Геморрой

Популярная информация
для пациентов

Геморрой: причины, симптомы, диагностика, общие рекомендации пациентам

Геморрой: причины, симптомы, диагностика, общие рекомендации пациентам

Геморрой — это варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода.

Заболевание связано с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Геморрой характеризуется патологическим процессом в области заднего прохода, приносящим множество неудобств и значительно ухудшающим качество жизни больного.

Геморроем страдает около 80 % населения земли, но лишь 1 из 4 заболевших обращается за помощью к врачу.

Реальная угроза развития геморроя возникает уже после 25 лет. Наиболее подвержены ему мужчины, но и женщинам геморрой доставляет немало неприятностей.

В основе заболевания — анатомические особенности строения стенки прямой кишки.

В области заднего прохода существуют так называемые анальные валики, в толще которых находится большое количество извитых кровеносных сосудов. В этих сосудах давление крови постоянно повышено.

Шишкообразные узлы, это набухшие и расширенные вены, в них депонируется кровь. В зависимости от того, куда выпячивается узел, врачи говорят о внутреннем или наружном геморрое.

Симптомы и осложнения геморроя

Проявления заболевания зависят от стадии. Вначале могут беспокоить чувство тяжести, зуд, жжение в области заднего прохода. Неприятные ощущения усиливаются после приема алкоголя и чрезмерной физической нагрузки.

По мере прогрессирования болезни появляется основной признак хронического геморроя — выпадение геморроидальных узлов, часто сопровождающееся появлением алых кровянистых выделений в конце акта дефекации на кале или туалетной бумаге.

Помимо дискомфорта геморрой приводит к развитию опасных осложнений. Геморроидальные узлы могут воспаляться, это приводит к тромбофлебиту. Это осложнение проявляется в виде резкой боли и отека, геморроидальный узел уплотняется, повышается температура.

Воспалительный процесс может перейти на окружающую вены жировую клетчатку.

Не меньшую опасность представляют выпадение и ущемление внутренних узлов, при котором они становятся плотными и очень болезненными. В обоих случаях следует немедленно обратиться к специалисту.

Причины и факторы риска развития геморроя

Геморрой — исключительно человеческая болезнь, которую ученые связывают со способностью к прямохождению.

Образование узлов происходит при повышении давления в венозной системе прямой кишки и местном усилении артериального кровотока по ряду причин.

  • Наследственность. В литературе описаны случаи геморроя в пяти поколениях подряд. Речь идет о строении и прочности венозных сосудов и их стенок. Часто при геморрое определяются другие заболевания, связанные с патологией венозной системы, например варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • Запоры могут быть основной причиной. Вследствие запора при натуживании увеличивается внутрибрюшное давление и происходит выталкивание геморроидальных узлов из ануса.
  • Беременность, роды. Во время беременности, по мере роста плода происходит увеличение внутрибрюшного давления, это затрудняет венозный кровоток и повышает давление в венах, это приводит к венозным застоям. В момент родов эти факторы могут превысить критические величины и привести к образованию невправимых узлов. После родов геморроидальные вены резко сужаются, и симптомы заболевания, если нет других предрасполагающих факторов, часто исчезают.
  • Тяжелая физическая работа. Нагрузки, возникающие при поднятии и переносе тяжестей, особенно неподготовленным человеком, могут привести к повреждению связочного аппарата прямой кишки и малого таза.
  • Сидячий образ жизни. При долгом сидении на мягком, геморроидальные вены расширяются, и в них происходит застой крови. Тепло на область промежности воздействует как своеобразный согревающий компресс.
  • Нарушение диеты — злоупотребление острой, жирной, соленой и копченой пищей, хроническое переедание. Острые приправы раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что приводит к усилению притока крови, поэтому длительное злоупотребление острыми и пряными блюдами способствует избыточному кровенаполнению и раздражению слизистой оболочки.
  • Вредные привычки (табак, алкоголь). Высокая концентрация спирта в желудочно-кишечном тракте вызывает стойкое рефлекторное расширение сосудов, распространяющееся на все участки пищеварительного тракта, в том числе и прямую кишку. В расширенных сосудах ток крови замедляется, формируется застой крови в геморроидальных узлах и их воспаление.
  • Тяжелая диарея. Непосредственное повреждающее действие на ткани — частые клизмы, не аккуратные спинцевания, свечи, слабительные, анальный секс, чрезмерно интенсивная гигиена ануса.

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя не представляет особого труда. Это визуальный осмотр кожных покровов анальной области, наличие кровоточивости и ее степень.

Обязательно проводится пальцевое ректальное исследование прямой кишки. Однако при выраженном болевом синдроме оно может быть невозможным. Тогда на фоне приема обезболивающих средств проводят аноскопию.

Для осмотра слизистой оболочки прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной кишки проводят ректороманоскопию, что позволяет увидеть наличие даже высоко расположенного внутреннего геморроя и оценить состояние внутренних узлов, или фиброколоноскопию.

>>>

Рекомендации для больных геморроем. Как быть если есть геморрой

Это неприятное заболевание требует особого внимания как со стороны врача, так и со стороны пациента. лечение неосложненного геморроя необходимо начинать с простых рекомендаций.

  • Запоры приводят к натуженной дефекации, что в свою очередь приводит к геморрою. Это требует лечения, особенно когда есть симптомы - анальный дискомфорт, выделения, зуд, кровь на кале.
    Полагайтесь не на слабительные и клизмы, а на сбалансированную диету: принимайте пищу, богатую клетчаткой, злаковые, фрукты и овощи; пшеничные отруби, морскую капусту и льняное семя в их природном виде или в форме фармакологических препаратов. Врач может назначить ферментные препараты, средства, влияющие на флору и перистальтику тонкой и толстой кишки, пищевые волокна на фоне регулярного и достаточного потребления жидкости.
  • Несвоевременная и задержка дефекации. Застой в прямой кишке приводит к геморрою довольно быстро. Для профилактики и лечения геморроя нужно регулярно опорожнять кишечник.
  • Старайтесь установить одно и тоже время дня для освобождения кишечника (чтобы выработать рефлекс), лучше всего утром, после сна, выпив большой стакан воды. Не проводите в туалете длительное время, например за чтением.
  • Вечером посидите 10–15 мин в прохладной ванне, естественным образом стимулирующей кровообращение, или сделайте местную ванночку с отваром ромашки: залейте 4 ст. ложки травы 1 л воды, нагрейте до кипения, остудите и процедите.
  • >>>
  • Соблюдайте диету. Избегайте пищи, способной вызвать местное раздражение и расширение кровеносных сосудов (острых приправ, алкогольных напитков, кофе).
    В вашем дневном рационе должно быть как можно больше жидкости. В течение дня выпивайте не менее 6–8 стаканов воды, фруктовых соков, кваса, морсов. В норме содержимое толстого кишечника на 78 % состоит из воды. Если ее количество уменьшается, движение каловых масс приостанавливается.
  • Сбросьте лишний вес, способствующий развитию геморроя. Опасность во много раз возрастает, если жир у вас откладывается на передней брюшной стенке. «Пивной» живот, причиной которого может стать пристрастие к пиву и к сладостям, выпечке, давит на внутренние органы и нарушает венозный отток.
  • Соблюдайте личную гигиену. Обязательна гигиена заднего прохода после каждого опорожнения кишечника, проще говоря, необходимо подмывание.
  • Старайтесь не поднимать тяжести.
  • Больше двигайтесь. Если приходится много сидеть, выберите жесткий стул (лучше всего деревянный).
  • Регулярно делайте физические упражнения, занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходьбой; избегайте велосипедного и конного спорта. Каждые 1,5–2 ч выполняйте специальные упражнения, способствующие оттоку венозной крови. Стоя или сидя напрягайте и расслабляйте мышцы заднего прохода 10–15 раз. Эффективны круговые движения тазом и наклоны впередназад в положении «ноги на ширине плеч».
  • Не носите слишком обтягивающую одежду.
  • Не оставайтесь слишком долго в парной при высокой температуре.


Геморрой

Геморрой

Геморрой (в переводе с греч. ― кровотечение) — расширение вен прямой кишки в виде узлов, иногда кровоточащих, воспаляющихся и ущемляющихся в заднем проходе....

Геморрой


Геморрой -  лечение, таблетки, свечи, хирургические методы

Геморрой - лечение, таблетки, свечи, хирургические методы

Лечение геморроя назначается в зависимости от стадии заболевания. Соответственно, могут применяться консервативные или малоинвазивные методы либо хирургические операции...

Геморрой - лечение, таблетки, свечи, хирургические методы


Лечение травами геморроя, травяные сборы

Лечение травами геморроя, травяные сборы

При лечении геморроя можно применять как общую (травяные сборы с противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, кровоостанавливающим, заживляющим и снимающим спазмы действием)...

Лечение травами геморроя, травяные сборы

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!