Астения

Популярная информация
для пациентов

Астения: причины, патогенез, симптомы, как лечить

Астения: причины, патогенез, симптомы, как лечить

Астения - когда нет сил, что делать?

Общая слабость, повышенная утомляемость и снижение работоспособности — редко кто из взрослых людей не знаком с таким симптомами.

Проявления астении относят к наиболее распространенным жалобам, с которыми пациенты приходят на прием к врачу общей практики, невропатологу или психиатру.

Стоит также учесть, что немалое количество больных, не воспринимая такое состояние как патологическое, к специалистам не обращаются, пытаясь справиться с проблемой самостоятельно. Об этом свидетельствует количество запросов по лечению симптомов астении в поисковых интернет-системах.

Симптомы астении. Когда нет сил для жизни...

Выделяют следующие составляющие астенического синдрома:

всд

ВСД...

  • повышенная истощаемость психических функций,
  • нарушения эмоциональной сферы с явлениями гиперестезии,
  • когнитивные нарушения,
  • сомато-вегетативные и обменноэндокринные,
  • мотивационные расстройства.

То есть, помимо утомляемости и ухудшения физической работоспособности, у пациентов отмечаются трудности сосредоточения, неэффективность мышления, ослабление памяти, внимания, снижение волевой активности.

Характерна эмоциональная лабильность: гневная раздражительность сменяется слезным раскаянием. Отсутствует ощущение восстановления после сна и отдыха, распространены нарушения сна (поверхностный сон с тревожными сновидениями, раннее пробуждение с невозможностью повторно заснуть, сонливость днем).

Часто — жалобы на расстройства аппетита, кишечной перистальтики, снижение массы тела, а также гипергидроз, сердцебиение, лабильность артериального давления, зябкость или, наоборот, ощущение жара при нормальной температуре тела.

Отмечают тяжесть в конечностях, повышенную чувствительность к звукам, запахам, прикосновениям на фоне понижения болевого порога. Возможны гипервентиляционные расстройства, крапивница. Больных беспокоит снижение полового влечения, у женщин нередка дисменорея. Одной из ведущих жалоб является головная боль напряжения.

К частым спутникам астении относят ипохондрию и депрессию, повышенную тревожность, навязчивые состояния, фобии. Попытки следовать советам окружающих «не раскисать и взять себя в руки» только ухудшают положение дел, поскольку любое усилие, будь то физическое, умственное или эмоциональное, не ведет к продуктивным результатам, усугубляя ощущение неполноценности. Указанные проявления существенно осложняют жизнь больного, ухудшают ее качество, ведут к снижению социальной активности и профессиональной пригодности.

Астения или усталость, где граница?

адаптогены

Адаптогены...

Следует разграничивать астению и усталость, которая, в отличие от астении, не требует специализированной помощи, поскольку не является патологическим процессом и возникает после адекватной нагрузки как результат естественного расходования энергетических запасов клетки с восстановлением сил после достаточного отдыха.

В более чем половине случаев астения считается функциональной, возникая при обратимых процессах или курабельных заболеваниях, однако у 45% пациентов это состояние является спутником хронической соматической, органической или психической патологии.

Для соматогенной астении характерно превалирование физической (мышечной) слабости с разнообразными вегетативными нарушениями.

Фактически, любое заболевание может протекать с астенией, которая усугубляет его течение. И, зачастую, симптомы астении и соматического расстройства разделить не представляется возможным.

>>>

Астения — частый спутник болезней кровообращения: ее отмечают у 2 / 3 больных, перенесших инфаркта миокарда.

Риск развития астении возрастает восьмикратно при сердечной недостаточности (Smith O. R., 2008). Способствуют возникновению астенических состояний нарушения церебрального кровотока и органические заболевания головного мозга.

Астению выявляют у 40–60% больных сахарным диабетом, при другой эндокринной патологии. С астеническим синдромом протекает хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, язвенный колит, болезнь Крона, цирроз печени, выраженная хроническая анемия.

Нередко астения является единственным симптомом в дебюте такой патологии, как вирусные гепатиты, миеломная болезнь, лейкоз и глубокие злокачественные опухоли.

Повышает вероятность развития астении длительное и бесконтрольное применение некоторых медикаментов. Немаловажно, что астения снижает общую резистентность организма и, при несвоевременной коррекции, может стать причиной возникновения или обострения других заболеваний.

Патогенез астении, почему и как возникает? Вопросы энергетики

Несмотря на широкий спектр этиологических факторов, патогенез астении универсален: в его основе лежат нарушения процессов образования и использования энергии в клетках (прежде всего, центральной нервной системы) с дальнейшим развитием лактатацидоза, окислительного стресса и усугублением нарушений центральных механизмов регуляции энергетического обмена по типу порочного круга.

L-аргинин

L-аргинин...

Ткани головного мозга более других чувствительны к недостатку кислорода ввиду высокой интенсивности процессов аэробного гликолиза. Поэтому расстройства церебральной гемодинамики, гипоксия вследствие заболеваний крови, системы дыхания и кровообращения интоксикация продуктами нарушенного метаболизма одинаково приводят к патологическим изменениям паренхимы головного мозга. Максимальные нарушения при этом происходят в коре, гипоталамусе и лимбикоретикулярном комплексе.

В первую очередь снижается активность ретикулярной формации — центра управления энергетическими ресурсами организма и «дирижера» поведенческих реакций, осуществляющего руководство восприятия, внимания, сна и бодрствования, общей и мышечной активности, регуляции вегетативных функций.

В результате нарушения внутриклеточной энергетики, дисбаланса серотонина и норадреналина развивается патологический ответ клеток головного мозга на нейротрансмиттеры и нейропептиды. Как следствие, ослабевают процессы торможения, а затем и раздражения, при прогрессировании состояния возникает охранительное запредельное торможение. За счет нарушения межполушарных взаимодействий снижается интегративная функция.

>>>

Лечение астении

Терапия астенических состояний заключается в улучшении мозгового кровообращения, функционирования подкорковых структур, процессов активации и баланса нейромедиаторов путем нормализации метаболизма и энергообразования в клетке, усиления антигипоксантного эффекта.

К препаратам, заслуживающим внимания при указанной проблеме, относится L-аргинин — условно заменимая аминокислота, естественный компонент многих ключевых процессов в организме. L-аргинин участвует в углеводном и липидном обмене; необходим для синтеза креатина — фигуранта процессов депонирования и транспорта энергии в клетке.

Также L-аргинин оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и антиатеросклеротическое действие, предупреждает процессы тромбообразования, принимает участие в регуляции проницаемости и тонуса сосудистой стенки, снижает артериальное давление, улучшая таким образом кровоснабжение тканей.

Применение L-аргинина способствует улучшению памяти, уменьшению проявлений депрессии. К значимым эффектам L-аргинина относят его свойство обеспечивать восстановление функций и ресурсов астенизированного организма. Проведенное итальянскими учеными (Dell'Erba G. et al., 2000) исследование показало результативность перорального применения аргинина аспартата в течение 10 нед. в терапии усталости и проявлений астении.



Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов

Если у вас упадок сил. Топ 5 адаптогенов

Адаптогены — это лекарственные препараты, созданные на основе растений. Они тонизируют организм, повышают работоспособность и обладают иммуностимулирующим действием. Адаптируют организм к высоким физическим, эмоциональным, умственным нагрузкам, повышают устойчивость к холоду, жаре и стрессу....

Топ 5 адаптогенов...


Вегето-сосудистая дистония

Вегето-сосудистая дистония

Чаще всего развиваются вследствие психогении и значительно реже носят органический характер (последствия закрытой черепно-мозговой травмы, диэнцефалита, конституциональной недостаточности лимбико-ретикулярных структур)....

Вегето-сосудистая дистония...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
22
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!