Диабетическая стопа

Популярная информация
для пациентов

Диабетическая стопа - причины, стадии, фото, лечение

Диабетическая стопа - причины, стадии, фото, лечение

Диабетическая ангиопатия развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, и характеризуется поражением как мелких (микроангиопатия), так и крупных сосудов (макроангиопатия).

Внутри сосудистых стенок происходит накопление жира, что способствует нарушению тканевого кровоснабжения. В результате могут возникнуть ишемическая болезнь сердечной мышцы и заболевание периферических сосудов.


Симптомы диабетической ангиопатии нижних конечностей

Кровоснабжение ног при диабетической ангиопатии ухудшается

Проявления нейропатии (поражения периферических нервов) с потерей поверхностной и глубокой чувствительности и различной степени выраженности — от чувства жжения и онемения отдельных участков или всей стопы до выраженного болевого синдрома

Появление трофических язв и даже гангрены пальцев стоп при сохраненной пульсации периферических артерий. Инфицирование стоп может возникнуть после незначительной травмы, трещин, некроза кожи и проявиться остеомиелитом костей дистального отдела стопы или гангреной всей стопы

Сочетание поражения сосудов нижних конечностей с изменениями в сосудах внутренних органов (ретино- и нефропатии) развитие и прогрессирование ангиопатии и нейропатии нижних конечностей зависит от многих факторов: от возраста больного, от того, когда и каким типом диабета он заболел, от длительности его «диабетического стажа», от сопротивляемости организма, но главным образом — от уровня сахара в крови.

Если показатель сахара постоянно очень высокий, ангиопатия и нейропатия могут развиться в течение года; в иных случаях — в течение 2–10 лет.

Если уровень глюкозы крови держать максимально близко к норме, то тем не менее эти явления тоже возникнут, но в преклонном возрасте и скорее как следствие возрастных, а не диабетических изменений. Большую негативную роль в их появлении играют курение и артериальная гипертензия.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа (термин, характеризующий одновременное наличие патологии сосудов, диабетического поражения нервов, трофических расстройств стопы и ее деформации) — одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета, потому что оно приводит к ампутациям.

Чем опасна диабетическая стопа?

  • Гнойные поражения и омертвение тканей ног встречаются у 4–10 % людей с сахарным диабетом в развитых странах и у 15 % — в развивающихся странах
  • Гангрена нижних конечностей в 17 раз чаще бывает у больных диабетом, чем у людей без диабета
  • Каждый час в мире ампутируют 55 ног у больных сахарным диабетом
  • Половине больных, которым ампутировали одну ногу, ампутируют и вторую в течение следующих 1–5 лет
  • 40 % людей умирают в течение пяти лет после ампутации
  • Если впервые возникшая на стопе язва зажила, у 7 из 10 пациентов она снова появится в течение 5 лет

Диабетическая стопа — это комплексное поражение тканей стопы в следствии сосудистых и неврологических нарушений.
  Различаются следующие виды синдрома диабетической стопы:

  • Нейропатическая диабетическая стопа характеризуется трофическими изменениями нижней конечности, которые возникают на фоне поражения нервного аппарата стопы. Клинические проявления данной формы — сухость и шелушение кожи, снижение потоотделения, деформация костей стопы, спонтанные переломы, плоскостопие, снижение чувствительности стопы к теплу, прикосновению, боли.
  • Ишемическая диабетическая стопа образуется за счет поражения крупных (атеросклероз) и мелких (микроангиопатия) сосудов конечностей. Само название патологии говорит о том, что в данном случае трофические изменения тканей стопы происходят по причине нарушения циркуляции крови и недостатка кислорода в тканях ноги. Симптомы ишемической стопы — выраженный, стойкий отек стопы, боли в ногах во время ходьбы (перемежающая хромота), быстрая утомляемость ног, пигментация кожи, появление волдырей.
  • Существует и смешанная форма диабетической стопы, когда у одного пациента имеются изменения нервных и сосудистых трофических изменений стопы одновременно. Эта форма диабетической стопы чаще всего встречается у больных с большим «стажем» сахарного диабета.
>>>

Трофическая язва

Язвы при сахарном диабете начинаются с кончиков пальцев стопы, иногда на пятках. Как правило, возникновению трофических язв при сахарном диабете способствуют натоптыши, микротравмы при ношении неудобной обуви или как результат неудачного педикюра, ожоги стопы, ссадины и т. д. Пораженный участок кожи становится легко травмируемым и уязвимым для проникновения вредных микроорганизмов.

Даже незначительные повреждения не восстанавливаются и не заживают в течение нескольких недель, а прогрессируют и расширяются, образуя - трофическую язву.

Возникшая язва часто инфицируется стафилококками, стрептококками и другими микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы продуцируют фермент, расплавляющий ткани, что ведет к распространению некротических изменений на большой площади.

В тяжелых случаях происходит тромбоз мелких сосудов и, как следствие, вовлечение в процесс новых обширных участков мягких тканей, развивается гангрена.

Вследствие полинейропатии у части больных сахарным диабетом болевой синдром слабо выражен даже при больших и глубоких язвах.

>>>

Гангрена

Гангрена — это некроз, или отмирание, тканей живого организма.
Диабетическая гангрена является самой тяжелой формой диабетической стопы. Чаще всего такая патология развивается у пациентов с уже имеющимися тяжелыми сосудистыми поражениями голени и стоп в случае присоединения к ним анаэробной инфекции.

Еще раз напомним, что у больных сахарным диабетом гангрена может развиться даже в результате незначительных (для здорового человека) повреждений, например вросшего ногтя, хронической микротравмы и т. д.

Что делать, чтобы избежать диабетической стопы?

Надо следовать 4 основным рекомендациям:

  • поддерживать сахар крови на уровне, близком к норме
  • постоянно следить и ухаживать за ногами
  • регулярно посещать врача-подолога
  • бросить курить


Лечение диабетической стопы

Лечение диабетической стопы

В лечении собственно диабетической стопы применяют медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы....

Лечение диабетической стопы...


Сахарный диабет 2 тип

Сахарный диабет 2 тип

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание поджелудочной железы с нарушением углеводного обмена и развитием высокого уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей организма к инсулину и нарушения его выработки....

Сахарный диабет 2 тип...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!