Функциональные расстройства пищеварения

Популярная информация
для пациентов

Функциональные расстройства пищеварения: что это? виды функциональных растройств пищеварения, как лечить?

Функциональные расстройства пищеварения: что это? виды функциональных растройств пищеварения, как лечить?

К функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относят большую группу гастроэнтерологических нарушений, при которых отсутствуют органические повреждения пищеварительной системы.
Эти заболевания сопровождаются болевым синдромом в эпигастральной области, ощущением жжения, раннего насыщения и переполненного желудка после еды. У пациентов часто отмечаются тошнота, расстройства пищеварения, нарушения стула (запор или диарея). В связи с этим данная группа нарушений получила название функциональной диспепсии.

Согласно современным критериям диагноз функциональной диспепсии считается установленным при длительности диспептической симптоматики не менее трех месяцев, общей продолжительности жалоб не менее шести месяцев и отсутствии органической патологии пищеварительной системы.

В настоящее время к функциональным расстройствам органов пищеварения относят:

  • синдром раздраженного кишечника,
  • функциональный запор,
  • функциональную диарею,
  • функциональный метеоризм,
  • функциональные абдоминальные боли,
  • неспецифическое функциональное расстройство кишечника,
  • дисфункциональные расстройства билиарного тракта (дисфункция сфиктера Одди, дисфункция желчных путей).

Многочисленные эпидемиологические данные свидетельствуют о широком распространении функциональных расстройств ЖКТ. Более половины взрослых и не менее трети детей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, страдают этой патологией.

Факторы риска функциональных нарушений ЖКТ остаются недостаточно изученным. Среди них значительную роль играют психоэмоциональные (стрессовые) факторы, перенесенная токсикоинфекция, прием нестрероидных противовоспалительных препаратов и др.

Функциональные расстройства касаются в первую очередь нарушений гастродуоденальной моторики, висцеральной чувствительности с понижением болевого порога и изменений кислотопродуцирующей функции желудка. У половины больных нарушается аккомодация желудка, что ведет к преждевременному попаданию пищи в пилорический отдел, где уже не происходит активного пищеварения. Это вызывает появление ощущения раннего насыщения.

У 40–65% пациентов с функциональной диспепсией отмечается висцеральная гиперчувствительность, усиливающая симптомы диспепсии. В зависимости от формы функциональной диспепсии боль может локализоваться только в эпигастральной области, не иметь постоянного характера, возникать не реже одного раза в неделю натощак или после приема пищи; в других случаях боль возникает чаще (несколько раз в неделю) после приема пищи.

В основе диагностики функциональной диспепсии лежит тщательный анализ симптомов (частоты, продолжительности, характера), изучение анамнеза заболевания, данных физикального обследования пациента, лабораторных и инструментальных исследований. Основной задачей обследования пациента является исключение органической патологии, которая может вызывать сходную диспептическую симптоматику. Для дифференциальной диагностики функциональной диспепсии важную роль играют результаты эндоскопического обследования, рентгенологические данные, ультрасонография, компьютерная томография, которые позволяют исключить наличие опухоли, язвенной болезни и других органических изменений структур пищеварительной системы.

Клиническую форму функциональных нарушений бывает сложно определить без полной картины заболевания. А пациент обычно обращается за медицинской помощью по поводу отдельных, беспокоящих его в данный период симптомов. Другие проявления на момент обращения могут отсутствовать. Это создает трудности в выборе оптимального способа лечения.

Гастроэнтерологи рекомендуют при решении терапевтических задач уделять в первую очередь внимание доминирующим симптомам и направлять немедикаментозное и медикаментозное лечение на коррекцию основных патогенетических звеньев заболевания.

Устранение болевого синдрома и диспептических расстройств является главной целью лечения больных с функциональными расстройствами ЖКТ.

Основой немедикаментозной коррекции функциональной диспепсии являются мероприятия, направленные на оптимизацию образа жизни, изменение характера питания пациента.

Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Из рациона исключают жирные и острые блюда. Противопоказано употребление алкоголя, курение.

Количество пищи за один прием должно быть сокращено, рекомендовано более частое дробное питание. Кроме того, следует свести к минимуму, а в отдельных случаях исключить применение различных медикаментозных средств, которые могут оказать негативное влияние на пищеварительную систему. Это касается, в первую очередь, таких лекарств, как нестероидные противовоспалительные препараты.

Спектр медикаментозных средств, применяемых с целью коррекции функциональных расстройств ЖКТ, широк и включает антациды, антисекреторные препараты, анальгетики, прокинетики, ферментные препараты и др.

Это объясняется не столько необходимостью многокомпонентного лечения, сколько неудовлетворенностью врачей результатами терапии пациентов с функциональной диспепсией и интуитивным подходом к назначению такого лечения из-за невозможности получения полной картины заболевания.

Учитывая общность патогенетических механизмов различных форм функциональных расстройств, а именно нарушенную регуляцию моторики и повышенную висцеральную чувствительность, последние должны стать основной мишенью для медикаментозной терапии при любой форме функциональной диспепсии.

Оптимальным выбором в решении данных терапевтических задач являются неспецифические блокаторы опиатных рецепторов пищеварительной трубки (экспрессия которых преобладает при патологии).

Механизм действия препаратов данной группы позволяет их использовать для нормализации моторики ЖКТ как при гипокинетических, так и при гиперкинетических формах функциональных расстройств. Неселективные ингибиторы опиатных рецепторов также способны корригировать висцеральную чувствительность, повышая порог восприятия боли и снижая восприимчивость рецепторов к медиаторам воспаления.



Диарея путешественника - 10 правил как спастись от диареи в путешествии

Диарея путешественника - 10 правил как спастись от диареи в путешествии

Диарея путешественников (travelers' diarrhea) — внезапное появление ненормально частого кашицеобразного или жидкого стула — является вариантом острой инфекционной диареи. Возникает обычно во время поездок за пределы привычной климатической зоны...

Диарея путешественника

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания