Постгерпетическая невралгия

Популярная информация
для пациентов

Постгерпетическая невралгия - причины, симптомы, классификация, лечение

Постгерпетическая невралгия - причины, симптомы, классификация, лечение

Герпес-вирусы (лат. Herpesviridae) — большое семейство ДНК-содержащих вирусов, вызывающих разнообразные болезни не только у человека и других млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб.

Герпес-вирусами заражено большинство населения нашей планеты.


По состоянию на май 2016 г. в Международном комитете по таксономии вирусов (ICTV) зарегистрированы 86 видов герпес-вирусов.

Все представители семейства Herpesviridae имеют эффективные механизмы взаимодействия с иммунной системой хозяина, позволяющие им достичь максимального распространения и сохраняться в организме в течение всей жизни.

Клинические формы герпес-вирусных инфекцийхарактеризуются выраженным полиморфизмом. Но такое осложнение, как постгерпетическая невралгия(ПГН), наблюдается при инфицировании альфа-герпес-вирусами.

Классификация основных альфа-герпес-вирусов

  • HHV-I (ВПГ-1) — вирус простого герпеса 1 типа, локализуется в нейронах узла тройничного нерва ивызывает лабиальный, назальный, глазной герпес;
  • HHV-2 (ВПГ-2) — вирус простого герпеса 2 типа, локализуется в нейронах узлов крестцового отделаи вызывает генитальный герпес;
  • HHV-3 (VZV) — вирус Varicella zoster, локализуетсяв нейронах тригеминального и чувствительных паравертебральных ганглиев, вызывает ветряную оспу в детском возрасте, а в результате реактивациивируса в более старшем возрасте возможно развитие опоясывающего герпеса (ОГ).

Факторы риска постгерпетической невралгии

К факторам риска реактивации вируса Varicellazoster относят возраст старше 50 лет, иммуносупрессивную терапию, ВИЧ/СПИД, пересадку органовили костного мозга, онкологические заболевания, длительную стероидную терапию, психологические стрессы, травмы. Группой риска являются иммунокомпрометированные лица (со сниженным иммунитетом).

С точки зрения топографии распространения кожной сыпи в процесс чаще всего вовлекаются сегменты грудной области (20–56 %), головы (13–20 %) ишеи (11–14 %), значительно реже — поясничной икрестцовой областей.

Клиническая картина

Клиническая картина кожного поражения при ОГ начинается с продромы, состояния, которое трудно дифференцировать. Часто, за период от 2 до 14 дней до появления сыпи развивается острая боль, возможно недомогание, парестезии, зуд, боль, лихорадка.

Дальше появляются кожные проявления — эритематозные папулы, которые превращаются в везикулы втечение 12–24 часов. Новые высыпания наблюдаютсяв течение 3–7 дней, а везикулы превращаются в пустулы в течение трех дней.

В период продромы особенно трудно поставить правильный диагноз. Необходимо дифференцировать ОГ от такой неврологической патологии, как радикулопатия, мононейропатия, и терапевтических проблем — стенокардии, инфаркта миокарда, плеврита, холецистита и даже аппендицита.

При ОГ выделяют три варианта боли (зостер-ассоциированная боль), которые соответствуют трем фазам заболевания:

  • фаза I — острая герпетическая невралгия, боль возникает в продроме и длится не более 30 дней;
  • фаза II — подострая герпетическая невралгия, больдлится более 30 дней от начала продрома и заканчивается не позднее 120 дней;
  • фаза III — постгерпетическая невралгия, боль, продолжающаяся после разрешения высыпаний, связанных с ОГ, и длящаяся не менее трех месяцев.

При острой герпетической невралгии (ОГН) боль возникает в продромальную фазу. Интервал междуначалом продромального периода до появления высыпаний — это время, необходимое для репликацииреактивированного VZV в ганглии и переноса по кожному нерву в нервные окончания.

Причиной боли в острой стадии является острая нейропатия и/или ганглионит с последующей деструкцией нервных клеток и чувствительных волокон.

Выраженность острого болевого синдрома увеличивается с возрастом, чаще отмечается у женщин и при наличии продрома. Характерной особенностью ОГН является аллодиния (боль при прикосновении). Надо обратить особое внимание на то, что аллодиния в остром периоде является предиктором возникновения ПГН.

Патогенез ОГН является смешанным, но ведущую роль в развитии этого состояния играет ноцицептивный механизм, нейропатический компонент выражен в меньшей степени. Это важный момент при подборе терапии. На острой и подострой стадии рекомендуется комбинированная терапия — назначение НПВП для купирования ноцицептивного компонента и назначение Прегабалина, Габапентина и Амитриптилина для лечения нейропатической боли.

Подострая постгерпетическая невралгия может длиться более 30 дней от начала продрома и заканчивается не позднее 120 дней. Эта фаза боли может переходить в ПГН при наличии факторов, предрасполагающих к ее продолжению. Это более старший возраст, женский пол, наличие продрома, массивные кожные высыпания, локализация высыпаний в области иннервации тройничного нерва (особенно области глаза) или плечевого сплетения, наличие иммунодефицита.

Барьерами на пути правильного лечения ОГ, как правило, является длительный промежуток между появлением сыпи и визитом к врачу (запоздалый визит к врачу), позднее начало этиотропной терапии, недооценка врачом возможности развития такого осложнения, как ПГН, а также неадекватное лечение болевого синдрома ввиду отсутствия механизм-направленной противоболевой терапии.

Одним из самых важных принципов лечения острой ГН и подострой ГН является начало противовирусной терапии в первые 72 часа клинического дебюта заболевания. Чем раньше пациенту назначается стандартная этиотропная терапия, тем меньше риск развития постгерпетической невралгии. При несвоевременном начале противовирусной терапии риск развития ПГН стремительно растет.

В схемы обезболивания при острой ГН и подострой ГН обычно включаются простые анальгетики, НПВП, Прегабалин, Габапентин, Амитриптилин, возможно назначение опиоидов и трамадола. Это связано со смешанным характером боли, в котором присутствует и ноцицептивный, и нейропатический компоненты. Если пациенты жалуются на парестезии, жжение и аллодинию, то возможно применение препаратов центрального действия

>>>

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия— типичный пример нейропатической боли, которая сохраняется более трех месяцев после исчезновения сыпи, вызванной VZV. Это самое частое осложнение ОГ, которое возникает у 10–20 % пациентов и обусловлено необратимыми изменениями в нейронах, поражением сенсорного ганглия и нервных волокон вирусом. В редких случаях отмечается постгерпетическая анестезия.

Факторами риска развития ПГН являются пожилой и более старший возраст, локализация сыпи в области иннервации тройничного нерва, выраженная боль в продроме ОГ, выраженная сыпь, иммунодефицит и позднее начало этиотропной терапии.

Типичными симптомами ПГН является или постоянная боль с прогрессированием выраженности в течение дня — глубокая, тупая, давящая жгучая или пульсирующая, или эпизодическая — колющая, стреляющая, похожая на «удар током». Одним из самых характерных симптомов ПГН — это аллодиния, боль при незначительном прикосновении, тяжелое осложнение, которая служит препятствием для нормального образа жизни пациента.

На приеме необходимо уделить особое внимание дескрипторам, с помощью которых пациент описывает испытываемую боль. Для ПГН характерны онемение, жжение, покалывание, зуд, аллодиния, ползание мурашек, прострел, как ударом током. Анализ клинических характеристик боли — это основа диагностики нейропатической боли.

Какова продолжительность ПГН?
У большинства пациентов выраженность боли уменьшается в течение первого года, однако у части больных она может сохраняться годами и даже в течение всей оставшейся жизни, оказывая значительное отрицательное влияние на качество жизни и функциональный статус пациентов, способствуя развитию тревожного расстройства и депрессии.

>>>

Лечение постгерпетической невралгии

Лечение ПГН должно осуществляться поэтапно в специализированной клинике, так как на обычном амбулаторном приеме сложно решить проблемы этих тяжелых пациентов.

  • Объяснение диагноза пациенту, длительности лечения и формирование ожиданий. Выявление сопутствующих заболеваний.
  • Назначение препаратов первого ряда: Прегабалин, Габапентин (дебют заболевания). Прегабалин назначается в дозе 300–600 мг/сут. В России этот препарат под торговым названием «Лирика» (Пфайзер) успешно применяется более 10 лет. Рекомендуемая доза Габапентина 1800–2400 мг/сут. Для удобства титрации дозы при длительном приеме зарегистрирована новая лекарственная форма препарата «Нейронтин» (Пфайзер) — делимая таблетка с содержанием Габапентина 600 мг.
  • Оценка эффективности терапии. Если оценка боли по ВАШ 3/10 — при допустимых побочных эффектах лечение продолжается. При недостаточном ослаблении боли (> 4/10) добавляется еще один препарат первого ряда. При отсутствии адекватного эффекта (улучшение < 30%) назначается другой препарат первого ряда.
  • При неэффективности средств первого ряда назначаются препараты второго ряда и нелекарственные методы лечения (иглорефлексотерапия, чрескожная электронейростимуляция, нейростимуляция).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Постгерпетическая невралгия — это классический вариант нейропатической боли, лечение которой осуществляется в соответствии с Европейскими рекомендациями, куда включены препараты, традиционно назначаемые при болевом синдроме с нейропатическим компонентом.

Дозу препаратов увеличивают постепенно, титруя до максимально эффективной в соответствии с рекомендациями. В качестве профилактических мер для предотвращения развития ПГН особенно эффективно назначение противовирусной этиотропной терапии в первые 72 часа с момента клинических проявлений и адекватное обезболивание в острой фазе.



Нейропатическая боль - диагностика, правило - «Три «С»

Нейропатическая боль - диагностика, правило - «Три «С»

В современной клинической практике при анализе болевого синдрома используются различные подходы. Боль оценивается с точки зрения этиологии (травма, ожог, заболевание), длительности (острая, хроническая), локализации (локальная, диффузная), интенсивности (сильная, умеренная, слабая)....

Нейропатическая боль

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!