Гликемический индекс (ГИ)

Популярная информация
для пациентов

Гликемический индекс (ГИ): что это, как определяется, что означает, как снизить?

Гликемический индекс (ГИ): что это, как определяется, что означает, как снизить?

Гликемический индекс изначально использовался только при составлении диет для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Дело в том, что продукты, содержащие одинаковое количество углеводов, могут по-разному влиять на скорость повышения сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) именно и отражает, насколько быстро повысится уровень сахара после употребления продукта по сравнению с чистой глюкозой, чей ГИ равен 100.

Определялся он так: человек съедал какой-то продукт, содержащий 50 г углеводов, после чего по прошествии получаса у него брали кровь на сахар. Получается, что все другие продукты, кроме глюкозы, будут иметь индекс от 0 до 100 и более, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Если у какого-то продукта низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше этот показатель, тем больше скорость повышения уровня сахара.

Сахарный диабет

Сахарный диабет I и II тип

При диабете очень важно знать, как то или иное съеденное блюдо влияет на показания глюкозы в крови, чтобы предотвратить резкие колебания ее уровня и вовремя сделать инъекцию инсулима.

Но чем может оказаться полезной информация о ГИ для человека, у которого нет этого заболевания?

Некоторые люди, сидящие на диете, сталкиваются с ситуацией, когда их пища вроде бы малокалорийная, но вес при этом не снижается. В такой ситуации нужно обратить внимание на гликемический индекс того, что вы едите.

Когда мы съедаем продукт с высоким ГИ, он практически мгновенно превращается в чистую глюкозу. Она попадает в кровь, и уровень сахара быстро повышается. Часть его расходуется на насущные потребности организма, а избыток незамедлительно превращается в жиры.


Сахарный диабет рецепты народной медицины

Сахарный диабет:
рецепты народной медицины

  1. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови опасен для здоровья, поэтому организм стремится обезопасить себя от возможных проблем.
  2. Во-вторых, он предполагает, что этот источник энергии вполне можно использовать в будущем, когда сахара будет поступать недостаточно.

Если постоянно питаться только продуктами с высоким ГИ, такой момент может и не наступить. Соответственно, сохраненные запасы жира никуда не денутся.

Кроме того, именно содержание глюкозы в крови, а не пустой желудок, регулирует наше чувство голода. Если вы съедаете продукт с высоким ГИ, уровень сахара резко повышается, но так же быстро падает - организм экстренно откладывает его в запас.

Правила питания при диабете 2го типа

Правила питания
при диабете 2го типа

Поэтому потребность в новой порции еды вы ощутите быстрее.

При питании же продуктами с низким ГИ сахар поступает в кровь постепенно, и чувство насыщения держится дольше.

«Медленные» углеводы трудно расщепляются в нашем организме. Глюкоза поступает в кровь малыми порциями по мере усвоения углеводов и расходуется на обеспечение организма энергией. То есть расходуется вся, не откладывается в виде жира про запас.

Поэтому-то и важно одновременно учитывать и калорийность, и гликемический индекс продуктов. Это позволит вам добиться лучших результатов в похудении.

А чтобы максимально снизить гликемический индекс в блюдах, которые вы едите, следуйте простым советам.

Контроль сахарного диабета

Контроль сахарного диабета

❗ Наличие клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. Стакан яблочного сока даст более быстрое повышение сахара, чем целое яблоко.

❗ Чем больше обработана пища, тем выше ГИ. Поэтому белый хлеб из просеянной муки повышает сахар быстрее, чем цельнозерновой, а шлифованный рис менее желателен, чем бурый.

❗ Соль повышает скорость всасывания глюкозы и увеличивает ГИ, поэтому ограничьте ее потребление.

❗ Наличие кислоты уменьшает скорость расщепления крахмала, а значит, снижает ГИ. Дрожжевой кислый хлеб повышает сахар медленнее сдобного.

Меню при диабете

Меню при диабете

❗ Употребление углеводных продуктов вместе с белками и жирами замедляет скорость усвоения Сахаров.

Точные показатели ГИ для разных продуктов вы можете найти в Интернете или специальных справочниках, а также книгах о сахарном диабете. Необязательно запом»тать .конкретные цифры, достаточно выделить для себя продукты с высоким и низким ГИ, после чего первых есть поменьше, а вторых - больше.

Продукты с низким ГИ (менее 40). Сюда относятся цельные злаки, бобовые, кислые фрукты, грибы, зелень, все виды капусты, помидоры, орехи, молоко и молочные продукты, черный шоколад, йогурт.

>>>

Продукты со средним ГИ (от 40 до 60). Ешьте их разумными порциями. В эту группу входят макаронные изделия, овес, гречка, зерновой ржаной хлеб, коричневый рис,кукуруза, отварной и печеный картофель, морковь, свекла, консервированный горошек, фруктовые соки без добавления сахара, джем.

Продукты с высоким ГИ (более 60). Продукты этой группы нужно сильно ограничить, а при сахарном диабете II типа и ожирении практически исключить. В эту группу входят белый хлеб и сладкая выпечка, кукурузные хлопья и палочки, отварной белый рис, картофельное пюре и картофель фри, каши быстрого приготовлекия, арбузы, сладкий виноград и изюм, зрелые бананы, молочный шоколад, все конфеты, сладкие напитки, мед, пиво.



Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки.

Сахарный диабет 2 типа...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!