ФЕРМАТРОН - препарат гиалуроновой кислоты

Популярная информация
для пациентов

ФЕРМАТРОН - препарат гиалуроновой кислоты, результаты применения

ФЕРМАТРОН - препарат гиалуроновой кислоты, результаты применения

В статье обсуждаются возможности применения гиалуроновой кислоты при остеоартрозе. Отмечается, что медицинская эффективность препаратов данного класса продемонстрирована в экспериментальных и клинических исследованиях, а также нашла подтверждение в практической деятельности специалистов, занимающихся вопросами артрологии.
Наряду с использованием зарубежных растворов гиалуроновой кислоты отечественные ревматологи получили возможность использовать качественные препараты, к числу которых относится препарат ФЕРМАТРОН®.
Представлены собственные клинические наблюдения, подтверждающие возможности применения препарата.


Остеоартроз (ОА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Распространенность остеоартроза в Российской Федерации

По данным российской статистики, в стране в 2013 г. наблюдалось с диагнозом «остеоартроз» более 4,1 млн человек, показатель общей заболеваемости составлял 3532,0 на 100 тыс. населения, а в 2014 г. – 3618,2 на 100 тыс. населения.

Стоит отметить, что в ряде территорий Российской Федерации число больных c данной патологией уже давно существенно превышает среднероссийские показатели, к их числу относятся Белгородская, Тверская, Тульская области, республики Коми, Карелия, Чувашия, Алтайский край, Санкт-Петербург и Иркутск. Высок удельный вес временной нетрудоспособности и инвалидности при ОА.

Остеоартроз, определение понятия

Остеоартроз понимается как клинический синдром, объединяющий гетерогенную группу заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь – хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы и периартикулярных мышц.

Факторы, определяющие возникновение и прогрессирование остеоартроза

Факторы, определяющие возникновение и прогрессирование данного заболевания, разнообразны, к их числу относятся условия жизни.

Значимость проблемы ОА подкрепляется тем, что существенная часть больных данным заболеванием имеют коморбидную патологию, к числу наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний отнесены сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность), сахарный диабет и ряд других. Все они способствуют уменьшению физической активности пациента и нарушению питания хряща, а также запускают каскады провоспалительных цитокинов. В связи с коморбидностью выделен ряд субтипов ОА.

В соответствии с рекомендациями Международного общества по изучению ОА (The Osteoarthritis Research Society International, OARSI) 2014 г. выбор лечебной тактики зависит не только от локализации поражения, но и от наличия коморбидной патологии.

При наличии коморбидной патологии, некупирующихся болях или при наличии противопоказаний для применения анальгетиков следует рассматривать вопрос об использовании внутрисуставного лечения, в том числе с использованием препаратов гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота - это...

Гиалуроновая кислота является высокомолекулярным природным соединением, сформированным из дисахаридов, содержащих 1,4-глюкуроновую кислоту и 1,3-N-ацетилглюкозамин.

Данное вещество представлено в экстрацеллюлярном матриксе и биологических жидкостях, в частности – синовиальной, что обеспечивает эластичность соединительнотканного матрикса и вязко-эластические свойства жидкостей.

Воздействие на функцию клеток происходит за счет взаимодействия с CD44-клеточным рецептором; это взаимодействие ингибирует деградацию протеогликанов, апоптоз хондроцитов, а также образование матриксных металлопротеиназ. В результате гиалуроновая кислота препятствует разрушению хряща и способствует регенерации хондроцитов.

Целесообразность и клиническая эффективность использования препаратов гиалуроновой кислоты остаются предметом дискуссий. В частности, обсуждается метаанализ, который показывает эффективность всего на уровне 0,34 (0,22–0,46), однако подкупает продолжительность позитивного действия на протяжении 6 мес, что делает возможность использования данного вида терапии чрезвычайно перспективной.

Значительный эффект, по данным разных авторов, определяется между 5-й и 13-й неделями после введения, но клиническое улучшение определяется также через 14–26 нед, а у некоторых пациентов и дольше.

Применение препаратов гиалуроновой кислоты обеспечивает отсрочку потребности в эндопротезировании сустава, они оказывают анальгетический эффект, сходный с таковым нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП); все это делает данную группу препаратов уникальной.

По мнению авторитетных экспертов, наибольший эффект препаратов гиалуроновой кислоты отмечается при назначении их в ранней стадии ОА, но он присутствует и в поздней стадии заболевания, когда невозможно провести хирургическое вмешательство.

В последнее время в Российской Федерации проводится государственная политика, направленная на импортозамещение лекарственных препаратов.

Учитывая широкую распространенность ОА, возникает обоснованная необходимость обеспечения пациентов отечественными лекарствами.
К числу препаратов гиалуроновой кислоты относится Ферматрон®, который производится путем бактериальной ферментации в соответствии со стандартами качества MDD, ISO и GMP, не содержит животных белков и за счет этого обеспечивает низкую опасность аллергических реакций.

Ферматрон

флексотрон кросс

Флексотрон кросс

Выпускается в предзаполненных шприцах в виде 1%; 1,5%; раствора натриевой соли гиалуроновой кислоты по 2 мл и 3 мл.

Сегодня имеется достаточный опыт применения данного лекарственного препарата в практике врачей-ревматологов. Предлагаем собственные клинические наблюдения трех амбулаторных пациенток разного возраста (63 года, 45 лет и 78 лет) с диагнозом «остеоартрит коленного сустава II–III стадии по Келлгрену». До введения препарата всем пациенткам выполнена рентгенография коленных суставов.

Всем пациенткам проводилась оценка выраженности боли при движении по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) и УЗИ (с оценкой васкуляризации синовиальной оболочки, наличия выпота в полости сустава и толщины гиалинового хряща на мыщелках бедренных костей по передней и задней поверхности) до введения, а также через 12 и 24 нед после введения препарата.

Согласно клиническим рекомендациям по ОА Ассоциации ревматологов России, препарат водился внутрисуставно при отсутствии вторичного синовита. Ранее препараты гиалуроновой кислоты у данных пациенток не применялись.

В целом стоит отметить, что переносимость препарата хорошая, отмечались незначительные болевые ощущения в месте инъекции в течение 1–2 ч после введения, не требующие приема анальгетиков (НПВП); вторичного синовита не отмечалось.

Пример из практики применения ферматрона

Пациентка Л.Р., 63 лет. Обратилась с жалобами на боли в коленных суставах, преимущественно справа, при длительной ходьбе, усиливающиеся при спуске по лестнице, «стартовые боли» в утренние часы, деформацию левого коленного сустава и болезненность в области «гусиной лапки»; частое использование НПВП, что вызывало боли в эпигастрии и нестабильность артериального давления.

Из анамнеза установлено, что данные жалобы возникают у больной в течение 10 лет, с тенденцией к ухудшению: в течение последних 3 лет отмечается развитие варусной деформации левого коленного сустава; факта травмы суставов нет; ранее внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты не проводилось, принимала хондроитин +глюкозамин курсами по 6 мес, с трехмесячным перерывом в течение 5 лет и частым приемом НПВП (мелоксикам), особенно после физических нагрузок.

Работала бухгалтером, регулярно занимается лечебной физкультурой, отмечает физические нагрузки в течение длительного времени – работа на дачном участке. При объективном обследовании: рост – 156 см, масса тела – 63 кг, индекс массы тела (ИМТ) – 25,8 кг/м 2 .

Выявляются комбинированное плоскостопие, hallus valgus; умеренная варусная деформация левого коленного сустава; движения в полном объеме; болезненность при сгибании и разгибании, особенно слева; болезненность при пальпации в области «гусиной лапки» слева, крепитация в коленных суставах; признаков синовита нет.

При рентгенографии коленных суставов определяется двусторонний гонартроз, справа – II стадии, слева – II–III стадии по Келлгрену. Принято решение о введении препарата гиалуроновой кислоты ФЕРМАТРОН®, также рекомендовано ношение супинаторов, ортеза на правый коленный сустав, продолжение терапии комбинированным препаратом хондроитина + глюкозамина.

Препарат вводился в оба коленных сустава по 2 мл с интервалом в 1 нед 3 раза. Выраженность боли по ВАШ перед инъекцией – 60 мм, на 12-й неделе – 30 мм, на 24-й неделе – 10–20 мм.

Показательны данные УЗИ. До инъекций в полости коленных суставов следы синовиальной жидкости, синовиальная оболочка – 1 мм (норма – 3 мм), ЦДК – «0», остеофиты на краях мыщелков бедренной и большеберцовых костей – до 3 мм, сужение суставной щели – медиально до 3 мм (норма – 5 мм).

Гиалиновый хрящ на мыщелках бедренных костей (медиальный–латеральный) в передних и задних отделах – от 1,54 до 1,96 мм (норма – 3,5–4,0 мм), признаки теносиновита полуперепончатой мышцы, бурсит «гусиной лапки» (справа – 4,5 мм, слева – 5,0 мм), киста Бейкера справа, слева – нет.

На 12-й неделе синовиальной жидкости в полости коленных суставов нет, синовиальная оболочка – 1,5 мм, ЦДК – «0», признаков воспаления сухожильно-связочного аппарата, кист Бейкера – нет. Гиалиновый хрящ на мыщелках бедренных костей (медиальный–латеральный) в передних и задних отделах – от 1,58 до 1,9 мм, на 24-й неделе – 1,6–2,09 мм (норма – 3,5–4,0 мм).



Артроз коленного сустава (гонартроз): причины, симптомы, диагностика, лечение

Артроз коленного сустава (гонартроз): причины, симптомы, диагностика, лечение

Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) – дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором поражается гиалиновый хрящ, покрывающий мыщелки большеберцовой и бедренной костей...

Подробнее...


Рекомендации по лечению артроза коленного сустава от врача

Рекомендации по лечению артроза коленного сустава от врача

Болезнь обычно возникает у пациентов в возрасте старше 40 лет и чаще наблюдается у женщин. В некоторых случаях (после травм, у спортсменов) гонартроз может развиваться в молодом возрасте...

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания