Семья: что это такое? Модели отношений, что дает брак?
Итак, что такое семья в России?
Как выразился один сведущий человек, «это группа родственников, проживающих на одной жилплощади». На самом деле эти люди очень часто могут быть вообще ничем не связаны, кроме квадратных метров.
Что такое семья
Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса, под семьей понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми».
Существует еще много стандартных формулировок. Клаус Шнеевинд, написавший учебник по семейной психологии, понимает под семьей некую совокупность индивидов, удовлетворяющую четырем критериям:
- психическая, духовная и эмоциональная близость ее членов
- пространственная и временная ограниченность
- закрытость, межличностная интимность
- длительность отношений, ответственность друг за друга, обязанность друг перед другом
В семье есть и другие задачи, тем не менее одни из важнейших — именно ответственность друг за друга и эмоциональная близость.
Попытка свести отношения к функциональности и имуществу означает, что человек вырос не совсем в семье и не очень понимает, что такое «отношения». Он теоретически может оказаться продвинутым гуру и догадаться самостоятельно, но скорее всего у него все равно возникнут большие трудности в реализации.
Поэтому невероятно важно работать над отношениями, близостью и взаимным интересом в своей семье, давая возможность и себе жить в прекрасном мире, где есть любовь, нежность, тепло и близость, а также предлагая своим детям увидеть это на собственном примере.
Если мама и папа любят и ценят друг друга (или хотя бы мама либо папа ценит себя и детей), дети получают опыт безопасности в семье, знание на самом базовом уровне: все может быть хорошо. Не всегда, не каждый день, но... может быть хорошо.
Семья — это не только взаимные обязанности, не бесконечные инструкции, не «Ты че?» — «А ты че?» или «Делай, как я говорю, а не то...», она гораздо больше, интереснее и разнообразнее, чем любые бытовые проблемы или трудности. Семья — это мир, огромный, как космос, и порой такой же прекрасный и интересный, в котором каждый член семьи может найти себя, найти что то для себя и получить множество возможностей и реализаций.
И эта система, как ничто другое, нуждается в очень бережном уходе, заботе, тепле, потому что, если не прикладывать сил, она начинает болеть, а порой и погибать — очень быстро, практически на глазах.
Каждый член семьи важен. Невозможно создать здоровую семью, если один из них алкоголик, садист или насильник. Нереально защитить детей своей жизнью, наоборот, они только получат опыт бесконечного насилия или бесконечного стыда, из которого нет выхода.
Здоровая система работает, только если все в большей степени здоровы, нежели больны. Поэтому так важно поддерживать семью или пару, даже если мама и папа ничего для этого не делали или все на себе тащил один родитель. Это слишком сложный путь для одного.
Образование пары, три модели организации отношений
На данный момент существует три модели организации отношений.
1. Традиционная (патриархальная)
От жены требуется: обслуживание интересов семьи и мужа, рождение и воспитание наследников, ведение хозяйства, отказ от собственных интересов в пользу желаний мужа, зависимость, терпимость, ограничение сфер деятельности.
От мужа требуется: преданность и верность матери своих детей, защита и экономическая безопасность семьи, контроль и семейная власть, принятие ключевых решений, снисхождение и эмоциональная благодарность жене за отказ от самостоятельности и приспособление к зависимости, обеспечение детей при разводе.
В патриархальной системе женщина получает безопасность и заботу о своих детях; проигрывает право влиять на решения мужа, возможность обеспечивать себя, если с ним что-нибудь случится. Мужчина получает обслуживание и полное отсутствие забот по поводу быта; проигрывает возможность получить от женщины поддержку и безопасность, а также появляется риск, что в случае его смерти детям будет нечего есть.
2. Партнерская
От обоих супругов требуется: сопоставимый с заработком материальный вклад в семью, общая ответственность за воспитание детей, равносильное участие в ведении домашнего хозяйства, четкое распределение обязанностей и правовой ответственности.
Помимо этого от жены требуется: отказ от покровительства мужчины, идентичная ответственность за принятие решений, отказ от материальной поддержки в случае развода при отсутствии детей.
От мужа требуется: принятие жены в равном с ним статусе и ее непосредственного участия в решении всех важных вопросов.
В партнерской модели женщина получает возможность вести тот образ жизни, который ей интересен, принимать участие в общественной жизни, заниматься любимым делом и заручиться поддержкой мужчины в решении бытовых вопросов и воспитании детей; проигрывает финансовую поддержку и возможность свалить все решения на мужчину.
Мужчина получает возможность жить с полноценным человеком, который готов поддержать его в минуты слабостей и трудностей, помочь с финансами и позаботиться о семье в случае его инвалидности или смерти; проигрывает возможность доминирования и единоличной власти и контроля.
3. Потребительская
От жены требуется: уход за собой с целью сохранить внешнюю привлекательность, сексуальное удовлетворение и моральная поддержка мужа, развитие и поддержание полезных социальных контактов, развитие личности, способность поддержать общение с друзьями мужа, действия по обеспечению жизненного разнообразия и преодоления скуки.
От мужа требуется: восхищение супругой, рыцарское отношение, регулярные знаки внимания, романтичные проявления любви и нежности, материальное обеспечение, совместное времяпре провождение.
В потребительской модели мужчина получает возможность купить женщину: ему не надо ее очаровывать и тратить время на ухаживание, соответственно, женщина должна быть красива и выполнять все его требования, пока у него есть возможность ее спонсировать; проигрывает заинтересованность женщины в нем как человеке, с большой долей вероятности причастность ее к воспитанию детей, поскольку она ограничена такими темами, как деньги, украшения, красивые вещи, процедуры по поддержанию внешности.
Женщина же получает банкомат, который, к сожалению, может внезапно перестать выдавать деньги, если она надоест или прекратит быть достаточно красивой.
Разумеется, каждый из пары должен осознавать, в какие отношения вступает. Например, мужчина хочет иметь красивую женщину, которая будет мила и исполнительна, но не готов тратить на нее деньги и желает получить от нее поддержку.
Или женщина начинает отношения с патриархальным мужчиной, но при этом не хочет семью и детей, планирует вести легкий образ жизни и заниматься шитьем нарядов. Больше половины всех разводов приходятся на пары, которые изначально об этом не договорились. В то же время в 70 % успешных пар люди изначально договаривались о ролях в семье.
Перечисленные модели описывают длительные отношения и не учитывают пары на месяц или на ночь. В современной России брак вообще часто считают пережитком, поэтому важно при образовании стабильной пары подумать, что дает официальный статус.
Что дает брак?
Выходить замуж и жениться можно только в том случае, если с этим человеком вам лучше, чем без него. Если хуже, не надо. Дальше будет тяжелее.
Перспектива. Мысль о том, что не просто уй дешь от партнера, а придется признать брак не удавшимся; объяснять многим, почему уходишь; переоформлять документы. Все это несколько ме няет отношение к ссорам и конфликтам. Они становятся менее серьезными.
Отношение к изменам. Когда выбираешь между любовником и мужем или любовницей и женой, то в переживаниях, ощущениях, размышлениях разница существует.
Отношения с государством и всеми государственными органами. Супруги гораздо больше защищены на случай непредвиденных обстоятельств: смерти, болезни, несчастных случаев, страховок и прочих вещей. Причем часть этих договоренностей с государством работает даже после развода. Например, бывшая жена может получить доступ в палату реанимации, а также запросить информацию о состоянии больного, а нынешняя сожительница — нет.
Отношения с другими государствами. Получить визу и гражданство в других странах становится гораздо проще, совместные визы выдаются на больший срок.
Отношения с другими людьми. Они действительно меняются. Не очень сильно, но, как минимум, окружающие вообще перестают интересоваться семейными разборками — вы женаты.
Все решения приходится принимать более осознанно. Отвечать придется не только за себя, но и за другого человека. Многие мужчины считают, что, когда женятся, только они думают за себя и за другого парня. Это иллюзия. Женщины тоже тратят много времени и сил на улучшение отношений, здоровья и благополучия семьи — именно поэтому женатые мужчины живут дольше.
Функции семьи, 4 критерия успешности брака
Семья, которая успешно справляется с поставленными перед ней внешними и внутренними задачами. Существуют некоторые опорные точки, по которым после полугода и более отношений можно сказать, все ли в порядке в семье, и в партнерских ли пара отношениях...
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.