое сопровождалось супрессией антиапоптотических белков.

продукты для крепкой памяти

Подробнее...

Куркумин применяют в лечении широкого спектра заболеваний, в патогенезе которых участвует иммуновоспалительный ответ, а также при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, церебральном параличе, сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите, СД, депрессии и других заболеваниях.

Доказана антимикробная активность in vitro спиртового экстракта куркумы, куркумина и его эфирных масел относительно грамположительных бактерий.

Показано, что куркумин проявляет бактерицидные и бактериостатические свойства в отношении Staphylococcus aureus, Salmonella paratyphi, Mycobacterium tuberculosis. В эксперименте зафиксированы противогрибковый и антипаразитарный эффекты куркумина. Важное свойство куркумина — ингибирование конца репликации генома вируса HIV-1, без причинения значительного ущерба клеткам.

Через 3 часа после назначения водного и метанольного экстрактов куркумы подавляется желудочная секреция; водный экстракт снижает секрецию кислоты, тогда как метанольный экстракт главным образом снижает выделение пепсина. A. Munzenmaier et al. (1997) установили, что куркумин ингибирует синтез ИЛ-8, индуцируемого Helicobacter pylori.

Куркумин также ингибирует пролиферацию опухолевых клеток желудка и прямой кишки.

холестерин

Подробнее...

Действующие вещества куркумы имеют антиоксидантные свойства, улучшают полостное пищеварение, т.к. стимулируют желудачную и панкреатическую секрецию. Кроме того, фенипентол участвует в активации панкреатической липазы, улучшает эмульгирование жиров и их гидролиз в тонкой кишке, повышает уровень секретина в крови, увеличивая объем сока поджелудочной железы и содержание в нем бикарбонатов.

Продемонстрирована гипохолестеринемическая и гиполипидемическая активность куркумина.

U.R. Deshpande et al. (1997) наблюдали значительное уменьшение уровня триглицеридов и несколько менее выраженное снижение общего (холестерина) ХС крови при назначении куркумина. Гиполипидемический эффект сопровождался уменьшением плазматической липидной пероксидации.

Эти эффекты особенно полезны при лечении неалкогольной жировой болезни печени, липидного дистресс-синдрома.

Одно из основных свойств экстрактов куркумы и куркумина гепатопротекторное действие, защита печени от токсического влияния различных веществ.

Позитивные эффекты куркумина найдены в экспериментальных и клинических исследованиях при вирусных гепатитах В и С, алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени, первичном билиарном ЦП и первичном склерозирующем холангите, лекарственных поражениях печени.

Во многих исследованиях подтверждены холеретические и холекинетические свойства куркумина, его способность снижать литогенность желчи. Это обосновано свойством фенипентола увеличивать содержание желчных кислот в желчи, при этом существенно не влияя на уровень ХС в ней, что способствует уменьшению литогенности желчи.

Холеретический эффект куркумы дозозависимый: малые дозы увеличивают объем жидкой части желчи, при повышении дозы увеличивается экскреция билирубина.

Недавно завершившееся рандомизированное контролированное исследование, проведенное с участием больных неалкогольной жировой болезнью печени (п=102), подтвердило эффективность куркумина в лечении этой патологии.


Y Panahi и коллеги (2017) распределили больных неалкогольной жировой болезнью печени на две группы, рекомендовав пациентам основной группы принимать 1000 мг куркумина в сутки, тогда как лица, вошедшие в состав группы сравнения, получали плацебо. Спустя 8 недель лечения исследователи проанализировали антропометрические, биохимические и ультрасонографические характеристики. Оказалось, что прием куркумина ассоциировался со снижением индекса массы тела (р=0,003), уменьшением объема талии (р=0,024) по сравнению с плацебо.

Куркумин оказал благотворное влияние на активность печеночных ферментов: в основной группе уровень АлАТ и АсАТ снизился (р<0,001), тогда как в контральной группе эти показатели повысились.

У 70% участников основной группы исследователи констатировали улучшение ультрасонографического состояния печени (р<0,001), подобная положительная динамика в группе плацебо имела место всего у 4,7% пациентов.

В заключение авторы исследования подчеркнули высокий профиль безопасности и хорошую переносимость куркумина.



Эти 8 продуктов необходимы для успешного лечения диабета

Эти 8 продуктов необходимы для успешного лечения диабета

Гормон инсулин заставляет клетки раскрыться и получить порцию глюкозы из крови. Но если есть сопротивление инсулину, то клетки теряют чувствительность, и начинают игнорировать сигналы, чтобы открыться и принять глюкозу. В результате ваше тело продолжает производить инсулина все больше, чтобы попытаться передать сообщение клеткам. Но клетки не слышат организм, и ваш уровень инсулина поднимается все выше и выше.

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания