Фитотерапия в лечении хронического пиелонефрита

Популярная информация
для пациентов

Фитотерапия в профилактике и комплексном лечении хронического пиелонефрита

Фитотерапия в профилактике и комплексном лечении хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит (ХП) — одна из наиболее частых почечных патологий.

Данное заболевание требует серьезного отношения к нему и осложнениям, которые вызывает хронический воспалительный процесс в тканях почек и мочевыводящих путей (МВП).

Эффективность лечения определяется пониманием патогенеза заболевания и комплексным воздействием на ключевые звенья его развития.

Терапевтические мероприятия при пиелонефрите должны быть направлены на предупреждение развития инфекций МВП, облегчение или устранение симптомов заболевания. В данном плане перспективно применение фитотерапевтических препаратов.

Брусника

Брусника

При выборе терапии и профилактики ХП необходимо учитывать много факторов. Так хронические очаги инфекции являются не только пусковым моментом заболевания, но и могут значительно отягощать течение пиелонефрита и его лечение.

Пол пациента играет роль в частоте возникновения и характере заболевания. У женщин более высокая частота развития ХП в молодом возрасте связана с физиологическими особенностями строения мочеполовой системы.

У мужчин ХП развивается на фоне мочекаменной болезни и аденомы простаты, которые поддерживают воспалительный процесс в мочеполовой системе и требуют более длительных реабилитационных мероприятий.

Снижение иммунологической реактивности организма способствует хронизации процесса и отягощает прогноз заболевания, что необходимо учитывать у возрастных пациентов.

Петрушка

Петрушка

Важным предрасполагающим фактором в развитии ХП служит нарушение показателей уродинамики. Например, беременность приводит к повышению нагрузки на почки вследствие увеличения объема крови, компрессии МВП увеличенной маткой.

Препятствие нормальному оттоку мочи возникает при аденоме простаты, врожденных аномалиях МВП, наличии новообразований органов брюшной полости и малого таза, стриктурах МВП, калькулезных образованиях в них.

Нарушение мочевыведения, обусловленное нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря и рефлюксами, является еще одной причиной развития и поддержания хронического воспаления почек.

На размножение патогенных микроорганизмов и интеграцию их в эпителий структур почек благоприятно влияет уростаз. Повышение давления в чашечно-лоханочной системе способствует развитию пиелоренального рефлюкса и распространению патогена/токсинов по паренхиме почки.

Среди причин развития пиелонефрита особое место занимает мочекаменная болезнь: воспаление тканей почки изменяет коллоидно-кристаллоидный баланс мочи, снижает ее антимикробные, литолитические и защитные свойства.

Ромашка

Ромашка

В итоге повышается способность к формированию конкрементов, которые в дальнейшем нарушают функционирование структур почек, а при разрастании способны травмировать слизистую оболочку МВП, вызывать их обструкцию.

Кроме того, сами микроорганизмы служат очагом кристаллизации солей и приводят к формированию конкрементов инфекционной природы.

Таким образом, терапевтические мероприятия при пиелонефрите должны быть направлены на предупреждение развития инфекций МВП, облегчение или устранение симптомов заболевания. В данном плане перспективно применение фитотерапевтических препаратов.

С позиций комплексного подхода к терапии пиелонефрита заслуживает внимание препарат на основе комбинации пяти растительных и двух цитратных компонентов — Уриклар.

  • Околоплодник фасоли обеспечивает мочегонное и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ и трофику тканей почки;
  • листья березы оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие, улучшают отток мочи;
  • листья брусники нормализируют коллоидно-кристаллоидный состав мочи, препятствуя литогенезу, а также, совместно с корнем петрушки и ромашкой, уменьшают отек, воспаление, угнетают рост патогенной микрофлоры.
>>>

Кроме того, ромашка способствует ликвидации спазма МВП, уменьшению интенсивности болевого синдрома, стимулирует регенераторные процессы в поврежденном уроэпителии.

Фитотерапия повышает эффективность традиционного лечения за счет нормализации химического состава мочи, улучшения кинетики мочевыведения, уменьшения концентрации патогенов и снижения воспаления в тканях почек.

Важным предрасполагающим фактором в развитии ХП служит нарушение показателей уродинамики. Например, беременность приводит к повышению нагрузки на почки вследствие увеличения объема

Таким образом, комбинация различных по действию растительных компонентов в составе Уриклара позволяет воздействовать на разные звенья патологического процесса при пиелонефрите, не только оптимизируя его терапию, но также обеспечивая возможности по его профилактике.



Пиелонефрит

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это инфекционно­воспалительное заболевание почек с преимуществен­ным поражением интерстициальной ткани, лоханки и чашечек....

Пиелонефрит


Лечение травами при мочекаменной болезни. Лечебное питание и фитотерапия

Лечение травами при мочекаменной болезни. Лечебное питание и фитотерапия

Правильно подобранная диета играет огромное значение в лечении мочекаменной болезни. Ос­новной принцип лечебной диеты при мочекаменной болезни — ограничение в рационе пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях....

Лечение травами при мочекаменной болезни

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!