Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости

Популярная информация
для пациентов

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости - успокаивающие сборы, ванны, средства от бессоницы

Фитотерапия при повышенной нервной возбудимости - успокаивающие сборы, ванны, средства от бессоницы

Лечебные травы вполне эффективны, если нужно подлечить несколько расшатанные нервы. Это не вызывает сомнения ни у врачей, ни у тех, кто хоть однажды пользовался успокоительными сборами.

Валериана, пион, пустырник – средства проверенные и надежные. Валериану назначают даже во время беременности, а это говорит о ее безопасности и надежности.

Успокоительные сборы должны снимать чувство повышенной тревожности, нормализовать сон, усиливая процесс торможения в коре головного мозга, и повышать стрессоустойчивость.

Пустырник

пустырник

Пустырник

Взять 15 г травы пустырника, залить 200 мл горячей воды, дать настояться 20– 30 мин и принимать по 1 ст. ложке 3–5 раз в день.

Мелисса

Взять 20 г травы мелиссы, залить 200 мл кипятка и оставить на 15–20 мин. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Первоцвет

Заваривать венчики только что распустившихся цветков первоцвета как чай (1 ч. ложка на 1 стакан) и пить за 60 мин до сна.

Адонис

Взять 2–6 г травы адониса, заварить с вечера стаканом кипятка, утром процедить и пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день после еды.

Валериана лекарственная

валериана

Валериана

Настой: Приготовить горячий настой из 2 ч. ложек измельченных корней на 1 ста­ кан воды. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день. При особенно повышенной возбудимости рекомендуется принимать по 1 / 3 или 1 / 2 стакана горячего настоя 2–3 раза в день. При бессоннице лучше пить по 1 / 2 стакана перед сном. Рекомендуется также и холодный настой из 1 ст. ложки измельченного сырья и 1 стакана холодной воды. Выдерживается настой сутки. Принимать по не­ скольку раз в день.

Настойка: Принимают по 20–50 капель за один прием несколько раз в сутки или таблетки.
Чай: Взять 40 г корня валерианы, 30 г шишек хмеля, 15 г листьев мяты. Лучше всего настоять сбор в теплой воде в течение ночи, а утром, разогрев, процедить. Действие этого чая благотворно, особенно для пожилых людей, которые нуждаются в сердечных и успокоительных средствах.

Донник лекарственный

Взять 2 ч. ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка. Через 2–3 ч процедить и выпить в течение одного дня малыми порциями.

Дягиль лекарственный (дудник лекарственный, ангелика)

Взять 30 г измельченного корня, залить 500 мл белого вина и настоять в течение суток, часто взбалтывая. Процедить и принимать по 1⁄2 рюмки 2 раза в день. Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, стимулирующее пищеварение действие.

Зверобой продырявленный

Засыпать 2 ч. ложки сырья в 500 мл горячей воды и кипятить в течение 5 мин. Принимать по рюмке до еды 3–4 раза в день. Чай из зверобоя снимает страхи, нервное беспокойство и улучшает настроение. Для стабилизации сна зверобой используют в виде одного из компонентов сонной подушки в качестве ароматерапии.

Мелисса лекарственная

Взять 2 ст. ложки измельченного сырья, залить 2 стаканами кипятка. Остывший настой процедить и пить в течение одного дня. При нервозности и бессоннице помогает чай из мелиссы: 3 ч. ложки листьев на 1 чашку кипятка. Закрыть крышкой, дать чаю настояться в течение 5 мин, а образовавшийся на крышке конденсат стряхнуть обратно в чашку.

посевной

Взять 1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев на 2 стакана воды, варить долго. Можно накануне залить овес или хлопья водой и варить на следующий день. Принимать отвар по 1 стакану в день (пить как чай). Полезен и овсяный напиток на молоке и с медом. Стакан овса (хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить, пока не испарится половина количества воды. Процедить и добавить равный объем молока (около 2 стаканов) и снова варить. Затем прибавить 4 ч. ложки меда (можно и больше, по вкусу) и опять варить. Приятный на вкус и калорийный напиток нужно принимать в 2–3 приема в течение 1 дня, предварительно подогрев.

Пион декоративный

Кофейную ложечку стертых в порошок корней варить в 500 мл воды в течение 3–5 мин. Отвар процедить и пить по кофейной чашке 3 раза в день. Таким же способом можно приготовить и горячий настой листьев.

>>>

Пустырник обыкновенный

Взять 2 ч. ложки измельченного сырья, залить 200 мл холодной воды и выдержать в течение 8 ч. Полученный раствор принимать в течение дня. По другому рецепту 2 ст. ложки измельченного сырья настаивать 2 ч в 500 мл кипятка. Пить по рюмке 4 раза в день перед едой.

Хмель обыкновенный

Взять 1 или 2 ч. ложки измельченных шишек, залить стаканом кипятка. Остывший настой процедить и выпить небольшими глотками вечером. Кроме того, хмель обладает обезболивающим и спазмолитическим действием.

Иван­-чай

Взять 2 ст. ложки травы иван­чая, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термо­ се 6–8 ч. Принимать равными порциями 3–4 раза в день.

Успокаивающие сборы

Взять измельченные корневища валерианы и шишки хмеля, смешать в равных пропорциях, 1 ст. ложку смеси залить 200 мл кипятка. Настаивать 2 ч. Пить перед сном по 1⁄2 стакана.

Взять по 2 ст. ложки мяты перечной и подмаренника, залить 500 мл кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 2 ч, процедить, пить по 100 мл каждый час в течение 6 дней.

>>>

Успокаивающие средства при любых видах бессоницы

Взять 2 ст. ложки травы пустырника, залить 500 мл кипятка, настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день перед едой.

Смешать корневища валерианы, траву пус­тырника, листья мелиссы в равных пропорциях. 1 ст. ложку смеси залить 1 1 / 2 стакана кипятка. Настаивать 2 ч. Процедить. Принимать по 50–70 мл 3 раза в день до еды. Помогает также при учащенном сердцебиении.

Смешать траву пустырника, плоды фенхеля, тмина, измельченные корневища вале­ рианы в равных пропорциях. 2 ст. ложки смеси залить 400 мл кипятка. Настаивать 15–20 мин. Процедить. Принимать по 1⁄2 ста­ кана 3 раза в день. Помогает при учащенном сердцебиении.

Смешать тертую цедру 1 лимона, 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 2 ст. ложки корневищ валерианы. Залить смесь 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить. Принимать по 1⁄2 стакана 2 раза в день после еды.

Успокаивающие ванны

Хорошо действуют общие ванны с цветами календулы, травой череды, мяты, душицы, хвойные ванны. Можно приготовить комбинированную ванну.

Для этого взять по 50 г цветков календулы, мяты и душицы, настаивать в 3 л кипятка, процедить и вылить в ванну с чуть теплой водой (34– 35 °C). Принимать ванну перед сном в течение 10 мин 3 раза в неделю, всего 5– 7 раз. В воде рекомендуется лежать непо­ движно, расслабившись.



Фитотерапия и питание при стрессах, сборы лечебных трав

Фитотерапия и питание при стрессах, сборы лечебных трав

Часто для снятия симптомов стресса назначают так называемые растительные адаптогены: экстракты растений, которые обладают тонизирующим влиянием на организм, стимулируют центральную нервную и эндокринную систему...

Фитотерапия и питание при стрессах...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!