Грипп у детей: эпидемиология, патогенез, клиника, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Грипп - острая вирусная инфекция, характеризующаяся выраженной интоксикацией и поражением верхних дыхательных путей, способная распространяться в виде эпидемий и даже пандемий.
Эпидемиология
Источником инфекции в большинстве случаев является больной человек.
Максимальную опасность представляют больные в начале клинических проявлений, то есть в первые дни болезни. На 5—9 день заболевания контагиозность снижается.
Постинфекционный иммунитет при гриппе А сохраняется 1—3 года, при гриппе В — 3—6 лет.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Отмечается сезонность заболевания в ноябре — марте. Каждые 2—3 года грипп активизируется, и возникают эпидемические вспышки. Через каждые 10—30 лет гриппозная инфекция превращается в пандемию.

Периодичность эпидемий и уровень заболеваемости зависят от длительности приобретенного типоспецифического иммунитета у населения и изменчивости антигенных свойств вируса.
Патогенез
В патогенезе гриппа различают пять фаз:
- ✅ репродукция вируса в клетках дыхательных путей;
- ✅ виремия, токсические и токсико-аллергические реакции;
- ✅ поражение какого-либо отдела дыхательных путей;
- ✅ присоединение бактериальной флоры, проникающей через некротизированные участки эпителия дыхательных путей;
- ✅ выздоровление.
Патоморфологические изменения, происходящие в слизистой оболочке дыхательных путей, характеризуются дегенеративными изменениями в эпителиоцитах. Происходит исчезновение ворсинок эпителия, гибель и слущивание его пластов, что способствует накоплению бактерий в слизистых оболочках дыхательных путей.
Железы эпителия расширены, их секреция усиливается. Поражается слизистая оболочка глотки, затем гортани, трахеи и бронхов. В них отмечаются сосудистые нарушения в виде полнокровия, отека и кровоизлияний. Эти изменения носят очаговый характер. На бронхиолы процесс, как правило, не распространяется.
Поврежденная слизистая оболочка трахеи и бронхов приобретает нормальное морфологическое строение только через 30 дней после инфицирования.
Виремия и токсемия вызывают лихорадку и общую интоксикацию.
Причиной поражения органов и систем являются циркуляторные расстройства, возникающие в результате нарушения тонуса, эластичности и повышения проницаемости сосудистой стенки, а также поражения диэнцефального отдела головного мозга.
Поражается при гриппе и вегетативная нервная система, причем это поражение носит фазовый характер: вначале отмечается активация симпатической нервной системы (гипертензия, тахикардия, белый дермографизм), затем — парасимпатической (брадикардия, гипотензия, красный дермографизм).
Воздействие вируса гриппа на организм человека способствует активации условно-патогенной флоры дыхательных путей и возникновению бактериальных осложнений.
Клиника

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 1—2 дней.
В типичном случае начало гриппа острое: у больного повышается температура тела, появляется головная боль, головокружение, боль в глазах (особенно при вращении), мышцах.
Отмечаются общая слабость, недомогание, разбитость во всем теле, нарушения сна. В тяжелых случаях могут появиться тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги, явления менингизма.
Примерно через сутки возникают катаральные изменения в верхних дыхательных путях: появляются чувство заложенности носа, насморк со скудным слизистым отделяемым, першение в горле, кашель, осиплость голоса, боли за грудиной.
Объективно: зев гиперемирован, отечен. На задней стенке глотки гипертрофированные фолликулы.

Кожа лица гиперемирована, лицо одутловатое, иногда на губах и крыльях носа на 3—4 день появляется герпетическая сыпь. При тяжелом течении болезни кожа бледная с цианотичным оттенком (гипоксия).
Пульс в начале заболевания чаще соответствует температуре» реже может наблюдаться брадикардия. В лихорадочный период АД может снижаться. Тоны сердца могут быть приглушены.
Может появиться одышка как результат легочно-сердечной недостаточности. На ЭКГ выявляют явления интоксикации: снижение зубцов Р и Т, относительное удлинение интервала S—Т, удлинение интервала P—Q.
В легких слышен перкуторно-коробочный звук, аускультативно-жесткое дыхание, иногда сухие хрипы. На рентгенограмме — усиление сосудистого рисунка, расширение корней легких.
В крови — лейкопения, нейтропения, эозинопения, относительный моноцитоз, СОЭ может быть снижена. При выраженной интоксикации могут определяться изменения в моче — протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия.
Поражение ЦНС и вегетативной нервной системы обусловлены интоксикацией организма. Отмечается гиперемия лица, потливость, лабильность пульса. В тяжелых случаях могут появляться менингеальные симптомы, судороги, энцефалопатия.

Возможно возникновение симптомов поражения периферических нервов в виде парестезии, гиперестезии, невралгий межреберных нервов, тройничного нерва и др.
Период реконвалесценции длится 1—2 недели и характеризуется астеновегетативными нарушениями (раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения сна, потливость), обострением хронических заболеваний.
По тяжести грипп может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
Особенностью гриппа является то, что во время эпидемий регистрируются все формы заболевания/ а при спорадических случаях чаще встречаются легкие и среднетяжелые формы.
Грипп очень опасен для детей детей раннего возраста. На первый план
У них могут выступать симптомы нейротоксикоза с многократной рвотой, явлениями менингизма, судорогами на фоне субфебрильной или нормальной температуры тела.
Высокие цифры лихорадки также отмечаются у детей намного чаще, чем у взрослых. Иногда у больных детей развивается бронхиолит, ларингит, круп.
Диагностика основывается на данных клинического и эпидемиологического исследования, а также данных вирусологических методов диагностики.
Культивируют вирус на куриных эмбрионах. Материалом для исследования служит отделяемое из носа, глотки больного, его кровь. Для быстрой диагностики гриппа в ранние сроки применяют метод флюоресцирующих антител, а также РСК, РТГА, РН.
Лечение гриппа у детей
❗ 1. Госпитализации подлежат только лица с тяжелой формой заболевания, при тяжелой сопутствующей патологии и по эпидпоказаниям. Больные с тяжелыми и молниеносными формами гриппа требуют наблюдения и лечения в условиях отделения интенсивной терапии.

При гриппе в течение всего лихорадочного периода должен соблюдаться постельный режим.
2. Этиотропная терапия:
- ✅ противогриппозный иммуноглобулин 1 мл одноразово или обычный иммуноглобулин (также содержащий противогриппозные антитела) в первые 3 дня болезни;
- ✅ лейкоцитарный интерферон — через каждые 1—2 часа в оба носовых хода в первые 2—3 дня болезни;
- ✅ ремантадин в 1 день болезни по 100 мг 3 раза в день на 2 и 3 день болезни по 100 мг 2 раза в день;
- ✅ оксолиновая мазь — смазывать носовые ходы.

Вышеперечисленные средства необходимо использовать в первые 2— 3 дня от начала заболевания, а лучше в 1 день.
❗ 3. Десенсибилизирующие средства (димедрол, супрастин, фенкарол).
❗ 4. Витаминотерапия (особенно витамин С и рутин).
❗ 5. Для облегчения кашля — пектусин, либексин, тусупрекс, щелочные ингаляции, ингаляции с отварами трав (багульник, череда, ромашка, липа, мать-и-мачеха).
❗ 6. Для снижения симптомов поражения верхних дыхательных путей ~ блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — колдакт, колд-флю и т. п.

❗ 7. Для облегчения симптомов миалгии, уменьшения головной боли и т. п.— антигриппин.
❗ 8. Обильное питье.
❗ 9. Применение антибиотиков и сульфаниламидов в первые дни болезни нецелесообразно. Их назначают при присоединении бактериальной инфекции.
Профилактика
Проветривание помещений и влажная уборка. Закаливание. При амбулаторном лечении контактные лица должны использовать гигиеническую маску. Активная вакцинация населения.
Грипп: возбудитель, виды, симптомы, лечение; Вакцинация
Возбудитель гриппа — РНК-содержащий вирус диаметром 80–100 нанометров. Оболочка вируса включает в себя гликопротеиды — соединения белка и углеводов. Эти вирусы очень изменчивы, и поэтому антитела, выработанные организмом в одну эпидемию, не защищают при новой, когда вирус меняет свойства.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.