Артериальная гипертензия у детей

Популярная информация
для пациентов

Артериальная гипертензия у детей: причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение

Артериальная гипертензия у детей: причины, классификация, симптомы, диагностика, лечение

Повышение артериального давления у детей еще не дает основания для диагностирования гипертонической болезни, поскольку эти изменения могут носить либо функциональный характер, либо быть симптомом другого заболевания, причем не менее грозного (феохромоцитома, и т. п.).

Часто дискоординация деятельности коры головного мозга и подкорковых центров, свойственная этому периоду, приводит к временному преобладанию одного из отделов вегетативной нервной системы (симпатического или парасимпатического), при этом может играть роль генетическая предрасположенность к гипертензии, неустойчивость сосудодвигательного центра, повышенная чувствительность сосудов к прессорным аминам (норадреналин), несовершенство водно-солевого обмена.

Фоном может явиться неустойчивость психического статуса. Все это может вызывать повышение артериального давления.

Цифры нормального артериального давления у детей в зависимости от возраста приведены в таблице.

По классификации М. Я. Студеникина, выделяют 3 формы артериальной гипертензии у детей:

  • вегетососудистая дистония по гипертензивному типу;
  • симптоматическая (вторичная) гипертензия;
  • гипертоническая болезнь.

Клиника

Перебои в работе сердца

Перебои в работе сердца

Жалобы на головную боль, раздражительность, утомляемость, быстрая смена настроения, головокружение.

Саму гипертензию выявляют обычно случайно на медосмотрах, при контроле АД (повышается на 10—20 мм рт. ст. выше возрастной нормы).

Аускультативно: акцент II тона над аортой, иногда — функциональный систолический шум. Систолическое давление превышает возрастную норму.

По клиническим проявлениям выделяют три формы (степени) гипертонической болезни:

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония (ВСД)

  • транзиторную,
  • лабильную,
  • стабильную.

Транзиторная форма отмечена жалобами неревматического и мозгового характера. Систолическое АД повышается до 130—140 мм рт. ст., но имеет нестойкий характер.

Диастолическое АД остается в норме. Базальное АД (до подъема из постели) — в норме. Ослабление тонов сердца при аускультации, иногда систолический шум.

Выражена вегетативная лабильность. Изменения на глазном дне, как правило, отсутствуют.

Лабильная форма характеризуется усилением интенсивности и продолжительности мозговых жалоб и уменьшением частоты невротических.

Систолическое АД повышается еще более значительно. Диастолическое АД нормальное или понижено. Базальное АД повышено. Появляются симптомы гипертрофии левого желудочка. При офтальмоскопии — симптомы ангиопатии сетчатки.

Пороки сердца

Пороки сердца

Стабильная форма пограничной артериальной гипертензии сопровождается повышением систолического, диастолического и базального АД. Систолическое АД повышено и держится стойко выше нормы. Диастолическое АД повышается кратковременно. Жалобы преимущественно мозгового и сердечного характера. Отмечается тахикардия (реже — брадикардия), ослабление или напряженность тонов сердца.

Очень часто на ЭКГ выявляется гипертрофия левого желудочка. Офтальмоскопически — гипертензивная ангиопатия сетчатки.

Факт возникновения гипертонических кризов сближает характеристику этого заболевания у детей и взрослых.

Первичная гипертония у детей и гипертоническая болезнь взрослых — звенья одной цепи.

Первичная юношеская гипертония иногда (около 10% случаев) осложняется гипертоническими кризами.

Клиника криза характеризуется внезапным повышением АД (160—200 мм рт. ст. на 100 мм рт. ст.), сильной головной болью, головокружением, «звоном в ушах», появлением «мушек», «сетки» перед глазами, тошнотой, рвотой, ощущением жара. Иногда жалуются на боли в области сердца. Криз возникает на фоне психоэмоциональной нагрузки.

>>>

Лечение

Больных с артериальной гипертензией нужно лечить в стационаре, всесторонне обследовав их и исключив симптоматическую (возрастную) гипертензию. Следует подобрать наиболее рациональную терапию.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

У детей 7—10 лет лечение обычно начинают с назначения экстракта валерианы в драже по 0,02 г 3 раза в день или настойки валерианы (10 капель 2 раза в день), димедрола в таблетках по 0,02 г 2 раза в сутки или диазолина по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 2 недель.

Сроком на 2—3 недели назначается кислородный коктейль по 0,5 л ежедневно. Применяют назальный электрофорез по Кассилю (2% раствор калия хлорида, 5% раствор магния сульфата и 5% раствор аскорбиновой кислоты) ежедневно — 10 сеансов. Ежедневно ЛФК продолжительностью 45 минут в течение 1,5—2 месяцев.

Детям 11—14 лет:

  • препараты — экстракт в драже по 0,02 г 4 раза в день, настойка — по 15 капель 2—3 раза в день;
  • димедрол в таблетках по 0,02 г 3 раза в день или диазолин по 0,1 г 3 раза в день в течение 2 недель;
  • кислородный коктейль по 0,5 л ежедневно в течение 2—3 недель;
  • назальный электрофорез по Кассилю ежедневно — 15 сеансов.
  • ЛФК по 45 минут в течение 1,5—2 месяцев.
>>>

Кроме того, для лечения артериальной гипертензии применяют бета-блокады: анаприлин (индерал, обзидан), окспренолол (тразикор), пиндолол.

Все они снижают АД однотипно и, в эквивалентных дозах, вызывают сопоставимый гипотензивный эффект.

Принцип их действия основан на блокаде β-адренергических структур миокарда и сопровождается замедлением сердечных сокращений, снижением ударного и минутного объемов крови. Анаприлин назначают в начальной суточной дозе, которая составляет 10—20 мг. В дальнейшем ее увеличивают до 40—60 мг/сут.

Длительность лечения составляет 3—4 недели, затем дозу уменьшают в 2 раза и продолжают терапию до 1,5—2 месяцев.

β-адреноблокаторов

β-адреноблокаторы

Противопоказания для применения : бронхиальная астма и другие формы аллергии; недостаточность кровообращения; гипогликемические состояния; предсердно-желудочковая блокада I степени; синусовая брадикардия; и двенадцати перстной кишки, сахарный диабет с кетоацидозом; тяжелая почечная недостаточность.

Применяют препараты раувольфии: раунатин 4—6 мг, резерпин 0,3—0,5 мг/сут. Причем их лечебное действие и снижение АД наступают постепенно.

Снижение АД наблюдается спустя 2—3 недели. Если прекратить прием препарата, то в течение 3—4 недель АД возвращается к исходному уровню, поэтому после достижения терапевтического эффекта необходимо продолжить прием препарата в поддерживающих дозах (по 0,002 г на ночь в течение 1—2 месяцев).

Стресс и тревога у ребенка

Стресс и тревога у ребенка

При этом необходимо учитывать, что применение резерпина приводит к задержке натрия и воды.

Для нивелирования этого побочного эффекта необходимо параллельно назначать салуретики, например, по 12,5—25 мг/сут. курсами по 3 дня в неделю или однократно через 1—3 дня, однако необходима диета, богатая калием.

Вместо гипотиазида можно применять калийсберегающие салуретики — спиронолактон, верошпирон по 50—100 мг.

Рекомендуемую терапию необходимо подкреплять седативными средствами:

  • реланиумом (седуксен, сибазон) 0,3—0,5 мг/кг,
  • ГОМК 20% — 100 мг/кг.

Лечение гипертонических кризов у детей проводится так же, как и у взрослых: от менее сильнодействующих препаратов к более сильно действующим.

Начинают с внутривенного введения раствора дибазола 1% по 2—5 мл; папаверина 2% — 0,5—2,0 мл (необходимо помнить, что дибазол и папаверин недопустимо вводить в одном шприце, так как они реагируют между собой, нейтрализируя друг друга, при этом выпадает бесцветный папаверин-основание); эуфиллина 2,4% — 3,0—5,0 мл; (лазикс) — 1—3 мг/кг в сутки.

Если эти препараты не вызвали снижения АД или оно вновь через некоторое время стало повышаться, применяют клофелин — 0,01—0,02 мг/кг в сутки или ганглиоблокаторы — бензогексоний, пентамин в дозе 0,5—1,0—1,5 мг/кг.



Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Давление крови зависит также от сопротивления, оказываемого кровеносными сосудами, а оно, в свою очередь, — от их тонуса (напряжения), способности расширяться и сужаться.

Артериальная гипертензия

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!