7 способов согреться, для тех кто постоянно мерзнет!
Для начала рекомендуем вам обсудить проблему вашей повышенной зябкости с врачом.
Дело в том, что не всегда такая чувствительность к холоду связана с индивидуальными особенностями организма.
Есть целый ряд заболеваний, которые увеличивают восприимчивость к низким температурам.
Особую настороженность следует проявить, если раньше вы не наблюдали за собой такой зябкости. Следует обратить внимание на состояние сосудов - атеросклероз или нейроциркуляторные расстройства могут вызывать повышенную чувствительность к холоду.
Также желательно проверить функцию щитовидной железы зябкость может сигнализировать о гипотиреозе. В любом случае вам нужно принять меры к тому, чтобы поддерживать тепло тела и не довести себя до переохлаждения.
Какие меры вы можете предпринять?

1. Самое главное - это правильная одежда. Важно не просто надеть на себя теплый свитер или тяжелую шубу, но и соблюдать так называемый принцип луковицы. Ваша одежда должна бьггь многослойной, легкой, не сковывать движения. Нижнее белье должно быть из натуральных тканей (хлопок, тонкая шерсть), хорошо пропускать воздух и влагу.
Дальше идет слой обычной одежды - рубашка, блузка, брюки или юбка. Они могут быть из любого материала. Теплый свитер, кофта или пиджак, желательно из шерсти или флиса, - очередной слой "луковой шелухи».
Ноги утеплите шерстяными носками. Наконец, верхняя одежда, головной убор, шарф и обувь. При выборе обуви обращайте внимание на то, что капилляры в стопах и пальцах более уязвимы к холоду, чем голени.
Сапоги или угги с меховыми голенищами, но с тонкой подошвой не подходят для сильных морозов. Обувь не должна быть тесной. Плоская подошва без супинатора увеличивает нагрузку на стопы, способствует спазму сосудов и нарушению кровоснабжения.
2. Если вы живете в районах с очень низкими температурами или чувствительны к холоду, подберите для себя термобелье. Оно не дает тепла (хотя сейчас разрабатываются модели с подогревом), но позволяет уменьшить теплоотдачу. При покупке обращайте внимание на состав.

Чистая синтетика (полипропилен) подойдет для активных видов спорта, но переплачивать за особые свойства, если вы не альпинист или лыжник, не стоит. Оптимальное сочетание синтетика, дающая эластичность и надежность, с шерстью или хлопком. Белье не должно стеснять движений или. наоборот, висеть на вас.
3. Перед выходом из дома обязательно поешьте! Лучший источник согревающей энергии медленные углеводы и жиры. Кусок хлеба с маслом и сыром,пирожок с вареньем, съеденные за полчаса до выхода на улицу, быстро превратятся в тепловую энергию. Никогда не пропускайте завтрак! Возьмите с собой термос с горячим чаем, а еще лучше со сбитнем, в состав которого входят согревающие специи - имбирь, гвоздика, корица, а также мед и травы. Когда почувствуете, что начали мерзнуть, сделайте глоток напитка.

4. В холодное время года тщательнее относитесь к своему питанию.
- Во-первых, ешьте больше горячих блюд, которые согревают организм и не требуют больших затрат энергии для переваривания.
- Во-вторых, зимой вредно голодать и сидеть на диетах. Ешьте часто, но понемногу.
- В-третьих, отдавайте предпочтение легкоусвояемым продуктам. В них должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Две последние группы веществ - источники энергии. Исключать их из рациона категорически не рекомендуется.

Идеальные зимние продукты каши, тушеное мясо с овощами, жирная рыба, квашеная капуста, сухофрукты, согревающие специи (тмин, чеснок, перец, корица).
5. Горячий душ с утра - это хорошо, но еще лучше разогреют тело контрастные водные процедуры. Если вы не можете заставить себя обливаться прохладной водой, разотритесь смоченным в холодной воде махровым полотенцем.
6. Обязательно делайте с утра зарядку, а перед выходом на мороз сделайте небольшую гимнастику - махи руками, приседания, наклоны и т.п. Согревающий эффект от физических упражнений, связанный с ускорением обмена веществ, будет держаться 30-60 минут. На улице, если чувствуете, что начали замерзать, тоже больше двигайтесь.

Вспомните известную сказку про рубящего дрова мужика, который не давался Морозу, и замерзающего в нескольких шубах купца. Если возможности делать движения нет, например, вы стесняетесь махать руками на остановке общественного транспорта, воспользуйтесь такой методикой: сильно напрягайте и резко расслабляйте мышцы.
7. Привлеките на помощь ароматерапию. Некоторые ароматы обладают способностью оказывать согревающее действие на организм.
Корица, пихта, эвкалипт, герань, кедр и сосна при вдыхании создают ощущение тепла. Держите в сумочке небольшой флакон. Или капните немного масла на шарф.
Какой чай лучше помогает согреться, когда за окном свирепствует зима?
Чашечка горячего чая, розеточка с вишневым вареньем, а за окном снег, снег, снег. Как уютно сидеть в мягком кресле, смотреть на замерзших прохожих за окном и чувствовать, как по твоему телу разливается приятное тепло.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.