Вредные привычки как способ получения удовольствия

Популярная информация
для пациентов

Вредные привычки как способ получения удовольствия

Вредные привычки как способ получения удовольствия

О курении, алкоголизме и наркомании — опасных для организма человека зависимостях ― всегда говорили и говорят очень много.

Но факт остается фактом: табаком, спиртными напитками и наркотическими веществами злоупотребляют миллионы жителей нашей планеты.

Давно доказано: никотин — это яд.

Тем не менее беспокойство врачей, да и всего общества, вызван­ное распространением курения, растет в геометрической прогрессии, ведь до сих пор огромное число людей не склонно считать эту пакостную привычку вредной для здоровья, как собственного, так и окружающих.

Курение — вовсе не безобидное занятие, которое можно бросить «на раз». Это самая настоящая наркомания, и очень плохо, что многие не принимают данную истину всерьез.

Злоупотребление алкоголем также является актуальной проблемой в наши дни. Ежедневно в мире выпивается неимоверное количество спиртных напитков.

От этого страдают все, но в первую очередь под угрозой находятся дети, подростки и молодежь. Ведь алкоголь особенно активно влияет на формирующийся организм, о чем, кстати, ни в коем случае нельзя забывать женщинам, готовящимся стать матерями.

Пожалуйста, помните, что при возникновении любого рода недомогания необходимо срочно обратиться к врачу и обязательно консультироваться по всем вопросам с опытными специалистами.

Зависимость

Зависимость

Неужели на Земле еще остались люди, которые сомневаются в губительном воздействии наркотиков? Последствия их приема РАЗРУШИТЕЛЬНЫ!

Они вызывают полную интеллектуальную деградацию личности на фоне нарушения деятельности всех основных органов и систем организма.

Нельзя оставить без внимания и такую вредную привычку, как переедание. Все большее и большее количество людей стараются не бороться со стрессом, а «заедать» его. В итоге — лишний вес и спровоцированные им заболевания.

В то время как действительно простые методы снятия стресса существуют. Это:

  • отдых
  • прогулки
  • занятия физкультурой и спортом или любимым хобби
  • общение с близким человеком
  • прием витаминов и правильное питание
  • умение наслаждаться простыми человеческими радостями и ценить то, что имеешь.

Профилактика вредных привычек — это прежде всего доступная информация об их опасном воздействии на организм.

Почему так распространены вредные привычки

Алкоголизм

Алкоголизм

По какой причине одни люди находятся в плену у вредных привычек (зависимостей) и только с помощью сигареты, алкоголя или наркотиков могут испытать чувство удовлетворения, а другие свободны от них и при этом превосходно себя чувствуют?

Cтресс-факторы можно разделить на физиологические и психологические.

Давайте представим, как вообще происходит возникновение положительных эмоций в норме.

С известной долей условности мы можем выделить два типа поведения:

  • 1) поведение маленького ребенка как прак­тически полностью зависимого от окружаю­щего мира существа;
  • 2) поведение взрослого человека, способного самостоятельно (зачастую даже вопреки окружению) достигать поставленных целей и, как следствие, получать положительные эмоции.
Игромания

Игромания

В первом случае поведение подчинено так называемому принципу удовольствия, впервые сформулированному З. Фрейдом, и максимально подчинено быстрому удовлетворению потребностей, ведущему к возникновению положительных эмоций, подкрепляющих данный вид поведения.

При этом человек стремится любым способом не допустить напряжения, что в данном контексте приравнивается к избеганию отрицательных (негативных) эмоций.

Главное — собственное удовлетво­рение (получение положи­ тельных эмоций) здесь и сейчас, при этом последствия своих действий и поступков не учитываются (по причине неспособности или нежелания), и это — крайне важный момент.

Наиболее распространенные причины использования психостимулирующих веществ

  • психологический инфантилизм
  • эгоистические установки
  • нежелание либо неспособность учитывать долгосрочные последствия своих действий
  • гедонистическая установка (склонность и стремление к получению удовольствия без собственных усилий); любопытство, нехватка новых ощущений и впе­ чатлений
  • подверженность влиянию среды и окружения
  • попытка избежать отрицательных эмоций или избавиться от них
Вред от курения

Вред от курения

Что нормально и естественно для беспомощного существа (стоит только заплакать, проголодавшись или замерзнув, как тут же происходит удовлетворение потребностей в виде кормления или смены подгузников, и, как результат, — положительные эмоции), то перестает являться таковым для человека в процессе его взросления.

Как для выживания, в самом прямом смысле этого слова, так и для адаптации к окружающему ему приходится согласовывать свои эгоистические стремления с объективной реальностью. Этот так называемый принцип реальности возникает, по Фрейду, позже принципа удовольствия под влиянием стремления организма к самосохранению.

Парадокс в том, что в итоге отказ от непосредственного, немедленного удовлетворения позволяет достичь более стабильного и устойчивого состояния благополучия в дальнейшем.

>>>

Для реализации себя в окружающем мире необходимо

Это удивительно, но наш организм вырабатывает внутренние опиаты, сходные по химической структуре с некоторыми наркотиками. Однако он производит их в крайне малых дозах и они служат вполне определенным целям — снятию боли при повреждениях, получению заслуженного удовольствия от деятельности.

Наркомания

Наркомания

  1. • представлять цель и результат своего поведения
  2. • формировать мотивацию достижения цели
  3. • принять и учитывать информацию, в том числе и негативную, о себе или сложившейся ситуации
  4. • вырабатывать пути достижения поставленной цели
  5. • предпринимать длительные целенаправленные усилия, эффект от которых может наступить далеко не сразу
  6. • оценивать степень достижения результата (полное, частичное, отсутствие)
  7. • в случае частичного достижения или его отсутствия — вырабатывать новые алгоритмы получения желаемого результата
  8. • переносить определенную степень напряжения (неудовольствия) в процессе своей деятельности («я потерплю сейчас, зато потом...»)

Для дальнейшего лучшего понимания необходимо принять следующий важный принцип: положительная эмоция является закономерным следствием достижения цели.

Может показаться странным, но с позиции адаптивности, целеустремленности, зрелости поведения и умения переносить «лишения и тяготы» на пути к достижению цели — в одной упряжке зачастую оказываются формально очень отличные друг от друга личности.

Рассмотрим, к примеру, поведение спортсмена. Человек ставит перед собой цель, стремится к ее достижению, перенося в процессе боль, травмы и т. п.

При этом цель может быть внешне­ ориентированной (победить всех), внутренне­ ориентированной (стать более совершенным, улучшить свои результаты) или их сочетанием. Достижение цели приводит к положительным эмоциям. К этому примеру мы еще вернемся.

Но и поведение всем известного сказочного персонажа по имени Карабас­Барабас также отвечает вышеуказанным критериям. Вспомните его песенку из фильма: «Да, я готов унизиться. Да, я готов... Лишь к сладкой цели хоть чуточку приблизиться».

Все эти столь различные формы психической деятельности обеспечиваются вполне определен­ ными нейрофизиологическими структурами в головном мозге, в первую очередь — диэнцефально­ лимбической системой.

При ее активизации выделяются особые вещества (нейромедиаторы), которые активизируют или тормозят определенные зоны мозга. Это, в свою очередь, приводит к возникновению положительных эмоций и/либо торможению отрицательных.

>>>

Благодаря многочисленным экспериментам доказано, что к этим нейромедиаторам относятся дофамин, серотонин, ГАМК (гамма­аминомас­ляная кислота), эндогенные опиаты (эндорфины и энкефалины).

Поддержание их на определенном уровне обеспечивает нормальное самочувствие и жизнедеятельность человека, а увеличение их выработки — положительное эмоциональное состояние, которое подкрепляет связанные с ними обстоятельства и формы поведения.

Следует выделить еще два момента.

  • Во­-первых, в мозгу запечатлеваются воспоминания, связанные с победой, и возвращение к ним еще больше закрепляет определенный тип поведения и вызывает положительные эмоции.
  • Во-вторых, при физической активности в организме вырабатываются эндорфины, что приводит к удовольствию от самого процесса тренировок.

Вернемся к примеру со спортсменом. Во время соревнований происходит мобилизация организма, сопровождающаяся напряжением, состоянием неопределенности, нацеленностью на победу.

В случае выигрыша происходит совпадение реального результата и поставленной цели, что приводит к выбросу в головном мозге ряда нейромедиаторов и возникновению положительных эмоций. Этот тип поведения закрепляется, мотивация к занятию спортом усиливается.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!