Жиры

Популярная информация
для пациентов

Жиры: насыщенные, ненасыщенные - в чем польза и вред для здоровья?

Жиры: насыщенные, ненасыщенные - в чем польза и вред для здоровья?

Наверное, ни об одном из основных питательных веществ не сложилось столько мифов и предрассудков, как о жирах. Нужно ли от них полностью отказываться?

Конечно же, нет!

Потому что безжировые диеты чреваты серьезными проблемами для здоровья.

Жиры, как из кирпичиков, состоят из определенного набора жирных кислот. Именно по их соотношению определяют полезность или вред для здоровья.

Существует 2 большие группы жирных кислот.

Трансжиры

Трансжиры...

Насыщенные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, маргариновая и др.) в основном входят в состав животных жиров. Из растительных жиров этими кислотами очень богаты масла, получаемые из пальмы, кокосов и какао.

Иногда в популярных статьях все насыщенные жиры вносятся в черный список. Это не совсем верно, потому что в таких жирах много других полезных веществ витаминов А, Е, D, микроэлементов.

Рекомендация диетологов на них должно приходиться не более 10% суточного потребления жиров.

Холестерин

Холестерин...

Ненасыщенные кислоты, которые могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными, наоборот, считаются бесспорно полезными.

Особенно вторая подгруппа, к которой относятся незаменимые омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) и омега-6 (линолевая) жирные кислоты.

Эти кислоты предотвращают развитие атеросклероза, нужны для нормальной работы сердца, сосудов, нервной, эндокринной и половой систем.

На жиры, богатые ненасыщенными кислотами, должно приходиться 90% суточного потребления.

Атеросклеротические бляшки

Атеросклеротические бляшки

Однозначно нужно убрать из питания гидрогенизированные (или трансжиры) жиры. Именно они, а не сливочное масло, яйца или жирное мясо виноваты в катастрофическом росте заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями,диабетом,эпидемии ожирения.

дешевы, очень долго хранятся без окисления, поэтому широко используются в пищевой промышленности. Они составляют основу кулинарных жиров, маргарина для выпечки, мягких спредов и бутербродных «масел».

Диетотерапия ожирения

Диетотерапия ожирения

Их много в фабричной выпечке, чипсах, белых соусах длительного хранения, молочных суррогатах (сырных продуктах, «сгущеночке», «маслице» и других продуктах, в которых молоко заменено растительными жирами), колбасах, многих полуфабрикатах, мясных консервах.

Натуральные жиры исключать из рациона не нужно, так как без них сильно пострадает нервная и эндокринная системы, репродуктивная функция. Однако ограничить их желательно.

Жиры - это прежде всего источник энергии для организма. Их калорийность - 9 ккал на 1 г.

Для сравнения: у белков и углеводов эта цифра равняется 4. Поэтому увлекаться жирами не надо. Ведь энергетическая ценность у сливочного, льняного масел, сала или маргарина будет, примерно одинаковой.

Белки жиры углеводы

Основа жизни:
Белки, жиры, углеводы

Сколько жиров нужно съедать в день?

Рекомендация врачей и диетологов - 1 г жиров на каждый килограмм массы тела. При ожирении эта норму нужно уменьшить в 1,5-2 раза.

Помните про скрытые жиры их тоже нужно учитывать. Они есть в любом, даже самом постном мясе, хлебе, выпечке, молоке и , орехах и семечках.

Практически полностью жиры отсутствуют в овощах (кроме авокадо), фруктах, крупах, так что их можно во внимание не принимать.



Жиры

Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает 37,7 кДж (9 ккал).

Жиры...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!