Холестерин

Популярная информация
для пациентов

Холестерин - норма холестерина в крови; вред и польза; продукты содержащие холестерин

Холестерин - норма холестерина в крови; вред и польза; продукты содержащие холестерин

Холестерин регулирует проницаемость мембран клеток, участвует в синтезе желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, а также витамина D в коже.

В то же время избыточный холестерин откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки и затрудняя кровоток.

Норма холестерина в крови

Показатель Норма у мужчин, ммоль/л Норма у женщин, ммоль/л
Холестерин общий 3,6-5,2 3,6-5,2
«Плохой» холестерин (ЛПНП) 2,25-4,82 до 3,5
«Хороший» холестерин (ЛПВП) 0,7-1,7 0,9 - 1,9

Холестерин

Холестерин содержится только в животных продуктах, причем при варке мяса и рыбы его теряется до 20 %.

И если с пищей в среднем поступает 0,5 г холестерина в день, то самим организмом его синтезируется значительно больше — 1,5–2 г. Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме.

Однако в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность метаболизма снижена, при наличии атеросклероза, желчнокаменной болезни и ряда других заболеваний избыточное потребление холестерина усугубляет и без того нарушенный обмен веществ.

омега­3 и омега­6

омега­3 и омега­6

При таких состояниях достаточно ограничить количество холестерина в пище до 0,25–0,4 г. Не менее важное значение имеет высокое содержание в рационе пищевых веществ, нормализующих обмен жиров и холестерина.

К таким веществам относятся незаменимые жирные кислоты, многие витамины, лецитин, магний, йод. Следует также знать, что в зерновых, бобовых, орехах и особенно в растительных маслах содержится ситостерин — вещество, которое уменьшает всасывание холестерина из кишечника.

Свиное сало лидирует по содержанию жиров (98 %), причем большая часть их относится к насыщенным, то есть наименее полезным.

Однако наряду с этим сало содержит важнейший витамин F — целый комплекс незаменимых жирных кислот омега­3 и омега­6, который препятствует отложению холестерина в артериях, а также способствует усвоению кальция и сжиганию насыщенных жиров.

Кроме того, сало богато селеном, недостаток которого чреват снижением иммунитета, нарушением сексуальной функции, повышением риска развития сердечно­-сосу­дистых и онкологических заболеваний.

Жиры в лечебных диетах

Та или иная степень ограничения жиров (особенно тугоплавких, богатых насыщенными жирными кислотами) рекомендована при острых и хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника, хроническом панкреатите, атеросклерозе и ишемической болезни сердца, ожирении, сахарном диабете, подагре, анемиях, гипотиреозе и некоторых других недугах.

Количество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах, назначаемых при истощении организма после тяжелых заболеваний, туберкулезе легких, гипертиреозе, холецистите с застоем желчи.

В каких продуктах высокое содержание холестерина

Примерно 20–30 % энергозатрат человека следует восполнять за счет энергии жиров, получаемых организмом с пищей. Из них растительные жиры должны составлять 30–40 %, а животные — 60–70 % .

Ниже приводится количество жиров (г) на 100 г продукта.

4 мифа о холестерине

4 мифа о холестерине

  • Очень высокое (более 40). Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарины, жиры кулинарные, шпик свиной, орехи грецкие, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
  • Высокое (20–40). Сливки и сметана (20 % жирности и более), творожная масса, сыр голландский, утка, гусь, колбасы полукопченые и вареные, сосиски молочные, шпроты (консервы), шоколад, торты, пирожные, халва.
  • Умеренное (10–20). Сыр плавленый, творог жирный, сыр литовский, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры I категории, сардельки говяжьи, колбаса чайная и диетическая, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра рыбная.
  • Низкое (3–10). Молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры II категории, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька.
  • Очень низкое (менее 3). Творог обезжиренный, молоко обезжиренное, кефир обезжиренный, судак, треска, хек, щука, фасоль, крупы, хлеб.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами

Грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, семена, лосось, печень рыб, моллюски, оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое, кукурузное, хлопковое, сафлоровое и соевое масла.

Содержание холестерина в различных продуктах

Ниже приводится количество холестерина (г) на 100 г продукта.

  • Очень высокое (более 1). Мозги, яичный желток.
  • Высокое (0,3–0,9). Яйца куриные, икра осетровых, почки говяжьи.
  • Умеренное (0,2–0,3). Печень говяжья, сельдь жирная, сайра, нототения, скумбрия.
  • Низкое (0,1–0,2). Сметана, сливочное масло, язык говяжий, жир (говяжий, бараний, свиной), сардины, палтус, камбала.
  • Очень низкое (менее 0,1). Молоко, кефир, творог, сыры твердые, говядина, баранина, мясо кролика, цыплята, куры, щука, форель, лосось, морской окунь, тунец, хек, треска.

Продукты, богатые ненасыщенными жирами

Мясо птицы, оливки, авокадо, кешью, арахис, арахисовое и оливковое масло.

Продукты, богатые насыщенными жирами

Мясо домашних животных, сало, омары, креветки, яйца (желток), сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, топленый жир, растительный шортенинг, пальмовое, кокосовое и сливочное масло.

Для повышения иммунитета во время эпидемий гриппа врачи рекомендуют ежедневно принимать утром и вечером по 1 ч. ложке льняного масла.

>>>

Алкоголь и холестерин

атеросклероз

Атеросклероз

Написано, что этиловый спирт якобы расщепляет жиры, снижает уровень холестерина в крови, расширяет сосуды. Правда ли это? Отцу-73 года, у него высокий холестерин, врачи говорят, что развился атеросклероз. Может, ему помогут натуральные вина или коньяк?

В некоторых популярных журналах действительно можно встретить статьи о пользе умеренного количества алкоголя для сердечно-сосудистой системы.

Однако официальная медицина в этом вопросе достаточно категорична: даже при легкой форме решить проблему повышенного холестерина с помощью алкоголя невозможно.

Положительного эффекта от приема спиртных напитков при лечении атеросклероза не существует!

Поступающий извне этиловый спирт нашему организму не требуется, поскольку в нем и так ежедневно синтезируется 10-15 мл собственного этанола - этого количества вполне достаточно для обменных процессов, работы нервной системы и других функций организма.

При употреблении алкоголя на самом деле происходит временное расширение сосудов, а также частичное растворение холестерина. Однако эти эффекты не могут компенсировать тот вред, который спиртные напитки наносят всем органам и системам нашего тела.

В борьбе с холестерином хороши многие средства, но только не спиртные напитки (исключение составляют спиртовые лекарственные препараты). Нельзя забывать и о том, что большинство медикаментов, которые показаны при атеросклерозе, несовместимы с алкоголем.

Кроме того, все спиртные напитки обладают высокой энергетической ценностью, но их калории пустые: полезные питательные вещества в организм при этом не поступают, а лишние килограммы прибывают довольно быстро.

>>>

Без холестерина нет атеросклероза

Холестерин - важная составная часть клеток живого организма, прежде всего их оболочки.

В некоторых статьях и книгах, в основном переводных, вы можете встретить другое название - холестерол. Это не ошибка, с точки зрения химии такой вариант правильнее, потому что это вещество является спиртом, так же как этанол или метанол. Только спиртом намного более сложным по строению и к тому же твердым, а не жидким.

Почему необходимо знать уровень холестерина в крови?

В начале XX века академик, доктор медицинских наук Н.Н. Аничков, занимавшийся исследованием заболеваний сосудов, сказал, что «без холестерина нет атеросклероза».

Это утверждение было доказано многочисленными исследованиями. Холестерин действительно является главным фактором риска развития атеросклероза.

Но, однако, было также обнаружено, что причин атеросклероза намного больше.

Это заболевание возникает не у всех, у кого повышен уровень холестерина в крови. Играют роль многие другие негативные факторы - наличие гипертонии, травм сосудов, аутоиммунные реакции, наследственность.

Многие считают, что основной источник холестерина - пища. На самом деле, 80% этого ващества образуется непосредственно в организме, точнее, в печени, почках, надпочечниках.

Диета очень важна, но все же риск атеросклероза возрастает прежде всего в случаях, когда есть неполадки в обмене веществ, например при сахарном диабете, хронических болезнях печени, нарушениях работы щитовидной железы. Высокий уровень холестерина иногда обнаруживается после полного голодания или у вегетарианцев, которые не получают его с пищей совсем.

Для нашего здоровья вреден не каждый холестерин. Опасным является высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

А вот «хороший» холестерин, то есть липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), очень даже нужен нашему организму. Без них прежде всего страдает нервная система, а также печень, почки, эндокринная система. Поэтому важно не просто знала общий показатель холестерина, но и соотношение между двумя его видами.

Сейчас определить холестерин можно не только с помощью анализов крови в поликлинике. В продаже есть портативные приборы, которые позволяют сделать обследование в домашних условиях.

Часто они совмещены с глюкометрами - аппаратами для измерения уровня сахара в крови. Выбирать нужно те аппараты, которые определяют липопротеиды низкой и высокой плотности и общий холестерин.

С помощью специального ланцета делается прокол на пальце и капля крови помещается на специальную тест-полоску, которая вводится в прибор. Через какое-то время на экране отражаются показатели. Исследование делается на голодный желудок. Показатели уровня холестерина должны быть следующими (в миллиграммах на децилитр).

Общий холестерин считается нормальным, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/л, а вот при показателе 6 ммоль/л и выше стоит действительно принимать все меры к его снижению.

Холестерин ЛПНП - самый важный показатель. Когда он ниже 2,5 ммоль/л, вы можете быть спокойными. Если цифра превышает эту отметку, риск атеросклероза высокий. При 4,5 ммоль/л и выше нужно уже не просто следовать диете, а серьезно лечиться.

Холестерин ЛПВП работает с точностью до наоборот. Чем его больше, тем лучше, и беспокоиться надо, если показатель ниже 0,8 ммоль/л.



Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Жиры - для чего нужны, суточная потребность, пищевая ценность

Суточная потребность в жирах для мужчин составляет в среднем от 100 до 140 г в зависимости от тяжести работы, для женщин — 90–110 г. В пожилом возрасте норма снижается до 60–70 г, причем не менее 50 % должны составлять растительные жиры...

Жиры...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!