Эхинококкоз: эпидемиология, патогенез, клиника, лечение
Хроническое заболевание, характеризующееся развитием в печени, реже в других паренхиматозных органах, солитарных или множественных кистозных образований.
Эпидемиология
Эхинококкоз — зоонозный гельминтоз.
Окончательными хозяевами паразита и источниками инфекции являются хищники (рысь, волки, собаки, шакалы, хорьки и т. п.), у которых в кишечнике паразитирует взрослая особь, выделяющая яйца, которые выходят с фекалиями во внешнюю среду.
Промежуточные хозяева — травоядные животные, человек. Заражение человека происходит при заглатывании яиц эхинококка, попадающих в рот с немытых рук, если человек гладил животное, на шерсти которого находились яйца гельминта, или при употреблении в пищу ягод, сырых овощей, обсемененных яйцами гельминта.
Патогенез
В желудочно-кишечном тракте человека онкосферы эхинококка освобождаются от оболочки. Выделившиеся личинки внедряются в мезентериальные кровеносные сосуды и разносятся током крови.
Основная часть личинок остается в печени, а остальные гематогенно разносятся в другие органы (легкие, головной мозг, почки, сердце и др.), где медленно формируется личиночная стадия (эхинококк).
Через 5— 6 месяцев вокруг пузыря образуется фиброзная капсула. Пузырь, постепенно увеличиваясь в размерах, начинает сдавливать окружающие ткани, вызывая симптомокомплекс опухоли.
При локализации в печени отмечаются ее увеличение и боли в правом подреберье. Ее поверхность становится неровной, пальпируется опухолевидное образование. На коже высыпает крапивница, повышается температура тела. В крови выявляют эозинофилию.
Могут появиться желтуха, асцит, отеки — синдром сдавления воротной вены. На рентгенограмме может определяться обызвествленная оболочка «кисты» и высокое стояние купола диафрагмы справа.
Течение болезни многолетнее. Состояние больных долго остается вполне удовлетворительным.
При поражении легких отмечаются кровохарканье, сухой кашель, одышка, симптомы плеврита. Иногда «киста» выявляется только рентгенологически.
При ее прорыве в бронхи возникает мучительный кашель, внезапная одышка, рвота. Из бронхов извергается содержимое эхинококкового пузыря в виде светлой водянистой или гнойной жидкости в которой можно обнаружить фрагменты эхинококка.
В крови — эозинофилия (от 4 до 70%), повышение СОЭ. В биохимиче ских анализах крови — нарастание АсАТ и АлАТ, билирубина, изменение других печеночных проб.
Диагностика эхинококкоза базируется на данных клинического и эпидемиологического анамнеза, результатах инструментальных исследований и серологических реакций.
Помимо клинических методов исследования используют: рентгенодиагностику, серологическую диагностику (РСК, РНГА), ангиографию, УЗИ, лапароскопию, диагностическую лапаротомию, аллергическую реакцию Каццони.
Лечение обычно хирургическое. Иногда пытаются проводить консервативную терапию мебендазолом (вермокс) и альбендазолом (зентел).
Профилактика
Соблюдение личной гигиены при общении с животными, лечение (дегельминтизация) собак и кошек, ограничение численности бродячих животных.
Описторхоз
Описторхоз — природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным путем передачи. Окончательными хозяевами гельминта и источником заболевания являются человек и хищные животные (волки, кошки, лисы, собаки).
Энтеробиоз (острицы)
Источником инвазии является человек. Острицы паразитируют у него в кишечнике, начиная с дистальных отделов тонкой кишки и кончая прямой кишкой.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.