Зависимость

Популярная информация
для пациентов

Зависимость: что это, механизм формирования, как формируется наркотическая зависимость

Зависимость: что это, механизм формирования, как формируется наркотическая зависимость

Достижение состояния удовольствия / удовлетворения в нашем сложном и противоречивом мире зачастую требует приложения значительных усилий и больших временных затрат (причем, несмотря на это, оно может так и не наступить).

А хочется всего и сразу...

И здесь возникает соблазн достигнуть эмоционально положительного состояния немедленно — без усилий и напряжения.

Этого можно добиться целенаправленной активизацией так называемых центров удовольствия или блокированием центров тревоги в головном мозге с помощью различных химических веществ.

Но сыр, как известно, бывает бесплатным только в мышеловке. Кстати, о грызунах...

Крыса, которой во время эксперимента в «центры удовольствия» вживлялись электроды, самостоятельно вызывала их стимуляцию вплоть до полного изнеможения своего организма. При этом животное отказывалось от приема пищи и не реагировало на посторонние раздражители, самцы крыс не обращали никакого внимания на появление в клетке самок. Иначе говоря, самораздражение «центров удовольствия» становилось основным смыслом жизнедеятельности зверька.

Алкоголизм

Алкоголизм

С физиологической точки зрения употребление наркотиков является во многом аналогичным электрическому раздражению «центров удовольствия», только химическим способом.

Во время приема наркотиков происходит выброс нейромедиаторов и активизация связанных с ними нейрофизиологических структур. Как следствие — достижение состояния душевного и физического комфорта, исчезновение отрицательных эмоций (тревоги, депрессии и т. д.).

Неудивительно, что этот опыт быстро и прочно закрепляется в памяти организма и человек или грызун (принцип одинаков) стремятся его повторить.

Таким образом, получение положительных эмоций перестает быть закономерным следствием достижения цели, а становится самоцелью, то есть основной целью.

Иногда наши «братья меньшие» проявляют гораздо больше благоразумия и дальновидности, чем люди. В одном зоопарке свиньям дали выпить сладкий и слабый спиртовой раствор. В результате опьянения были нарушены социальные связи в группе, одним из проявлений которых было непризнание главной роли вожака (который тоже был под действием алкоголя). В следующий раз вожак первым подбежал к корыту и перевернул его. Сохранение социального статуса для него оказалось важнее сиюсекундного удовольствия. Вывод: иногда свиньи оказываются умнее людей.

Вредные привычки

Вредные привычки

Основным нейромедиатором, связанным с чувством удовольствия (или удовлетворения), является дофамин.

Кроме того, он влияет на процессы мотивации, обучение и двигательную активность, вызывает повышение артериального давления и сопротивление периферических сосудов, частоту сердечных сокращений и сердечный выброс, тем самым увеличивая потребность миокарда в кислороде.

Формирование наркотической зависимости

Все виды наркотиков оказывают воздействие на обмен дофамина: некоторые увеличивают его выработку и высвобождение, другие снижают интенсивность его разрушения и т. п.

Специфичность же действия наркотиков определяется их различным воздействием на другие нейромедиаторы (серотонин, ГАМК, опиоиды).

Наркомания

Наркомания

Однако если человек продолжает активизировать свои «центры удовольствия» искусственным путем, то постепенно мозг адаптируется к повышаемому таким образом уровню гормона, уменьшая его синтез и снижая чувствительность к нему, что побуждает наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.

Дальнейший прием наркотика постепенно приводит к очень тяжелым и необратимым изменениям в нейронах и других структурах мозга, а затем и во всем организме.

Таким образом, ценность быстрых методов достижения удовлетворения и получения удовольствия вызывает очень большие сомнения.

Игромания

Игромания

При этом способность взвешивать соотношение плюсов и минусов своих действий, оценка долгосрочных последствий, возможность оценить результат и при необходимости выработать новый алгоритм поведения, адекватное восприятие себя и происходящего не только свидетельствует о человеке как о взрослой, зрелой личности, но и позволяет достигать стабильного состояния благополучия в жизни, зависящего не столько от внешних воздействий, сколько от самого человека.

Получение же положительных эмоций происходит в этом случае, как и должно быть, без дальнейшего ущерба для жизни и здоровья человека, при совпадении результата приложенных усилий с поставленными целями.

Последствия перехода на наркотики

«Таблетка счастья»: что такое «гормоны счастья»

«Таблетка счастья»: что такое «гормоны счастья»

  1. • резкое снижение уровня саморегуляции как на психическом, так и на физиологическом уровнях. Человек начинает регулировать свое состояние с помощью внешних источников/средств (наркотиков), утрачивая способность к волевому усилию изменения себя. То, что раньше было легко переносимым, становится запредельно тяжелым. Например, обычная перепалка вызывает резкое снижение настроения, банальная простуда воспринимается как мучительный недуг
  2. • возрастающая потребность в приеме нар ­ котика. его отсутствие приводит к зна­чительному ухудшению самочувствия. Кроме того, постепенно меняется и само воздействие наркотика: если раньше он приносил чувство эйфории, кайфа, то со временем его прием просто позволяет человеку более­менее сносно существовать, не испытывая выраженных страданий
  3. • нарушение сложной интегративной работы систем головного мозга, приводящее к снижению уровня мышления, мотивационной сферы и т. д.
  4. • примитивизация личности с утратой преж­них интересов, социальной активности и т. д. («если пьянка мешает работе — брось ее к черту, работу такую», «с утра выпил — и весь день свободен».) характерны агрессивные тенденции в поведении, совершение антисоциальных поступков (преступления, проституция)
  5. • целый букет неврологических, инфекцион­ ных и соматических заболеваний (СПИД, угнетение иммунитета,гепатит, энце­фалопатии, расстройства со стороны сердечно­сосудистой системы, органов дыхания и др.)
  6. • высокая смертность вследствие антисо­циальных форм поведения, самоубийств, последствий приобретенных заболеваний


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!