Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori

Популярная информация
для пациентов

Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori - схемы эрадикационной терапии

Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori - схемы эрадикационной терапии

Несмотря на значительное изменение эпидемиологии инфекции Helicobacter pylori в мире, она по-прежнему остается одной из основных причин заболеваний гастродуоденальной зоны.

В ноябре 2015 года во Флоренции (Италия) состоялась очередная согласительная конференция Европейской группы по изучению H. pylori, на которой был принят Маастрихтский консенсус V (2015), посвященный современным аспектам диагностики и лечения инфекции H. pylori.

Ниже в свете основных положений Маастрихтского консенсуса V (2015) даны непосредственные рекомендации по диагностике и лечению инфекции H. pylori, а также особенностям ведения H. pylori инфицированных пациентов.

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИИ Helicobacter pylori

Наилучшим методом неинвазивной диагностики и подтверждения эрадикации H. pylori с высокой чувствительностью и специфичностью является 13С-мочевинный дыхательный тест, альтернативной ему является фекально-антигенный тест с применением моноклональных антител.

Для исключения ложноотрицательных результатов минимум за 2 недели до диагностики инфекции H. pylori с помощью этих методов прекращается лечение ингибиторами протонной помпы (ИПП), минимум за 4 недели — лечение антибиотиками и соединениями висмута. Диагностическая ценность неизотопного дыхательного теста (Хелик-тест) крайне низкая, и в диагностике инфекции H. pylori этот метод применять нельзя.

Серологические тесты допустимо использовать только в общеклинической практике для первичной диагностики инфекции H. pylori при применении стратегии «test-andtreat».

Учитывая хронический характер инфекции, при помощи иммуноферментного анализа следует определять только IgG. Для подтверждения эрадикации инфекции H. pylori данный метод применять нельзя.

В тех случаях, когда есть показания к эндоскопии и нет противопоказаний для биопсии, в качестве первой линии диагностики рекомендуется быстрый уреазный тест (биопсия должна быть взята из тела и антрального отдела желудка).

К сожалению, этот тест может дать ложноотрицательные результаты при свежем (недавнем) гастроин тестинальном кровотечении, применении ИПП, антибиотиков или висмут-содержащих комплексов, выраженной атрофии и кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев наличие H. pylori обнаруживается также в биоптатах слизистой оболочки желудка при морфологическом исследовании после соответствующей окраски.

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ H. PYLORI

Эффективность лечения инфекции H. pylori зависит от ее резистентности к метронидазолу, кларитромицину и другим антибиотикам, приверженности больного лечению, продолжительности лечения, наличия сопутствующего ожирения, курения и некоторых других факторов.

Первая линия терапии

Учитывая то, что прогнозируемая метронидазол-резистентность высока (больше 30%), а кларитромицин-резистентность относительно низка (менее 15%), в качестве первичного эмпирического лечения рекомендуется классическая тройная терапия:

  • ИПП (стандартная доза) + кларитромицин (500 мг) + амоксициллин (1000 мг) — все 2 раза в сутки в течение 10–14 дней (минимально — 10 дней, при хорошей переносимости — лучше 14 дней).

Альтернативой (при предшествующем применении метронидазола или кларитромицина по другим показаниям) может служить невисмутовая сопутствующая квадротерапия:

  • амоксициллин (1000 мг) + кларитромицин (500 мг) + тинидазол (500 мг) или метронидазол (500 мг) + ИПП (стандартная доза) — все 2 раза в сутки в течение 10– 14 дней.

При известной или установленной аллергии на пенициллины рекомендуется квадротерапия на основе висмута:

  • висмута субцитрат (субсалицилат) (120 мг) + тетрациклина гидрохлорид (500 мг) 4 раза в сутки + метронидазол (500 мг) или тинидазол (500 мг) 3 раза в сутки + ИПП (стандартная доза) 2 раза в сутки в течение 10–14 дней.

Вторая линия терапии

Применяется в случаях отсутствия эрадикации после лечения первой линией (эрадикация обычно диагностируется через 4 недели при помощи 13С-мочевинного дыхательного теста или фекально-антигенного теста), при этом повторять препараты первой линии, удлиняя сроки лечения, нецелесообразно.

В случае отсутствия эффекта от эмпирической тройной терапии рекомендуется квадротерапия на основе висмута:

  • висмута субцитрат (субсалицилат) (120 мг) + тетрациклина гидрохлорид (500 мг) 4 раза в сутки + метронидазол (500 мг) или тинидазол (500 мг) 3 раза в сутки + ИПП (стандартная доза) 2 раза в сутки в течение 10–14 дней.

Альтернативой (или в случае отсутствия эффекта от висмут-содержащей квадротерапии) является тройная терапия с фторхинолонами:

  • ИПП (стандартная доза) + левофлоксацин (500 мг) + амоксициллин (1000 мг) — все 2 раза в сутки в течение 10–14 дней.
>>>

Третья линии терапии

Рекомендуется только с учетом установления чувствительности H. pylori к антибиотикам.

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭРАДИКАЦИИ

Во всех случаях эффективность и переносимость эрадикационного лечения можно повысить путем усиления кислотоснижающей терапии, а также дополнительного применения пробиотиков.

Приоритет отдается более современным ИПП с наиболее совершенной фармакокинетикой — рабепразолу и эзомепразолу.

>>>

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ, ИНФИЦИРОВАННЫХ H. PYLORI

При неисследованной диспепсии в общеклинической практике следует по-прежнему применять стратегию «test-and-treat» (то есть неинвазивным методом устанавливать наличие H. pylori и при положительном результате назначать первую линию эрадикации).

У молодых пациентов с неисследованной диспепсией эта стратегия является более предпочтительной, чем назначение ИПП и проведение эндоскопии, поскольку позволяет уменьшить затраты на диагностику и исключить дискомфорт, связанный с использованием инвазивной диагностики.

У пациентов с симптомами «тревоги», принимающих нестероидные противовоспалительные препараты, у пациентов пожилого возраста (старше 50 лет) данную стратегию применять нельзя, в таких случаях следует применять стратегию «scope-and-treat» (обязательное эндоскопическое обследование и последующее лечение).

Хеликобактер, коварный микроб

Новые сведения о бактерии, которая является главной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, получили ученые США и Швеции.

Исследователи обнаружили, что хеликобактер пилори использует необычный прием, пытаясь избежать атаки иммунной системы.

Дело в том, что организм, как обычно, привлекает защитные клетки на борьбу с микробом, но вредный микроб «прячется» в слизи желудка, становясь невидимым для лейкоцитов.

Когда воспалительный процесс стихает, иммунные клетки уходят, хеликобактер возвращается на поверхность слизистой, за счет которой питается. Так поддерживается хронический процесс у людей, страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Микроб легко переходит от одного человека к другому. Отсюда следует, что наши дети все время подвергаются риску заболеть этими заболеваниями. Чаще всего инфекция передается детям от ближайших родственников, с которыми они постоянно контактируют. Это доказали исследования, проведенные недавно нашими учеными.

Были обследованы близкие члены семей большой группы детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. Оказалось, что почти 95% ребят, имеющих язву двенадцатиперстной кишки, были инфицированы в собственных семьях.

Чтобы не быть источниками инфекции для детей, все члены семьи, больные гастритами или язвенными болезнями, обязательно должны лечиться. Поскольку микроб очень быстро приспосабливается к новым видам лекарств, в настоящее время для лечения одновременно ислользуют по 3-4 вида препаратов, которые усиливают действие друг друга.



Гастрит: причины, симптомы, диагностика

Гастрит: причины, симптомы, диагностика

За последние 20 лет существенно изменились представления о причинах возникновения, механизмах течения, методах диагностики и медикаментозного, а также немедикаментозного лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки...

Гастрит

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!